Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de Balcarce
- Autores
- Potrino, Leandro Raúl
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Lacaze, María Victoria
Cendón, María Laura - Descripción
- El presente trabajo se propone determinar la aptitud de los apicultores del partido de Balcarce (provincia de Buenos Aires, Argentina) para acceder al sello de calidad de Comercio Justo (Fairtrade), el cual proporciona un precio mínimo o precio sostén para la miel que se comercialice por vía de la mencionada certificación. A través de encuestas y entrevistas realizadas entre junio 2020 y abril 2021 a más de la mitad del total de apicultores de Balcarce, con un método de análisis mixto (cuantitativo-cualitativo), se ha evaluado el grado de adecuación de los métodos productivos que los apicultores llevan a cabo, a los parámetros exigidos por la certificadora. Adicionalmente, este estudio expone el carácter de las prácticas productivas y las estrategias de trabajo que los apicultores llevan a cabo, así como la función que ellos mismos desempeñan en su carácter de eslabones fundamentales dentro de la cadena apícola. A tal fin, se ha proporcionado un análisis descriptivo del estado en que se presenta la apicultura en dicha localidad y de las problemáticas que afectan al productor en torno al desempeño de su actividad, así como las posibles maneras de hallar una solución o una mejora en su rentabilidad o posición económica, contrastando lo anterior con los señalamientos que la bibliografía específica proporciona. Finalmente, se ha hallado que la adopción de tecnologías organizativas de carácter conjunto entre los productores, son pasos necesarios, aunque no suficientes, para poder acceder a una certificación de calidad que proporcione una situación económica más estable a los apicultores comprendidos en este estudio.
Fil: Potrino, Leandro Raúl. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. - Materia
-
Miel
Calidad de los Alimentos
Apicultura - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
- OAI Identificador
- oai:nulan.mdp.edu.ar:3860
Ver los metadatos del registro completo
id |
NULAN_85e0a2c5b472a6c973a363557fc268a4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:nulan.mdp.edu.ar:3860 |
network_acronym_str |
NULAN |
repository_id_str |
1845 |
network_name_str |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
spelling |
Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de BalcarcePotrino, Leandro RaúlMielCalidad de los AlimentosApiculturaEl presente trabajo se propone determinar la aptitud de los apicultores del partido de Balcarce (provincia de Buenos Aires, Argentina) para acceder al sello de calidad de Comercio Justo (Fairtrade), el cual proporciona un precio mínimo o precio sostén para la miel que se comercialice por vía de la mencionada certificación. A través de encuestas y entrevistas realizadas entre junio 2020 y abril 2021 a más de la mitad del total de apicultores de Balcarce, con un método de análisis mixto (cuantitativo-cualitativo), se ha evaluado el grado de adecuación de los métodos productivos que los apicultores llevan a cabo, a los parámetros exigidos por la certificadora. Adicionalmente, este estudio expone el carácter de las prácticas productivas y las estrategias de trabajo que los apicultores llevan a cabo, así como la función que ellos mismos desempeñan en su carácter de eslabones fundamentales dentro de la cadena apícola. A tal fin, se ha proporcionado un análisis descriptivo del estado en que se presenta la apicultura en dicha localidad y de las problemáticas que afectan al productor en torno al desempeño de su actividad, así como las posibles maneras de hallar una solución o una mejora en su rentabilidad o posición económica, contrastando lo anterior con los señalamientos que la bibliografía específica proporciona. Finalmente, se ha hallado que la adopción de tecnologías organizativas de carácter conjunto entre los productores, son pasos necesarios, aunque no suficientes, para poder acceder a una certificación de calidad que proporcione una situación económica más estable a los apicultores comprendidos en este estudio.Fil: Potrino, Leandro Raúl. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Lacaze, María VictoriaCendón, María Laura2022-12-28info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3860/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3860/1/potrino-2022.pdfspaPartido de Balcarceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esreponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales2025-09-04T09:44:48Zoai:nulan.mdp.edu.ar:3860instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-04 09:44:48.954Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de Balcarce |
title |
Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de Balcarce |
spellingShingle |
Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de Balcarce Potrino, Leandro Raúl Miel Calidad de los Alimentos Apicultura |
title_short |
Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de Balcarce |
title_full |
Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de Balcarce |
title_fullStr |
Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de Balcarce |
title_full_unstemmed |
Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de Balcarce |
title_sort |
Certificación de miel mediante un sello de calidad. Un estudio a nivel del productor en el partido de Balcarce |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Potrino, Leandro Raúl |
author |
Potrino, Leandro Raúl |
author_facet |
Potrino, Leandro Raúl |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Lacaze, María Victoria Cendón, María Laura |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Miel Calidad de los Alimentos Apicultura |
topic |
Miel Calidad de los Alimentos Apicultura |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo se propone determinar la aptitud de los apicultores del partido de Balcarce (provincia de Buenos Aires, Argentina) para acceder al sello de calidad de Comercio Justo (Fairtrade), el cual proporciona un precio mínimo o precio sostén para la miel que se comercialice por vía de la mencionada certificación. A través de encuestas y entrevistas realizadas entre junio 2020 y abril 2021 a más de la mitad del total de apicultores de Balcarce, con un método de análisis mixto (cuantitativo-cualitativo), se ha evaluado el grado de adecuación de los métodos productivos que los apicultores llevan a cabo, a los parámetros exigidos por la certificadora. Adicionalmente, este estudio expone el carácter de las prácticas productivas y las estrategias de trabajo que los apicultores llevan a cabo, así como la función que ellos mismos desempeñan en su carácter de eslabones fundamentales dentro de la cadena apícola. A tal fin, se ha proporcionado un análisis descriptivo del estado en que se presenta la apicultura en dicha localidad y de las problemáticas que afectan al productor en torno al desempeño de su actividad, así como las posibles maneras de hallar una solución o una mejora en su rentabilidad o posición económica, contrastando lo anterior con los señalamientos que la bibliografía específica proporciona. Finalmente, se ha hallado que la adopción de tecnologías organizativas de carácter conjunto entre los productores, son pasos necesarios, aunque no suficientes, para poder acceder a una certificación de calidad que proporcione una situación económica más estable a los apicultores comprendidos en este estudio. Fil: Potrino, Leandro Raúl. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. |
description |
El presente trabajo se propone determinar la aptitud de los apicultores del partido de Balcarce (provincia de Buenos Aires, Argentina) para acceder al sello de calidad de Comercio Justo (Fairtrade), el cual proporciona un precio mínimo o precio sostén para la miel que se comercialice por vía de la mencionada certificación. A través de encuestas y entrevistas realizadas entre junio 2020 y abril 2021 a más de la mitad del total de apicultores de Balcarce, con un método de análisis mixto (cuantitativo-cualitativo), se ha evaluado el grado de adecuación de los métodos productivos que los apicultores llevan a cabo, a los parámetros exigidos por la certificadora. Adicionalmente, este estudio expone el carácter de las prácticas productivas y las estrategias de trabajo que los apicultores llevan a cabo, así como la función que ellos mismos desempeñan en su carácter de eslabones fundamentales dentro de la cadena apícola. A tal fin, se ha proporcionado un análisis descriptivo del estado en que se presenta la apicultura en dicha localidad y de las problemáticas que afectan al productor en torno al desempeño de su actividad, así como las posibles maneras de hallar una solución o una mejora en su rentabilidad o posición económica, contrastando lo anterior con los señalamientos que la bibliografía específica proporciona. Finalmente, se ha hallado que la adopción de tecnologías organizativas de carácter conjunto entre los productores, son pasos necesarios, aunque no suficientes, para poder acceder a una certificación de calidad que proporcione una situación económica más estable a los apicultores comprendidos en este estudio. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-28 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3860/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3860/1/potrino-2022.pdf |
url |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3860/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3860/1/potrino-2022.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Partido de Balcarce |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS) instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
reponame_str |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
collection |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
instname_str |
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
repository.name.fl_str_mv |
Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
repository.mail.fl_str_mv |
cendocu@mdp.edu.ar |
_version_ |
1842340818359156736 |
score |
12.623145 |