Un enfoque integral en calidad e inocuidad alimentaria en el Banco de Alimentos de Córdoba: control, evaluación, capacitación
- Autores
- Bosso, Marianela Sol
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Sciarini, Lorena Susana
- Descripción
- Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025
Fil: Bosso, Marianela Sol. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Sciarini, Lorena Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agroalimentos; Argentina.
Fil: Sciarini, Lorena Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
Fil: Sciarini, Lorena Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
Fil: Sciarini, Lorena Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.
El presente trabajo analiza los procesos del Banco de Alimentos de la ciudad de Córdoba, con el objetivo de identificar áreas de mejora a través de la evaluación de las auditorías internas. Estas acciones estuvieron orientadas a optimizar los sistemas de control de calidad e inocuidad alimentaria de la institución. Además, se desarrollaron capacitaciones dirigidas a organizaciones sociales sobre enfermedades transmitidas por alimentos y alérgenos alimentarios. Este proyecto permitió aplicar los conocimientos adquiridos en la Licenciatura en Agroalimentos, particularmente en la planificación y ejecución de auditorías internas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), Manejo Integrado de Plagas (MIP). Asimismo, en el área de calidad del Banco de Alimentos se propuso que se plantearan capacitaciones destinadas a las organizaciones benéficas, las cuales fueron implementadas en el marco de este trabajo final. La evaluación de los resultados permitió formular propuestas de mejora, destinadas a avanzar en la calidad e inocuidad en los productos y procesos que abastecen a las poblaciones más vulnerables, contribuyendo también a la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA). La implementación de acciones correctivas resultó en una disminución de errores recurrentes. Por último, se resalta la importancia de mantener un compromiso de cooperación entre el Banco de Alimentos y la Facultad de Ciencias Agropecuarias, a fin de fortalecer a ambas instituciones y maximizar su impacto positivo en la comunidad.
This work analyzes the processes of the Food Bank in the city of Córdoba, with the objective of identifying areas for improvement through the evaluation of internal audits. These actions were aimed at optimizing the institution's food safety and quality control systems. Additionally, training sessions were developed for social organizations on foodborne diseases and food allergens. This project allowed for the application of knowledge acquired in the Agro-food Bachelor's degree, particularly in the planning and execution of internal audits of Good Manufacturing Practice (GMP), Sanitation Standard Operating Procedures (SSOPs), and Integrated pest management (IPM). Likewise, in the quality area of the Food Bank, it was proposed that training sessions for charitable organizations be implemented, which were implemented within the framework of this final project. The evaluation of the results made it possible to formulate proposals for improvement, aimed at advancing the quality and safety of the products and processes that supply the most vulnerable populations, also contributing to the reduction of food losses and waste (FLW). The implementation of corrective actions resulted in a decrease in recurring errors. Finally, the importance of maintaining a commitment to cooperation between the Food Bank and the Faculty of Agricultural Sciences is emphasized, in order to strengthen both institutions and maximize their positive impact on the community.
Fil: Bosso, Marianela Sol. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Sciarini, Lorena Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agroalimentos; Argentina.
