Determinación de parámetros y optimización del proceso de elaboración de cereales para desayuno por extrusión
- Autores
- Pérez, Juan Andrés
- Año de publicación
- 2008
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Roberti, Alejandro
- Descripción
- Fil: Pérez, Juan Andrés. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
En este trabajo final de aplicación se propuso establecer los parámetros necesarios para la optimización del proceso de elaboración de cereales para desayuno por extrusión y a su vez, los límites operativos de cada uno de ellos. Se propusieron y seleccionaron los parámetros que caracterizan al producto (humedad y densidad aparente) basándose en las condiciones del proceso, restricciones del envase primario, requisitos del cliente y aspectos sensoriales distintivos como crocancia y vida útil. Asimismo se incorporó el análisis estadístico como herramienta sencilla, pero imprescindible, para el monitoreo del proceso de producción, permitiendo a corto plazo un perfecto control sobre el mismo. Los parámetros seleccionados se monitorearon mediante un estudio estadístico, considerando un comportamiento normal, utilizando Cpk e Índice de capacidad de proceso (ICP) como pilares básicos, complementados con herramientas gráficas, como diagramas de Pareto, histogramas y gráficos de control. Se generó en paralelo un sistema de gestión de documentos, que permitió mantener actualizado en el tiempo toda la documentación generada en torno a este proceso, en cada una y para cada una de las terminales de uso de esta información. La labor desarrollada a lo largo de tres años de estudio, permitió obtener excelentes resultados, que se traducen en producciones mensuales con más del 78 % de cumplimiento de los estándares fijados; valor que es considerado “calidad de producto elaborado” y que se encuentra a la fecha, por encima de las metas definidas por la empresa. - Materia
-
Elaboración de cereales
Ingeniería en alimentos
Alimentación - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Luján
- OAI Identificador
- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/704
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Determinación de parámetros y optimización del proceso de elaboración de cereales para desayuno por extrusiónPérez, Juan AndrésElaboración de cerealesIngeniería en alimentosAlimentaciónFil: Pérez, Juan Andrés. Universidad Nacional de Luján; Argentina.En este trabajo final de aplicación se propuso establecer los parámetros necesarios para la optimización del proceso de elaboración de cereales para desayuno por extrusión y a su vez, los límites operativos de cada uno de ellos. Se propusieron y seleccionaron los parámetros que caracterizan al producto (humedad y densidad aparente) basándose en las condiciones del proceso, restricciones del envase primario, requisitos del cliente y aspectos sensoriales distintivos como crocancia y vida útil. Asimismo se incorporó el análisis estadístico como herramienta sencilla, pero imprescindible, para el monitoreo del proceso de producción, permitiendo a corto plazo un perfecto control sobre el mismo. Los parámetros seleccionados se monitorearon mediante un estudio estadístico, considerando un comportamiento normal, utilizando Cpk e Índice de capacidad de proceso (ICP) como pilares básicos, complementados con herramientas gráficas, como diagramas de Pareto, histogramas y gráficos de control. Se generó en paralelo un sistema de gestión de documentos, que permitió mantener actualizado en el tiempo toda la documentación generada en torno a este proceso, en cada una y para cada una de las terminales de uso de esta información. La labor desarrollada a lo largo de tres años de estudio, permitió obtener excelentes resultados, que se traducen en producciones mensuales con más del 78 % de cumplimiento de los estándares fijados; valor que es considerado “calidad de producto elaborado” y que se encuentra a la fecha, por encima de las metas definidas por la empresa.Universidad Nacional de LujánRoberti, Alejandro2020-06-04T00:27:05Z2020-06-04T00:27:05Z2008-09Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/704spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-29T14:29:41Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/704instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-29 14:29:41.757REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse |
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