Efecto de azospirillum brasilense en cultivares de batata (Ipomoea batatas L.) sometidos a estrés salino
- Autores
- Gallardo Díaz, Alexandra
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Larraburu, Ezequiel
- Descripción
- Fil: Gallardo Díaz, Alexandra. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
La batata (Ipomoea batatas L.) es un alimento de alta capacidad antioxidante. Su método de producción se realiza, generalmente, mediante esquejes. Lo cual genera un riesgo fitosanitario, debido a la propagación de virus y enfermedades. Una de las técnicas utilizadas para mitigar dicho riesgo es la micropropagación (in vitro). La salinidad es uno de los factores de estrés abiótico más frecuentes que afecta la productividad de las plantas. Las bacterias del género Azospirillum promueven el crecimiento de numerosas especies vegetales. La inoculación con dichas bacterias podría disminuir el efecto de la salinidad sobre las plantas de batata. Este trabajo tiene como objetivo estudiar el efecto de la salinidad y la inoculación con las cepas Az39 y Cd de Azospirillum brasilense en cultivares de batata Morada INTA y Blanca de Brasil mediante: i) parámetros de crecimiento de vástagos y raíces, ii) características estructurales y ultraestructurales de vástagos, iii) componentes bioquímicos vinculados con el crecimiento y desarrollo. Se evaluaron dos cultivares de batata in vitro. Una fue Morada INTA (196), la cual corresponde a una variedad comercial. La otra fue Blanca de Brasil (31), identificada como tolerante a la salinidad. Para cada cultivar se evaluó: i) inoculación de cepas bacterianas con tres niveles: inoculado con Az39, inoculado con Cd y sin inocular (control), ii) concentración de NaCl con dos niveles, 0 mM (0) y 80 mM (80). La inoculación con Azospirillum Brasilense Cd y Az39 generó plantas de batata de menor tamaño evidenciado por los datos biométricos en ambos cultivares. La biomasa producida en ambos cultivares no fue superior cuando se inoculó. El cultivar tolerante a la salinidad produjo mayor biomasa con salinidad. Las modificaciones anatómicas inducidas podrían indicar una mitigación del estrés salino. Los parámetros biométricos indican una mayor protección de las plantas inoculadas frente a las condiciones de estrés. - Materia
-
Agronomía
Batata (Ipomoea batatas L.)
Cultivos
Azospirillum brasilense
Bacterias
Cultivo microbiano
Crecimiento vegetal
Plantas inoculadas
Biomasa - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Luján
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Efecto de azospirillum brasilense en cultivares de batata (Ipomoea batatas L.) sometidos a estrés salinoGallardo Díaz, AlexandraAgronomíaBatata (Ipomoea batatas L.)CultivosAzospirillum brasilenseBacteriasCultivo microbianoCrecimiento vegetalPlantas inoculadasBiomasaFil: Gallardo Díaz, Alexandra. Universidad Nacional de Luján; Argentina.La batata (Ipomoea batatas L.) es un alimento de alta capacidad antioxidante. Su método de producción se realiza, generalmente, mediante esquejes. Lo cual genera un riesgo fitosanitario, debido a la propagación de virus y enfermedades. Una de las técnicas utilizadas para mitigar dicho riesgo es la micropropagación (in vitro). La salinidad es uno de los factores de estrés abiótico más frecuentes que afecta la productividad de las plantas. Las bacterias del género Azospirillum promueven el crecimiento de numerosas especies vegetales. La inoculación con dichas bacterias podría disminuir el efecto de la salinidad sobre las plantas de batata. Este trabajo tiene como objetivo estudiar el efecto de la salinidad y la inoculación con las cepas Az39 y Cd de Azospirillum brasilense en cultivares de batata Morada INTA y Blanca de Brasil mediante: i) parámetros de crecimiento de vástagos y raíces, ii) características estructurales y ultraestructurales de vástagos, iii) componentes bioquímicos vinculados con el crecimiento y desarrollo. Se evaluaron dos cultivares de batata in vitro. Una fue Morada INTA (196), la cual corresponde a una variedad comercial. La otra fue Blanca de Brasil (31), identificada como tolerante a la salinidad. Para cada cultivar se evaluó: i) inoculación de cepas bacterianas con tres niveles: inoculado con Az39, inoculado con Cd y sin inocular (control), ii) concentración de NaCl con dos niveles, 0 mM (0) y 80 mM (80). La inoculación con Azospirillum Brasilense Cd y Az39 generó plantas de batata de menor tamaño evidenciado por los datos biométricos en ambos cultivares. La biomasa producida en ambos cultivares no fue superior cuando se inoculó. El cultivar tolerante a la salinidad produjo mayor biomasa con salinidad. Las modificaciones anatómicas inducidas podrían indicar una mitigación del estrés salino. Los parámetros biométricos indican una mayor protección de las plantas inoculadas frente a las condiciones de estrés.Universidad Nacional de LujánLarraburu, Ezequiel2025-06-10T20:51:08Z2025-06-10T20:51:08Z2024-05Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3150spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-04T11:14:41Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3150instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-04 11:14:41.988REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse |
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