Alimentos pesqueros: consumo, valoración y conocimiento de los residentes en el Partido de General Pueyrredon

Autores
Lupín, Beatriz; Zanfrillo, Alicia Inés; Fernández, L.; Ojeda, Sabrina; Leuci, Victoria; Gómez, Solange; Herrera, Anabella
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del trabajo es caracterizar los hábitos de consumidores de alimentos pesqueros, con énfasis en la valoración de los atributos y en el conocimiento sobre las propiedades nutritivas y la trazabilidad. A tal fin, se analizaron descriptivamente datos provenientes de una encuesta relevada a 219 consumidores, residentes en el Partido de General Pueyrredon, entre julio y agosto 2021. Conforme esta etapa de investigación, los resultados preliminares indicaron que las especies priorizadas son la merluza y el atún, que las frecuencias de consumo predominantes son de una vez a la semana y cada 15 días y que los canales de compra elegidos son la pescadería y la modalidad vendedor a domicilio. Respecto a los atributos, los más valorados fueron la frescura, la condición de saludable/nutritivo y el sabor. Por su parte, una proporción elevada de encuestados conoce los beneficios para la salud asociados al consumo de alimentos pesqueros. Con relación al término trazabilidad, entre quienes indicaron conocer su significado, la mayoría lo vinculó con el seguimiento del alimento en todo su procesamiento. Este estudio, si bien exploratorio, podrá orientar estrategias tendientes a incrementar el consumo doméstico de forma sana y segura, observando los principios de la pesca responsable.
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Fernández, L. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Ojeda, Sabrina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Leuci, Victoria. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Gómez, Solange. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Herrera, Anabella. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fuente
In Negri, María Fernanda ; Vanella, Fabián Alberto y Lattuca, María Eugenia (Comps.), II Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera. CONIPE 2021 (pp. 65-69). Ciudad Autónoma de Buenos Aires: edUTecNe. ISBN 978-987-8992-22-8
Materia
Comportamiento del Consumidor
Consumo de Alimentos
Productos Pesqueros
Atributos de Calidad
Trazabilidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Repositorio
Nülan (UNMDP-FCEyS)
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
OAI Identificador
oai:nulan.mdp.edu.ar:3953

id NULAN_2c4f7fed7b83b609f25d90f1707504d1
oai_identifier_str oai:nulan.mdp.edu.ar:3953
network_acronym_str NULAN
repository_id_str 1845
network_name_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
spelling Alimentos pesqueros: consumo, valoración y conocimiento de los residentes en el Partido de General PueyrredonLupín, BeatrizZanfrillo, Alicia InésFernández, L.Ojeda, SabrinaLeuci, VictoriaGómez, SolangeHerrera, AnabellaComportamiento del ConsumidorConsumo de AlimentosProductos PesquerosAtributos de CalidadTrazabilidadEl objetivo del trabajo es caracterizar los hábitos de consumidores de alimentos pesqueros, con énfasis en la valoración de los atributos y en el conocimiento sobre las propiedades nutritivas y la trazabilidad. A tal fin, se analizaron descriptivamente datos provenientes de una encuesta relevada a 219 consumidores, residentes en el Partido de General Pueyrredon, entre julio y agosto 2021. Conforme esta etapa de investigación, los resultados preliminares indicaron que las especies priorizadas son la merluza y el atún, que las frecuencias de consumo predominantes son de una vez a la semana y cada 15 días y que los canales de compra elegidos son la pescadería y la modalidad vendedor a domicilio. Respecto a los atributos, los más valorados fueron la frescura, la condición de saludable/nutritivo y el sabor. Por su parte, una proporción elevada de encuestados conoce los beneficios para la salud asociados al consumo de alimentos pesqueros. Con relación al término trazabilidad, entre quienes indicaron conocer su significado, la mayoría lo vinculó con el seguimiento del alimento en todo su procesamiento. Este estudio, si bien exploratorio, podrá orientar estrategias tendientes a incrementar el consumo doméstico de forma sana y segura, observando los principios de la pesca responsable.Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.Fil: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.Fil: Fernández, L. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.Fil: Ojeda, Sabrina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.Fil: Leuci, Victoria. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.Fil: Gómez, Solange. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.Fil: Herrera, Anabella. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.edUTecNe2023info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3953/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3953/1/lupin-etal-2023.pdf In Negri, María Fernanda <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Negri=3AMar=EDa_Fernanda=3A=3A.html>; Vanella, Fabián Alberto <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Vanella=3AFabi=E1n_Alberto=3A=3A.html> y Lattuca, María Eugenia <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Lattuca=3AMar=EDa_Eugenia=3A=3A.html> (Comps.), II Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera. CONIPE 2021 (pp. 65-69). Ciudad Autónoma de Buenos Aires: edUTecNe. ISBN 978-987-8992-22-8 reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es2025-09-04T09:44:50Zoai:nulan.mdp.edu.ar:3953instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-04 09:44:50.463Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentos pesqueros: consumo, valoración y conocimiento de los residentes en el Partido de General Pueyrredon
title Alimentos pesqueros: consumo, valoración y conocimiento de los residentes en el Partido de General Pueyrredon
spellingShingle Alimentos pesqueros: consumo, valoración y conocimiento de los residentes en el Partido de General Pueyrredon
Lupín, Beatriz
Comportamiento del Consumidor
Consumo de Alimentos
Productos Pesqueros
Atributos de Calidad
Trazabilidad
title_short Alimentos pesqueros: consumo, valoración y conocimiento de los residentes en el Partido de General Pueyrredon
title_full Alimentos pesqueros: consumo, valoración y conocimiento de los residentes en el Partido de General Pueyrredon
title_fullStr Alimentos pesqueros: consumo, valoración y conocimiento de los residentes en el Partido de General Pueyrredon
title_full_unstemmed Alimentos pesqueros: consumo, valoración y conocimiento de los residentes en el Partido de General Pueyrredon
title_sort Alimentos pesqueros: consumo, valoración y conocimiento de los residentes en el Partido de General Pueyrredon
dc.creator.none.fl_str_mv Lupín, Beatriz
Zanfrillo, Alicia Inés
Fernández, L.