Fil: Sciarini, Lorena Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
Fil: Sciarini, Lorena Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
Fil: Sciarini, Lorena Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina. - Materia
-
Banco de Alimentos de Córdoba
Control de calidad
Calidad de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Enfermedades transmitidas por alimentos
Evaluación
Capacitación
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/555312
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_cf3b4dd9662994d05e98bb3236fd4865 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/555312 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Un enfoque integral en calidad e inocuidad alimentaria en el Banco de Alimentos de Córdoba: control, evaluación, capacitaciónBosso, Marianela SolBanco de Alimentos de CórdobaControl de calidadCalidad de los alimentosInocuidad alimentariaEnfermedades transmitidas por alimentosEvaluaciónCapacitaciónCórdobaArgentinaTrabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025Fil: Bosso, Marianela Sol. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Sciarini, Lorena Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agroalimentos; Argentina.Fil: Sciarini, Lorena Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.Fil: Sciarini, Lorena Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.Fil: Sciarini, Lorena Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.El presente trabajo analiza los procesos del Banco de Alimentos de la ciudad de Córdoba, con el objetivo de identificar áreas de mejora a través de la evaluación de las auditorías internas. Estas acciones estuvieron orientadas a optimizar los sistemas de control de calidad e inocuidad alimentaria de la institución. Además, se desarrollaron capacitaciones dirigidas a organizaciones sociales sobre enfermedades transmitidas por alimentos y alérgenos alimentarios. Este proyecto permitió aplicar los conocimientos adquiridos en la Licenciatura en Agroalimentos, particularmente en la planificación y ejecución de auditorías internas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), Manejo Integrado de Plagas (MIP). Asimismo, en el área de calidad del Banco de Alimentos se propuso que se plantearan capacitaciones destinadas a las organizaciones benéficas, las cuales fueron implementadas en el marco de este trabajo final. La evaluación de los resultados permitió formular propuestas de mejora, destinadas a avanzar en la calidad e inocuidad en los productos y procesos que abastecen a las poblaciones más vulnerables, contribuyendo también a la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA). La implementación de acciones correctivas resultó en una disminución de errores recurrentes. Por último, se resalta la importancia de mantener un compromiso de cooperación entre el Banco de Alimentos y la Facultad de Ciencias Agropecuarias, a fin de fortalecer a ambas instituciones y maximizar su impacto positivo en la comunidad.This work analyzes the processes of the Food Bank in the city of Córdoba, with the objective of identifying areas for improvement through the evaluation of internal audits. These actions were aimed at optimizing the institution's food safety and quality control systems. Additionally, training sessions were developed for social organizations on foodborne diseases and food allergens. This project allowed for the application of knowledge acquired in the Agro-food Bachelor's degree, particularly in the planning and execution of internal audits of Good Manufacturing Practice (GMP), Sanitation Standard Operating Procedures (SSOPs), and Integrated pest management (IPM). Likewise, in the quality area of the Food Bank, it was proposed that training sessions for charitable organizations be implemented, which were implemented within the framework of this final project. The evaluation of the results made it possible to formulate proposals for improvement, aimed at advancing the quality and safety of the products and processes that supply the most vulnerable populations, also contributing to the reduction of food losses and waste (FLW). The implementation of corrective actions resulted in a decrease in recurring errors. Finally, the importance of maintaining a commitment to cooperation between the Food Bank and the Faculty of Agricultural Sciences is emphasized, in order to strengthen both institutions and maximize their positive impact on the community.Fil: Bosso, Marianela Sol. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Sciarini, Lorena Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agroalimentos; Argentina.Fil: Sciarini, Lorena Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.Fil: Sciarini, Lorena Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.Fil: Sciarini, Lorena Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.Sciarini, Lorena Susana2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/555312spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:35:01Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/555312Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:35:01.662Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Un enfoque integral en calidad e inocuidad alimentaria en el Banco de Alimentos de Córdoba: control, evaluación, capacitación |
title |
Un enfoque integral en calidad e inocuidad alimentaria en el Banco de Alimentos de Córdoba: control, evaluación, capacitación |
spellingShingle |
Un enfoque integral en calidad e inocuidad alimentaria en el Banco de Alimentos de Córdoba: control, evaluación, capacitación Bosso, Marianela Sol Banco de Alimentos de Córdoba Control de calidad Calidad de los alimentos Inocuidad alimentaria Enfermedades transmitidas por alimentos Evaluación Capacitación Córdoba Argentina |
