Desarrollo y aplicación de las BPM en la Industria de las galletitas

Autores
Tabares, Paulo
Año de publicación
2002
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Lausada, Itatí
Descripción
Fil: Tabares, Paulo. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
A lo largo de este trabajo se presentó un plan de desarrollo y aplicación de las BPM aplicado a la industria de las galletitas. En primer lugar se recabó información del sector, para ubicarlo en el contexto de mercado en el cual se encuentra y presentar sus características propias, alguna de las cuales convergen en la problemática base del presente Trabajo. A continuación se describió detalladamente el proceso de elaboración de las galletitas. Se le dio vital importancia al fundamento químico del mismo, por lo que se incluyó un apartado dedicado a las funciones propias de cada ingrediente. Se indicaron también las características de cada operación del proceso y su fundamento químico, para finalizar el capítulo con un resumen de las practicas inadecuadas observadas en la industria. Después, como paso intermedio, se describieron las condiciones necesarias para que se puedan cumplir con las BPM y a su vez se puedan satisfacer diversos requisitos legales. El capítulo termina con un original estudio, que incluye experimentación y gráficos propios, en el cual se analizó las posibilidades de crecimiento microbiano en las galletitas. Luego se presentó el núcleo del Trabajo, que consiste en el Manual Básico de BPM. Su redacción se hizo sobre la base del proceso de elaboración descripto y teniendo en cuenta las condiciones necesarias para su cumplimiento. Para finalizar se indicó el modo de aplicación a través de los planes de Capacitación y de Auditorías. En el plan de Capacitación se contempló la formación del personal en función a los diversos rangos jerárquicos y también a la antigüedad del personal, fundamentando porqué se realizaría de esa manera. Se adjuntó el material gráfico necesario que se expondría a lo largo de la capacitación. Y se evaluaron los costos que esto traería en función de tos gastos que podría llevar a una empresa no realizar dicho plan. El plan de Auditorías explicó la manera de velar por el sostenimiento de todas las propuestas realizadas en el presente Trabajo y que sea efectivo. A lo largo del trabajo se indicaron diversos ejemplos de productos disponibles en el mercado para poder aplicarlos en la etapa correspondiente.
Materia
Ingeniería en alimentos
Galletitas
Harinas
Elaboración de alimentos
Manufacturas
BPM (Buenas Prácticas de Manufactura)
Higiene
Producción
Capacitación
Control de calidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
REDIUNLU (UNLu)
Institución
Universidad Nacional de Luján
OAI Identificador
oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3472

id REDIUNLU_a77c9771af72869068841a961f5ea21d
oai_identifier_str oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3472
network_acronym_str REDIUNLU
repository_id_str w
network_name_str REDIUNLU (UNLu)
spelling Desarrollo y aplicación de las BPM en la Industria de las galletitasTabares, PauloIngeniería en alimentosGalletitasHarinasElaboración de alimentosManufacturasBPM (Buenas Prácticas de Manufactura)HigieneProducciónCapacitaciónControl de calidadFil: Tabares, Paulo. Universidad Nacional de Luján; Argentina.A lo largo de este trabajo se presentó un plan de desarrollo y aplicación de las BPM aplicado a la industria de las galletitas. En primer lugar se recabó información del sector, para ubicarlo en el contexto de mercado en el cual se encuentra y presentar sus características propias, alguna de las cuales convergen en la problemática base del presente Trabajo. A continuación se describió detalladamente el proceso de elaboración de las galletitas. Se le dio vital importancia al fundamento químico del mismo, por lo que se incluyó un apartado dedicado a las funciones propias de cada ingrediente. Se indicaron también las características de cada operación del proceso y su fundamento químico, para finalizar el capítulo con un resumen de las practicas inadecuadas observadas en la industria. Después, como paso intermedio, se describieron las condiciones necesarias para que se puedan cumplir con las BPM y a su vez se puedan satisfacer diversos requisitos legales. El capítulo termina con un original estudio, que incluye experimentación y gráficos propios, en el cual se analizó las posibilidades de crecimiento microbiano en las galletitas. Luego se presentó el núcleo del Trabajo, que consiste en el Manual Básico de BPM. Su redacción se hizo sobre la base del proceso de elaboración descripto y teniendo en cuenta las condiciones necesarias para su cumplimiento. Para finalizar se indicó el modo de aplicación a través de los planes de Capacitación y de Auditorías. En el plan de Capacitación se contempló la formación del personal en función a los diversos rangos jerárquicos y también a la antigüedad del personal, fundamentando porqué se realizaría de esa manera. Se adjuntó el material gráfico necesario que se expondría a lo largo de la capacitación. Y se evaluaron los costos que esto traería en función de tos gastos que podría llevar a