Ojeda, Sabrina
Leuci, Victoria
Gómez, Solange
Herrera, Anabella
author Lupín, Beatriz
author_facet Lupín, Beatriz
Zanfrillo, Alicia Inés
Fernández, L.
Ojeda, Sabrina
Leuci, Victoria
Gómez, Solange
Herrera, Anabella
author_role author
author2 Zanfrillo, Alicia Inés
Fernández, L.
Ojeda, Sabrina
Leuci, Victoria
Gómez, Solange
Herrera, Anabella
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Comportamiento del Consumidor
Consumo de Alimentos
Productos Pesqueros
Atributos de Calidad
Trazabilidad
topic Comportamiento del Consumidor
Consumo de Alimentos
Productos Pesqueros
Atributos de Calidad
Trazabilidad
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del trabajo es caracterizar los hábitos de consumidores de alimentos pesqueros, con énfasis en la valoración de los atributos y en el conocimiento sobre las propiedades nutritivas y la trazabilidad. A tal fin, se analizaron descriptivamente datos provenientes de una encuesta relevada a 219 consumidores, residentes en el Partido de General Pueyrredon, entre julio y agosto 2021. Conforme esta etapa de investigación, los resultados preliminares indicaron que las especies priorizadas son la merluza y el atún, que las frecuencias de consumo predominantes son de una vez a la semana y cada 15 días y que los canales de compra elegidos son la pescadería y la modalidad vendedor a domicilio. Respecto a los atributos, los más valorados fueron la frescura, la condición de saludable/nutritivo y el sabor. Por su parte, una proporción elevada de encuestados conoce los beneficios para la salud asociados al consumo de alimentos pesqueros. Con relación al término trazabilidad, entre quienes indicaron conocer su significado, la mayoría lo vinculó con el seguimiento del alimento en todo su procesamiento. Este estudio, si bien exploratorio, podrá orientar estrategias tendientes a incrementar el consumo doméstico de forma sana y segura, observando los principios de la pesca responsable.
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Fernández, L. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Ojeda, Sabrina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Leuci, Victoria. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Gómez, Solange. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Herrera, Anabella. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
description El objetivo del trabajo es caracterizar los hábitos de consumidores de alimentos pesqueros, con énfasis en la valoración de los atributos y en el conocimiento sobre las propiedades nutritivas y la trazabilidad. A tal fin, se analizaron descriptivamente datos provenientes de una encuesta relevada a 219 consumidores, residentes en el Partido de General Pueyrredon, entre julio y agosto 2021. Conforme esta etapa de investigación, los resultados preliminares indicaron que las especies priorizadas son la merluza y el atún, que las frecuencias de consumo predominantes son de una vez a la semana y cada 15 días y que los canales de compra elegidos son la pescadería y la modalidad vendedor a domicilio. Respecto a los atributos, los más valorados fueron la frescura, la condición de saludable/nutritivo y el sabor. Por su parte, una proporción elevada de encuestados conoce los beneficios para la salud asociados al consumo de alimentos pesqueros. Con relación al término trazabilidad, entre quienes indicaron conocer su significado, la mayoría lo vinculó con el seguimiento del alimento en todo su procesamiento. Este estudio, si bien exploratorio, podrá orientar estrategias tendientes a incrementar el consumo doméstico de forma sana y segura, observando los principios de la pesca responsable.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3953/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3953/1/lupin-etal-2023.pdf
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3953/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3953/1/lupin-etal-2023.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv edUTecNe
publisher.none.fl_str_mv edUTecNe
dc.source.none.fl_str_mv In Negri, María Fernanda <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Negri=3AMar=EDa_Fernanda=3A=3A.html>; Vanella, Fabián Alberto <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Vanella=3AFabi=E1n_Alberto=3A=3A.html> y Lattuca, María Eugenia <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Lattuca=3AMar=EDa_Eugenia=3A=3A.html> (Comps.), II Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera. CONIPE 2021 (pp. 65-69). Ciudad Autónoma de Buenos Aires: edUTecNe. ISBN 978-987-8992-22-8
reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
reponame_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
collection Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.name.fl_str_mv Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.mail.fl_str_mv cendocu@mdp.edu.ar
_version_ 1842340818856181760
score 12.623145