Efecto del sustrato sobre el crecimiento de plantines de lechuga (Lactuca sativa L.)
- Autores
- Platón, Analía Noemí
- Año de publicación
- 2005
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Sangiacomo, Miguel Ángel
Garbi, Mariana - Descripción
- Fil: Platón, Analía Noemí. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
El éxito de un cultivo hortícola comienza con plantines de calidad para el transplante, donde un factor muy importante es el sustrato empleado. Con el objetivo de evaluar la respuesta en el crecimiento de plantines de lechuga (Lactuca sativa L.) a diferentes mezclas de sustratos se realizó un ensayo en un invernadero de la Universidad Nacional de Luján. Como sustratos se utilizaron las siguientes mezclas: M2 (turba de Sphagnum spp, harina de carne, harina de hueso y cal), M3 (40 % v/v de tierra, 40 % cama de caballeriza y 20 % de perlita), M4 (40 % de lombricompuesto, 30 % de turba Sphagnum spp, 15 % de perlita y 15 % de vermiculita) y un sustrato comercial (MI) recomendado para hortalizas de hojas (“Grow Mix multipropósito” de la marca Terrafertil) Se realizó un diseño en bloques completos aleatorizados con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Las variables de crecimiento evaluadas fueron: n° de hojas, área foliar, peso seco aéreo (PSA), de raíz (PSR). Se calculó el peso seco total (PST) y la relación parte aérea/raíz. Se determinó la tasa de crecimiento relativo (TCR) y la tasa de asimilación neta (TAN). Los datos se sometieron al análisis de varianza y las medias de los tratamientos que resultaron significativas se compararon mediante la prueba de Rango Múltiple de Duncan al 5 % de probabilidad. Los plantines obtenidos tanto en el sustrato comercial como en la M4 mostraron mejores características en calidad del plantín al transplante. Se concluiría que las mezclas M2 y M3 no serían adecuadas para obtener plantines para el transplante bajo las condiciones del ensayo. - Materia
-
Agronomía
Lechuga
Sustrato para plantas
Nutrición vegetal
Horticultura
Cultivos
pH del suelo
Turba
Lombricompuestos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Luján
- OAI Identificador
- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3514
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