Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de Balcarce

Autores
Potrino, Leandro Raúl
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Lacaze, María Victoria
Cendón, María Laura
Descripción
El presente trabajo se propone determinar la aptitud de los apicultores del partido de Balcarce (provincia de Buenos Aires, Argentina) para acceder al sello de calidad de Comercio Justo (Fairtrade), el cual proporciona un precio mínimo o precio sostén para la miel que se comercialice por vía de la mencionada certificación. A través de encuestas y entrevistas realizadas entre junio 2020 y abril 2021 a más de la mitad del total de apicultores de Balcarce, con un método de análisis mixto (cuantitativo-cualitativo), se ha evaluado el grado de adecuación de los métodos productivos que los apicultores llevan a cabo, a los parámetros exigidos por la certificadora. Adicionalmente, este estudio expone el carácter de las prácticas productivas y las estrategias de trabajo que los apicultores llevan a cabo, así como la función que ellos mismos desempeñan en su carácter de eslabones fundamentales dentro de la cadena apícola. A tal fin, se ha proporcionado un análisis descriptivo del estado en que se presenta la apicultura en dicha localidad y de las problemáticas que afectan al productor en torno al desempeño de su actividad, así como las posibles maneras de hallar una solución o una mejora en su rentabilidad o posición económica, contrastando lo anterior con los señalamientos que la bibliografía específica proporciona. Finalmente, se ha hallado que la adopción de tecnologías organizativas de carácter conjunto entre los productores, son pasos necesarios, aunque no suficientes, para poder acceder a una certificación de calidad que proporcione una situación económica más estable a los apicultores comprendidos en este estudio.
Fil: Potrino, Leandro Raúl. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Materia
Miel
Calidad de los Alimentos
Apicultura
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Repositorio
Nülan (UNMDP-FCEyS)
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
OAI Identificador
oai:nulan.mdp.edu.ar:3860

id NULAN_85e0a2c5b472a6c973a363557fc268a4
oai_identifier_str oai:nulan.mdp.edu.ar:3860
network_acronym_str NULAN
repository_id_str 1845
network_name_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
spelling Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de BalcarcePotrino, Leandro RaúlMielCalidad de los AlimentosApiculturaEl presente trabajo se propone determinar la aptitud de los apicultores del partido de Balcarce (provincia de Buenos Aires, Argentina) para acceder al sello de calidad de Comercio Justo (Fairtrade), el cual proporciona un precio mínimo o precio sostén para la miel que se comercialice por vía de la mencionada certificación. A través de encuestas y entrevistas realizadas entre junio 2020 y abril 2021 a más de la mitad del total de apicultores de Balcarce, con un método de análisis mixto (cuantitativo-cualitativo), se ha evaluado el grado de adecuación de los métodos productivos que los apicultores llevan a cabo, a los parámetros exigidos por la certificadora. Adicionalmente, este estudio expone el carácter de las prácticas productivas y las estrategias de trabajo que los apicultores llevan a cabo, así como la función que ellos mismos desempeñan en su carácter de eslabones fundamentales dentro de la cadena apícola. A tal fin, se ha proporcionado un análisis descriptivo del estado en que se presenta la apicultura en dicha localidad y de las problemáticas que afectan al productor en torno al desempeño de su actividad, así como las posibles maneras de hallar una solución o una mejora en su rentabilidad o posición económica, contrastando lo anterior con los señalamientos que la bibliografía específica proporciona. Finalmente, se ha hallado que la adopción de tecnologías organizativas de carácter conjunto entre los productores, son pasos necesarios, aunque no suficientes, para poder acceder a una certificación de calidad que proporcione una situación económica más estable a los apicultores comprendidos en este estudio.Fil: Potrino, Leandro Raúl. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Lacaze, María VictoriaCendón, María Laura2022-12-28info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3860/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3860/1/potrino-2022.pdfspaPartido de Balcarceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales2025-09-04T09:44:48Zoai:nulan.mdp.edu.ar:3860instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-04 09:44:48.954Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de Balcarce
title Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de Balcarce
spellingShingle Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de Balcarce
Potrino, Leandro Raúl