una empresa no realizar dicho plan. El plan de Auditorías explicó la manera de velar por el sostenimiento de todas las propuestas realizadas en el presente Trabajo y que sea efectivo. A lo largo del trabajo se indicaron diversos ejemplos de productos disponibles en el mercado para poder aplicarlos en la etapa correspondiente.Universidad Nacional de LujánLausada, Itatí2025-08-28T21:18:57Z2025-08-28T21:18:57Z2002-10-04Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3472spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-04T11:14:51Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3472instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-04 11:14:51.945REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo y aplicación de las BPM en la Industria de las galletitas
title Desarrollo y aplicación de las BPM en la Industria de las galletitas
spellingShingle Desarrollo y aplicación de las BPM en la Industria de las galletitas
Tabares, Paulo
Ingeniería en alimentos
Galletitas
Harinas
Elaboración de alimentos
Manufacturas
BPM (Buenas Prácticas de Manufactura)
Higiene
Producción
Capacitación
Control de calidad
title_short Desarrollo y aplicación de las BPM en la Industria de las galletitas
title_full Desarrollo y aplicación de las BPM en la Industria de las galletitas
title_fullStr Desarrollo y aplicación de las BPM en la Industria de las galletitas
title_full_unstemmed Desarrollo y aplicación de las BPM en la Industria de las galletitas
title_sort Desarrollo y aplicación de las BPM en la Industria de las galletitas
dc.creator.none.fl_str_mv Tabares, Paulo
author Tabares, Paulo
author_facet Tabares, Paulo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lausada, Itatí
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería en alimentos
Galletitas
Harinas
Elaboración de alimentos
Manufacturas
BPM (Buenas Prácticas de Manufactura)
Higiene
Producción
Capacitación
Control de calidad
topic Ingeniería en alimentos
Galletitas
Harinas
Elaboración de alimentos
Manufacturas
BPM (Buenas Prácticas de Manufactura)
Higiene
Producción
Capacitación
Control de calidad
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Tabares, Paulo. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
A lo largo de este trabajo se presentó un plan de desarrollo y aplicación de las BPM aplicado a la industria de las galletitas. En primer lugar se recabó información del sector, para ubicarlo en el contexto de mercado en el cual se encuentra y presentar sus características propias, alguna de las cuales convergen en la problemática base del presente Trabajo. A continuación se describió detalladamente el proceso de elaboración de las galletitas. Se le dio vital importancia al fundamento químico del mismo, por lo que se incluyó un apartado dedicado a las funciones propias de cada ingrediente. Se indicaron también las características de cada operación del proceso y su fundamento químico, para finalizar el capítulo con un resumen de las practicas inadecuadas observadas en la industria. Después, como paso intermedio, se describieron las condiciones necesarias para que se puedan cumplir con las BPM y a su vez se puedan satisfacer diversos requisitos legales. El capítulo termina con un original estudio, que incluye experimentación y gráficos propios, en el cual se analizó las posibilidades de crecimiento microbiano en las galletitas. Luego se presentó el núcleo del Trabajo, que consiste en el Manual Básico de BPM. Su redacción se hizo sobre la base del proceso de elaboración descripto y teniendo en cuenta las condiciones necesarias para su cumplimiento. Para finalizar se indicó el modo de aplicación a través de los planes de Capacitación y de Auditorías. En el plan de Capacitación se contempló la formación del personal en función a los diversos rangos jerárquicos y también a la antigüedad del personal, fundamentando porqué se realizaría de esa manera. Se adjuntó el material gráfico necesario que se expondría a lo largo de la capacitación. Y se evaluaron los costos que esto traería en función de tos gastos que podría llevar a una empresa no realizar dicho plan. El plan de Auditorías explicó la manera de velar por el sostenimiento de todas las propuestas realizadas en el presente Trabajo y que sea efectivo. A lo largo del trabajo se indicaron diversos ejemplos de productos disponibles en el mercado para poder aplicarlos en la etapa correspondiente.
description Fil: Tabares, Paulo. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-10-04
2025-08-28T21:18:57Z
2025-08-28T21:18:57Z
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3472
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3472
dc.language.none.fl_str_mv spa
es
language spa
language_invalid_str_mv es
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
dc.source.none.fl_str_mv reponame:REDIUNLU (UNLu)
instname:Universidad Nacional de Luján
reponame_str REDIUNLU (UNLu)
collection REDIUNLU (UNLu)
instname_str Universidad Nacional de Luján
repository.name.fl_str_mv REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Luján
repository.mail.fl_str_mv vcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com
_version_ 1842344383708397568
score 13.13397