title_short |
Un enfoque integral en calidad e inocuidad alimentaria en el Banco de Alimentos de Córdoba: control, evaluación, capacitación |
title_full |
Un enfoque integral en calidad e inocuidad alimentaria en el Banco de Alimentos de Córdoba: control, evaluación, capacitación |
title_fullStr |
Un enfoque integral en calidad e inocuidad alimentaria en el Banco de Alimentos de Córdoba: control, evaluación, capacitación |
title_full_unstemmed |
Un enfoque integral en calidad e inocuidad alimentaria en el Banco de Alimentos de Córdoba: control, evaluación, capacitación |
title_sort |
Un enfoque integral en calidad e inocuidad alimentaria en el Banco de Alimentos de Córdoba: control, evaluación, capacitación |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bosso, Marianela Sol |
author |
Bosso, Marianela Sol |
author_facet |
Bosso, Marianela Sol |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Sciarini, Lorena Susana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Banco de Alimentos de Córdoba Control de calidad Calidad de los alimentos Inocuidad alimentaria Enfermedades transmitidas por alimentos Evaluación Capacitación Córdoba Argentina |
topic |
Banco de Alimentos de Córdoba Control de calidad Calidad de los alimentos Inocuidad alimentaria Enfermedades transmitidas por alimentos Evaluación Capacitación Córdoba Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025 Fil: Bosso, Marianela Sol. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Sciarini, Lorena Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agroalimentos; Argentina. Fil: Sciarini, Lorena Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina. Fil: Sciarini, Lorena Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina. Fil: Sciarini, Lorena Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina. El presente trabajo analiza los procesos del Banco de Alimentos de la ciudad de Córdoba, con el objetivo de identificar áreas de mejora a través de la evaluación de las auditorías internas. Estas acciones estuvieron orientadas a optimizar los sistemas de control de calidad e inocuidad alimentaria de la institución. Además, se desarrollaron capacitaciones dirigidas a organizaciones sociales sobre enfermedades transmitidas por alimentos y alérgenos alimentarios. Este proyecto permitió aplicar los conocimientos adquiridos en la Licenciatura en Agroalimentos, particularmente en la planificación y ejecución de auditorías internas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), Manejo Integrado de Plagas (MIP). Asimismo, en el área de calidad del Banco de Alimentos se propuso que se plantearan capacitaciones destinadas a las organizaciones benéficas, las cuales fueron implementadas en el marco de este trabajo final. La evaluación de los resultados permitió formular propuestas de mejora, destinadas a avanzar en la calidad e inocuidad en los productos y procesos que abastecen a las poblaciones más vulnerables, contribuyendo también a la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA). La implementación de acciones correctivas resultó en una disminución de errores recurrentes. Por último, se resalta la importancia de mantener un compromiso de cooperación entre el Banco de Alimentos y la Facultad de Ciencias Agropecuarias, a fin de fortalecer a ambas instituciones y maximizar su impacto positivo en la comunidad. This work analyzes the processes of the Food Bank in the city of Córdoba, with the objective of identifying areas for improvement through the evaluation of internal audits. These actions were aimed at optimizing the institution's food safety and quality control systems. Additionally, training sessions were developed for social organizations on foodborne diseases and food allergens. This project allowed for the application of knowledge acquired in the Agro-food Bachelor's degree, particularly in the planning and execution of internal audits of Good Manufacturing Practice (GMP), Sanitation Standard Operating Procedures (SSOPs), and Integrated pest management (IPM). Likewise, in the quality area of the Food Bank, it was proposed that training sessions for charitable organizations be implemented, which were implemented within the framework of this final project. The evaluation of the results made it possible to formulate proposals for improvement, aimed at advancing the quality and safety of the products and processes that supply the most vulnerable populations, also contributing to the reduction of food losses and waste (FLW). The implementation of corrective actions resulted in a decrease in recurring errors. Finally, the importance of maintaining a commitment to cooperation between the Food Bank and the Faculty of Agricultural Sciences is emphasized, in order to strengthen both institutions and maximize their positive impact on the community. Fil: Bosso, Marianela Sol. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Sciarini, Lorena Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agroalimentos; Argentina. Fil: Sciarini, Lorena Susana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina. Fil: Sciarini, Lorena Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina. Fil: Sciarini, Lorena Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina. |
description |
Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025 |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/555312 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/555312 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349688902123520 |
score |
13.13397 |