Miel
Calidad de los Alimentos
Apicultura
title_short Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de Balcarce
title_full Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de Balcarce
title_fullStr Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de Balcarce
title_full_unstemmed Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de Balcarce
title_sort Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de Balcarce
dc.creator.none.fl_str_mv Potrino, Leandro Raúl
author Potrino, Leandro Raúl
author_facet Potrino, Leandro Raúl
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lacaze, María Victoria
Cendón, María Laura
dc.subject.none.fl_str_mv Miel
Calidad de los Alimentos
Apicultura
topic Miel
Calidad de los Alimentos
Apicultura
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo se propone determinar la aptitud de los apicultores del partido de Balcarce (provincia de Buenos Aires, Argentina) para acceder al sello de calidad de Comercio Justo (Fairtrade), el cual proporciona un precio mínimo o precio sostén para la miel que se comercialice por vía de la mencionada certificación. A través de encuestas y entrevistas realizadas entre junio 2020 y abril 2021 a más de la mitad del total de apicultores de Balcarce, con un método de análisis mixto (cuantitativo-cualitativo), se ha evaluado el grado de adecuación de los métodos productivos que los apicultores llevan a cabo, a los parámetros exigidos por la certificadora. Adicionalmente, este estudio expone el carácter de las prácticas productivas y las estrategias de trabajo que los apicultores llevan a cabo, así como la función que ellos mismos desempeñan en su carácter de eslabones fundamentales dentro de la cadena apícola. A tal fin, se ha proporcionado un análisis descriptivo del estado en que se presenta la apicultura en dicha localidad y de las problemáticas que afectan al productor en torno al desempeño de su actividad, así como las posibles maneras de hallar una solución o una mejora en su rentabilidad o posición económica, contrastando lo anterior con los señalamientos que la bibliografía específica proporciona. Finalmente, se ha hallado que la adopción de tecnologías organizativas de carácter conjunto entre los productores, son pasos necesarios, aunque no suficientes, para poder acceder a una certificación de calidad que proporcione una situación económica más estable a los apicultores comprendidos en este estudio.
Fil: Potrino, Leandro Raúl. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
description El presente trabajo se propone determinar la aptitud de los apicultores del partido de Balcarce (provincia de Buenos Aires, Argentina) para acceder al sello de calidad de Comercio Justo (Fairtrade), el cual proporciona un precio mínimo o precio sostén para la miel que se comercialice por vía de la mencionada certificación. A través de encuestas y entrevistas realizadas entre junio 2020 y abril 2021 a más de la mitad del total de apicultores de Balcarce, con un método de análisis mixto (cuantitativo-cualitativo), se ha evaluado el grado de adecuación de los métodos productivos que los apicultores llevan a cabo, a los parámetros exigidos por la certificadora. Adicionalmente, este estudio expone el carácter de las prácticas productivas y las estrategias de trabajo que los apicultores llevan a cabo, así como la función que ellos mismos desempeñan en su carácter de eslabones fundamentales dentro de la cadena apícola. A tal fin, se ha proporcionado un análisis descriptivo del estado en que se presenta la apicultura en dicha localidad y de las problemáticas que afectan al productor en torno al desempeño de su actividad, así como las posibles maneras de hallar una solución o una mejora en su rentabilidad o posición económica, contrastando lo anterior con los señalamientos que la bibliografía específica proporciona. Finalmente, se ha hallado que la adopción de tecnologías organizativas de carácter conjunto entre los productores, son pasos necesarios, aunque no suficientes, para poder acceder a una certificación de calidad que proporcione una situación económica más estable a los apicultores comprendidos en este estudio.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3860/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3860/1/potrino-2022.pdf
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3860/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3860/1/potrino-2022.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Partido de Balcarce
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
reponame_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
collection Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.name.fl_str_mv Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.mail.fl_str_mv cendocu@mdp.edu.ar
_version_ 1842340818359156736
score 12.623145