Aplicaciones innovadoras de bacterias lácticas autóctonas, aisladas de hortalizas y frutas, en la producción de alimentos no fermentados de matriz vegetal

Autores
Ortiz, Silvia Graciela
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Raffellini, Silvia
Gallo, Alicia
Descripción
Fil: Ortiz, Silvia Graciela. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Las frutas y hortalizas son fundamentales en la dieta humana debido a su aporte de fibras, vitaminas, minerales, proteínas e hidratos de carbono. Recientemente, se ha observado un aumento en el consumo de alimentos frescos, fáciles de preparar y de alta calidad nutricional. Las frutas y hortalizas frescas pueden contener bacterias lácticas, que son importantes para el desarrollo de características organolépticas y reológicas en alimentos. Además, estas bacterias pueden producir metabolitos antimicrobianos que ayudan a prevenir el crecimiento de microorganismos patógenos, lo que las convierte en agentes bioprotectores. Algunas cepas de bacterias lácticas también pueden contribuir a la salud intestinal y aumentar la respuesta inmune, considerándolas probióticas. En la tesis doctoral se aislaron cepas autóctonas de bacterias lácticas de diversas frutas y hortalizas, y se evaluó su capacidad bioprotectora y probiótica para su inclusión en alimentos vegetales no fermentados. Entre las cepas seleccionadas, se destacó Levilactobacillus brevis LBL 1008 por su capacidad antimicrobiana, resistencia a condiciones adversas y potencial probiótico. Esta cepa mostró una alta viabilidad al ser microencapsulada y conservó sus propiedades durante seis meses de almacenamiento, proponiendo su uso en la industria alimentaria.
Materia
Bacterias lácticas autóctonas
Hortalizas y frutas
Bioprotector
Probióticos
Levilactobacillus brevis LBL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
REDIUNLU (UNLu)
Institución
Universidad Nacional de Luján
OAI Identificador
oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/2560

id REDIUNLU_edfe801deb43c4f9b779b72f0c9715d0
oai_identifier_str oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/2560
network_acronym_str REDIUNLU
repository_id_str w
network_name_str REDIUNLU (UNLu)
spelling Aplicaciones innovadoras de bacterias lácticas autóctonas, aisladas de hortalizas y frutas, en la producción de alimentos no fermentados de matriz vegetalOrtiz, Silvia GracielaBacterias lácticas autóctonasHortalizas y frutasBioprotectorProbióticosLevilactobacillus brevis LBLFil: Ortiz, Silvia Graciela. Universidad Nacional de Luján; Argentina.Las frutas y hortalizas son fundamentales en la dieta humana debido a su aporte de fibras, vitaminas, minerales, proteínas e hidratos de carbono. Recientemente, se ha observado un aumento en el consumo de alimentos frescos, fáciles de preparar y de alta calidad nutricional. Las frutas y hortalizas frescas pueden contener bacterias lácticas, que son importantes para el desarrollo de características organolépticas y reológicas en alimentos. Además, estas bacterias pueden producir metabolitos antimicrobianos que ayudan a prevenir el crecimiento de microorganismos patógenos, lo que las convierte en agentes bioprotectores. Algunas cepas de bacterias lácticas también pueden contribuir a la salud intestinal y aumentar la respuesta inmune, considerándolas probióticas. En la tesis doctoral se aislaron cepas autóctonas de bacterias lácticas de diversas frutas y hortalizas, y se evaluó su capacidad bioprotectora y probiótica para su inclusión en alimentos vegetales no fermentados. Entre las cepas seleccionadas, se destacó Levilactobacillus brevis LBL 1008 por su capacidad antimicrobiana, resistencia a condiciones adversas y potencial probiótico. Esta cepa mostró una alta viabilidad al ser microencapsulada y conservó sus propiedades durante seis meses de almacenamiento, proponiendo su uso en la industria alimentaria.Universidad Nacional de LujánRaffellini, SilviaGallo, Alicia2024-08-01T13:24:30Z2024-08-01T13:24:30Z2023Thesisinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/2560spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-04T11:14:42Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/2560instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-04 11:14:43.264REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse
