“Uso de bacteriófagos para el control de enfermedades de transmisión alimentaria”
- Autores
- Sampallo, Carlos Ignacio
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Krüger, Alejandra
Lucchesi, Paula M. A. - Descripción
- Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) son un importante problema para la salud pública y la industria alimentaria, la cual, a través de la aplicación de diversas estrategias, juega un rol fundamental para su control. El uso excesivo de antibióticos y desinfectantes ha permitido a las bacterias el desarrollo de mecanismos de resistencia, teniendo que encontrar nuevas formas a la hora de controlar la aparición de ETA. La utilización de bacteriófagos se ha planteado desde hace unos años como una de las estrategias alternativas para disminuir la contaminación microbiana en los alimentos. Los bacteriófagos o fagos son virus que infectan a bacterias. Sus propiedades bactericidas sin afectar la inocuidad, las propiedades organolépticas de los alimentos y la salud de los humanos o animales, convierten a los bacteriófagos en una herramienta atractiva para la industria. La siguiente revisión se centra en diferentes puntos claves para explorar su aplicación en alimentos, e incluye una caracterización de los bacteriófagos, los fundamentos sobre su utilización para biocontrol de ETA, la descripción de productos que se encuentran en sus primeras etapas de desarrollo y de los que están disponibles comercialmente, así como un análisis de ventajas y desventajas de su aplicación. Esta tecnología brinda una alternativa interesante para controlar las contaminaciones con bacterias causantes de ETA en diferentes etapas de la producción de los alimentos, resultando en una estrategia amigable con el ambiente y que permitiría disminuir el uso de desinfectantes y antimicrobianos.
Fil: Sampallo Carlos Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Krüger, Alejandra. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Lucchesi, Paula M. A. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. - Materia
-
Control de calidad
Bacteriología
Tecnología de los alimentos
ETA
Salud pública
Industria alimentaria
Contaminación de los alimentos
Enfermedades transmitidas por alimentos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3264
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNICEN_253f962b31fdc78e0b654e965fe0a9ec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3264 |
network_acronym_str |
RIDUNICEN |
repository_id_str |
a |
network_name_str |
RIDAA (UNICEN) |
spelling |
“Uso de bacteriófagos para el control de enfermedades de transmisión alimentaria”Sampallo, Carlos IgnacioControl de calidadBacteriologíaTecnología de los alimentosETASalud públicaIndustria alimentariaContaminación de los alimentosEnfermedades transmitidas por alimentosLas enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) son un importante problema para la salud pública y la industria alimentaria, la cual, a través de la aplicación de diversas estrategias, juega un rol fundamental para su control. El uso excesivo de antibióticos y desinfectantes ha permitido a las bacterias el desarrollo de mecanismos de resistencia, teniendo que encontrar nuevas formas a la hora de controlar la aparición de ETA. La utilización de bacteriófagos se ha planteado desde hace unos años como una de las estrategias alternativas para disminuir la contaminación microbiana en los alimentos. Los bacteriófagos o fagos son virus que infectan a bacterias. Sus propiedades bactericidas sin afectar la inocuidad, las propiedades organolépticas de los alimentos y la salud de los humanos o animales, convierten a los bacteriófagos en una herramienta atractiva para la industria. La siguiente revisión se centra en diferentes puntos claves para explorar su aplicación en alimentos, e incluye una caracterización de los bacteriófagos, los fundamentos sobre su utilización para biocontrol de ETA, la descripción de productos que se encuentran en sus primeras etapas de desarrollo y de los que están disponibles comercialmente, así como un análisis de ventajas y desventajas de su aplicación. Esta tecnología brinda una alternativa interesante para controlar las contaminaciones con bacterias causantes de ETA en diferentes etapas de la producción de los alimentos, resultando en una estrategia amigable con el ambiente y que permitiría disminuir el uso de desinfectantes y antimicrobianos.Fil: Sampallo Carlos Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Krüger, Alejandra. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Lucchesi, Paula M. A. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias VeterinariasKrüger, AlejandraLucchesi, Paula M. A.2022-072022-10-04T14:00:38Z2022-10-04T14:00:38Zinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfapplication/pdfSampallo C. I. (2022). “Uso de bacteriófagos para el control de enfermedades de transmisión alimentaria” [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3264spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:RIDAA (UNICEN)instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires2025-09-04T09:43:49Zoai:ridaa.unicen.edu.ar:123456789/3264instacron:UNICENInstitucionalhttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://www.ridaa.unicen.edu.ar/oailleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ;ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:a2025-09-04 09:43:50.024RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
“Uso de bacteriófagos para el control de enfermedades de transmisión alimentaria” |
title |
“Uso de bacteriófagos para el control de enfermedades de transmisión alimentaria” |
spellingShingle |
