Consumo de agua y crecimiento de tres variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en etapa vegetativa inicial
- Autores
- Fiorilo, María Jimena
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Defilipis, Cynthia
- Descripción
- Fil: Fiorilo, María Jimena. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
El consumo mundial de hortalizas se ha modificado en los últimos años. El estilo de vida actual, donde las personas se inclinan hacia hábitos más saludables, demanda mayor cantidad de las mismas. En la Argentina el consumo de hortalizas creció, siendo la lechuga unas de las de mayor importancia. La producción de la misma se caracteriza por realizar las primeras etapas del cultivo en forma protegida, en invernáculo, hasta el momento del trasplante. Resulta importante investigar este cultivo en la etapa vegetativa inicial bajo invernáculo para mejorar el manejo del mismo. El objetivo de este trabajo es determinar el consumo de agua de tres variedades de lechuga en etapa de plantín, caracterizar su crecimiento y desarrollo. El ensayo se llevó a cabo en el invernáculo situado en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Luján. Se sembraron tres variedades de Lactuca sativa L., Batavia (capuchina), Gallega (romana) y Elisa (mantecosa), en bandejas plásticas de 72 contenedores. El diseño experimental fue de bloques completos al azar. Se realizaron tres bloques, siendo cada variedad un tratamiento speedlings). Cada bloque con dos repeticiones. Se observaron diferencias en el crecimiento y en el desarrollo de las variedades. La variedad Batavia fue la de mayor duración del ciclo inicial. No hubo diferencias en el desarrollo entre Gallega y Elisa. Durante el ciclo se evidenciaron diferencias significativas en el crecimiento de las mismas. Gallega presento los valores más altos de los índices TAC, ICRP, ICRF Y TAN. Elisa tuvo un comportamiento similar a Gallega. Batavia presento al finalizar el ciclo los menores valores para estos índices. El consumo de agua fue diferente para las tres variedades, Elisa tuvo el menor consumo de agua, en cambio Batavia fue la de mayor consumo. La variedades difieren en la eficiencia del uso del agua (EUA), Elisa y Gallega aumentan su eficiencia a los largo del ciclo, en cambio Batavia luego de desarrollar su primer hija verdadera la mantiene. - Materia
-
Agronomía
Cultivo de lechuga
Etapa vegetativa inicial
Etapa de plantín
Consumo de agua de riego - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Luján
- OAI Identificador
- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1144
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Consumo de agua y crecimiento de tres variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) en etapa vegetativa inicialFiorilo, María JimenaAgronomíaCultivo de lechugaEtapa vegetativa inicialEtapa de plantínConsumo de agua de riegoFil: Fiorilo, María Jimena. Universidad Nacional de Luján; Argentina.El consumo mundial de hortalizas se ha modificado en los últimos años. El estilo de vida actual, donde las personas se inclinan hacia hábitos más saludables, demanda mayor cantidad de las mismas. En la Argentina el consumo de hortalizas creció, siendo la lechuga unas de las de mayor importancia. La producción de la misma se caracteriza por realizar las primeras etapas del cultivo en forma protegida, en invernáculo, hasta el momento del trasplante. Resulta importante investigar este cultivo en la etapa vegetativa inicial bajo invernáculo para mejorar el manejo del mismo. El objetivo de este trabajo es determinar el consumo de agua de tres variedades de lechuga en etapa de plantín, caracterizar su crecimiento y desarrollo. El ensayo se llevó a cabo en el invernáculo situado en el Campo Experimental de la Universidad Nacional de Luján. Se sembraron tres variedades de Lactuca sativa L., Batavia (capuchina), Gallega (romana) y Elisa (mantecosa), en bandejas plásticas de 72 contenedores. El diseño experimental fue de bloques completos al azar. Se realizaron tres bloques, siendo cada variedad un tratamiento speedlings). Cada bloque con dos repeticiones. Se observaron diferencias en el crecimiento y en el desarrollo de las variedades. La variedad Batavia fue la de mayor duración del ciclo inicial. No hubo diferencias en el desarrollo entre Gallega y Elisa. Durante el ciclo se evidenciaron diferencias significativas en el crecimiento de las mismas. Gallega presento los valores más altos de los índices TAC, ICRP, ICRF Y TAN. Elisa tuvo un comportamiento similar a Gallega. Batavia presento al finalizar el ciclo los menores valores para estos índices. El consumo de agua fue diferente para las tres variedades, Elisa tuvo el menor consumo de agua, en cambio Batavia fue la de mayor consumo. La variedades difieren en la eficiencia del uso del agua (EUA), Elisa y Gallega aumentan su eficiencia a los largo del ciclo, en cambio Batavia luego de desarrollar su primer hija verdadera la mantiene.Universidad Nacional de LujánDefilipis, Cynthia2022-06-02T20:13:44Z2022-06-02T20:13:44Z2018-03Thesisinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1144spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-29T14:29:50Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1144instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-29 14:29:50.791REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse |
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