dc.title.none.fl_str_mv Aplicaciones innovadoras de bacterias lácticas autóctonas, aisladas de hortalizas y frutas, en la producción de alimentos no fermentados de matriz vegetal
title Aplicaciones innovadoras de bacterias lácticas autóctonas, aisladas de hortalizas y frutas, en la producción de alimentos no fermentados de matriz vegetal
spellingShingle Aplicaciones innovadoras de bacterias lácticas autóctonas, aisladas de hortalizas y frutas, en la producción de alimentos no fermentados de matriz vegetal
Ortiz, Silvia Graciela
Bacterias lácticas autóctonas
Hortalizas y frutas
Bioprotector
Probióticos
Levilactobacillus brevis LBL
title_short Aplicaciones innovadoras de bacterias lácticas autóctonas, aisladas de hortalizas y frutas, en la producción de alimentos no fermentados de matriz vegetal
title_full Aplicaciones innovadoras de bacterias lácticas autóctonas, aisladas de hortalizas y frutas, en la producción de alimentos no fermentados de matriz vegetal
title_fullStr Aplicaciones innovadoras de bacterias lácticas autóctonas, aisladas de hortalizas y frutas, en la producción de alimentos no fermentados de matriz vegetal
title_full_unstemmed Aplicaciones innovadoras de bacterias lácticas autóctonas, aisladas de hortalizas y frutas, en la producción de alimentos no fermentados de matriz vegetal
title_sort Aplicaciones innovadoras de bacterias lácticas autóctonas, aisladas de hortalizas y frutas, en la producción de alimentos no fermentados de matriz vegetal
dc.creator.none.fl_str_mv Ortiz, Silvia Graciela
author Ortiz, Silvia Graciela
author_facet Ortiz, Silvia Graciela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Raffellini, Silvia
Gallo, Alicia
dc.subject.none.fl_str_mv Bacterias lácticas autóctonas
Hortalizas y frutas
Bioprotector
Probióticos
Levilactobacillus brevis LBL
topic Bacterias lácticas autóctonas
Hortalizas y frutas
Bioprotector
Probióticos
Levilactobacillus brevis LBL
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Ortiz, Silvia Graciela. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Las frutas y hortalizas son fundamentales en la dieta humana debido a su aporte de fibras, vitaminas, minerales, proteínas e hidratos de carbono. Recientemente, se ha observado un aumento en el consumo de alimentos frescos, fáciles de preparar y de alta calidad nutricional. Las frutas y hortalizas frescas pueden contener bacterias lácticas, que son importantes para el desarrollo de características organolépticas y reológicas en alimentos. Además, estas bacterias pueden producir metabolitos antimicrobianos que ayudan a prevenir el crecimiento de microorganismos patógenos, lo que las convierte en agentes bioprotectores. Algunas cepas de bacterias lácticas también pueden contribuir a la salud intestinal y aumentar la respuesta inmune, considerándolas probióticas. En la tesis doctoral se aislaron cepas autóctonas de bacterias lácticas de diversas frutas y hortalizas, y se evaluó su capacidad bioprotectora y probiótica para su inclusión en alimentos vegetales no fermentados. Entre las cepas seleccionadas, se destacó Levilactobacillus brevis LBL 1008 por su capacidad antimicrobiana, resistencia a condiciones adversas y potencial probiótico. Esta cepa mostró una alta viabilidad al ser microencapsulada y conservó sus propiedades durante seis meses de almacenamiento, proponiendo su uso en la industria alimentaria.
description Fil: Ortiz, Silvia Graciela. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
2024-08-01T13:24:30Z
2024-08-01T13:24:30Z
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/2560
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/2560
dc.language.none.fl_str_mv spa
es
language spa
language_invalid_str_mv es
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
dc.source.none.fl_str_mv reponame:REDIUNLU (UNLu)
instname:Universidad Nacional de Luján
reponame_str REDIUNLU (UNLu)
collection REDIUNLU (UNLu)
instname_str Universidad Nacional de Luján
repository.name.fl_str_mv REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Luján
repository.mail.fl_str_mv vcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com
_version_ 1842344379513044992
score 12.623145