“Uso de bacteriófagos para el control de enfermedades de transmisión alimentaria” Sampallo, Carlos Ignacio Control de calidad Bacteriología Tecnología de los alimentos ETA Salud pública Industria alimentaria Contaminación de los alimentos Enfermedades transmitidas por alimentos |
title_short |
“Uso de bacteriófagos para el control de enfermedades de transmisión alimentaria” |
title_full |
“Uso de bacteriófagos para el control de enfermedades de transmisión alimentaria” |
title_fullStr |
“Uso de bacteriófagos para el control de enfermedades de transmisión alimentaria” |
title_full_unstemmed |
“Uso de bacteriófagos para el control de enfermedades de transmisión alimentaria” |
title_sort |
“Uso de bacteriófagos para el control de enfermedades de transmisión alimentaria” |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sampallo, Carlos Ignacio |
author |
Sampallo, Carlos Ignacio |
author_facet |
Sampallo, Carlos Ignacio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Krüger, Alejandra Lucchesi, Paula M. A. |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Control de calidad Bacteriología Tecnología de los alimentos ETA Salud pública Industria alimentaria Contaminación de los alimentos Enfermedades transmitidas por alimentos |
topic |
Control de calidad Bacteriología Tecnología de los alimentos ETA Salud pública Industria alimentaria Contaminación de los alimentos Enfermedades transmitidas por alimentos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) son un importante problema para la salud pública y la industria alimentaria, la cual, a través de la aplicación de diversas estrategias, juega un rol fundamental para su control. El uso excesivo de antibióticos y desinfectantes ha permitido a las bacterias el desarrollo de mecanismos de resistencia, teniendo que encontrar nuevas formas a la hora de controlar la aparición de ETA. La utilización de bacteriófagos se ha planteado desde hace unos años como una de las estrategias alternativas para disminuir la contaminación microbiana en los alimentos. Los bacteriófagos o fagos son virus que infectan a bacterias. Sus propiedades bactericidas sin afectar la inocuidad, las propiedades organolépticas de los alimentos y la salud de los humanos o animales, convierten a los bacteriófagos en una herramienta atractiva para la industria. La siguiente revisión se centra en diferentes puntos claves para explorar su aplicación en alimentos, e incluye una caracterización de los bacteriófagos, los fundamentos sobre su utilización para biocontrol de ETA, la descripción de productos que se encuentran en sus primeras etapas de desarrollo y de los que están disponibles comercialmente, así como un análisis de ventajas y desventajas de su aplicación. Esta tecnología brinda una alternativa interesante para controlar las contaminaciones con bacterias causantes de ETA en diferentes etapas de la producción de los alimentos, resultando en una estrategia amigable con el ambiente y que permitiría disminuir el uso de desinfectantes y antimicrobianos. Fil: Sampallo Carlos Ignacio. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Krüger, Alejandra. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Lucchesi, Paula M. A. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. |
description |
Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) son un importante problema para la salud pública y la industria alimentaria, la cual, a través de la aplicación de diversas estrategias, juega un rol fundamental para su control. El uso excesivo de antibióticos y desinfectantes ha permitido a las bacterias el desarrollo de mecanismos de resistencia, teniendo que encontrar nuevas formas a la hora de controlar la aparición de ETA. La utilización de bacteriófagos se ha planteado desde hace unos años como una de las estrategias alternativas para disminuir la contaminación microbiana en los alimentos. Los bacteriófagos o fagos son virus que infectan a bacterias. Sus propiedades bactericidas sin afectar la inocuidad, las propiedades organolépticas de los alimentos y la salud de los humanos o animales, convierten a los bacteriófagos en una herramienta atractiva para la industria. La siguiente revisión se centra en diferentes puntos claves para explorar su aplicación en alimentos, e incluye una caracterización de los bacteriófagos, los fundamentos sobre su utilización para biocontrol de ETA, la descripción de productos que se encuentran en sus primeras etapas de desarrollo y de los que están disponibles comercialmente, así como un análisis de ventajas y desventajas de su aplicación. Esta tecnología brinda una alternativa interesante para controlar las contaminaciones con bacterias causantes de ETA en diferentes etapas de la producción de los alimentos, resultando en una estrategia amigable con el ambiente y que permitiría disminuir el uso de desinfectantes y antimicrobianos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07 2022-10-04T14:00:38Z 2022-10-04T14:00:38Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Sampallo C. I. (2022). “Uso de bacteriófagos para el control de enfermedades de transmisión alimentaria” [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3264 |
identifier_str_mv |
Sampallo C. I. (2022). “Uso de bacteriófagos para el control de enfermedades de transmisión alimentaria” [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
url |
https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/3264 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:RIDAA (UNICEN) instname:Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
reponame_str |
RIDAA (UNICEN) |
collection |
RIDAA (UNICEN) |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
RIDAA (UNICEN) - Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
lleiboff@rec.unicen.edu.ar;gimeroni@rec.unicen.edu.ar;lvarela@rec.unicen.edu.ar ; |
_version_ |
1842341496356864000 |
score |
12.623145 |