Análisis de la incorporación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extrusora de soja : caso Tecnoempresa S.A, en Villa Trinidad
- Autores
- Frías, Mariana Soledad; Kuriger, María Julia
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Avanzini, Germán
- Descripción
- Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016.
El siguiente trabajo se desarrolló en el Área de Consolidación: “Gestión de la Producción de Agroalimentos”. Para comenzar se realizó un análisis de la producción y comercialización del grano de soja y los productos de su industrialización, es decir el aceite y el expeller de soja a nivel nacional, provincial e internacional. Luego, para complementar lo que más adelante será la propuesta de mejora conceptualizamos lo referido a calidad en la agro-industria. Seguido a esto analizamos el caso de una empresa familiar que mediante el método de extrusado-prensado del grano de soja, procesa alrededor de 10.000 T por año y destina, el expeller, a los tambos ubicados en la zona y el aceite a empresas elaboradoras de biodiesel. Por último, la propuesta planteada fue implementar las Buenas Prácticas de Manufactura para poder garantizar la calidad e inocuidad de los productos elaborados en las instalaciones, hacer más eficiente el proceso que realiza TECNOEMPRESA S.A. y que esto se traduzca a su vez, en una disminución en las pérdidas de producción generando un beneficio económico. - Materia
-
Soja
Subproductos
Extrusión
Prensado
Industria alimentaria
Procesamiento de alimentos
Productos de la soja
Aceite de soja
Calidad de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/2796
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RDUUNC_ffc6290e1e549faa84292e14093f148d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/2796 |
| network_acronym_str |
RDUUNC |
| repository_id_str |
2572 |
| network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| spelling |
Análisis de la incorporación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extrusora de soja : caso Tecnoempresa S.A, en Villa TrinidadFrías, Mariana SoledadKuriger, María JuliaSojaSubproductosExtrusiónPrensadoIndustria alimentariaProcesamiento de alimentosProductos de la sojaAceite de sojaCalidad de los alimentosInocuidad alimentariaCórdobaArgentinaTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016.El siguiente trabajo se desarrolló en el Área de Consolidación: “Gestión de la Producción de Agroalimentos”. Para comenzar se realizó un análisis de la producción y comercialización del grano de soja y los productos de su industrialización, es decir el aceite y el expeller de soja a nivel nacional, provincial e internacional. Luego, para complementar lo que más adelante será la propuesta de mejora conceptualizamos lo referido a calidad en la agro-industria. Seguido a esto analizamos el caso de una empresa familiar que mediante el método de extrusado-prensado del grano de soja, procesa alrededor de 10.000 T por año y destina, el expeller, a los tambos ubicados en la zona y el aceite a empresas elaboradoras de biodiesel. Por último, la propuesta planteada fue implementar las Buenas Prácticas de Manufactura para poder garantizar la calidad e inocuidad de los productos elaborados en las instalaciones, hacer más eficiente el proceso que realiza TECNOEMPRESA S.A. y que esto se traduzca a su vez, en una disminución en las pérdidas de producción generando un beneficio económico.Avanzini, Germán2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/2796spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:15:18Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/2796Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:15:18.697Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de la incorporación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extrusora de soja : caso Tecnoempresa S.A, en Villa Trinidad |
| title |
Análisis de la incorporación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extrusora de soja : caso Tecnoempresa S.A, en Villa Trinidad |
| spellingShingle |
Análisis de la incorporación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extrusora de soja : caso Tecnoempresa S.A, en Villa Trinidad Frías, Mariana Soledad Soja Subproductos Extrusión Prensado Industria alimentaria Procesamiento de alimentos Productos de la soja Aceite de soja Calidad de los alimentos Inocuidad alimentaria Córdoba Argentina |
| title_short |
Análisis de la incorporación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extrusora de soja : caso Tecnoempresa S.A, en Villa Trinidad |
| title_full |
Análisis de la incorporación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extrusora de soja : caso Tecnoempresa S.A, en Villa Trinidad |
| title_fullStr |
Análisis de la incorporación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extrusora de soja : caso Tecnoempresa S.A, en Villa Trinidad |
| title_full_unstemmed |
Análisis de la incorporación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extrusora de soja : caso Tecnoempresa S.A, en Villa Trinidad |
| title_sort |
Análisis de la incorporación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extrusora de soja : caso Tecnoempresa S.A, en Villa Trinidad |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Frías, Mariana Soledad Kuriger, María Julia |
| author |
Frías, Mariana Soledad |
| author_facet |
Frías, Mariana Soledad Kuriger, María Julia |
| author_role |
author |
| author2 |
Kuriger, María Julia |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Avanzini, Germán |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Soja Subproductos Extrusión Prensado Industria alimentaria Procesamiento de alimentos Productos de la soja Aceite de soja Calidad de los alimentos Inocuidad alimentaria Córdoba Argentina |
| topic |
Soja Subproductos Extrusión Prensado Industria alimentaria Procesamiento de alimentos Productos de la soja Aceite de soja Calidad de los alimentos Inocuidad alimentaria Córdoba Argentina |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016. El siguiente trabajo se desarrolló en el Área de Consolidación: “Gestión de la Producción de Agroalimentos”. Para comenzar se realizó un análisis de la producción y comercialización del grano de soja y los productos de su industrialización, es decir el aceite y el expeller de soja a nivel nacional, provincial e internacional. Luego, para complementar lo que más adelante será la propuesta de mejora conceptualizamos lo referido a calidad en la agro-industria. Seguido a esto analizamos el caso de una empresa familiar que mediante el método de extrusado-prensado del grano de soja, procesa alrededor de 10.000 T por año y destina, el expeller, a los tambos ubicados en la zona y el aceite a empresas elaboradoras de biodiesel. Por último, la propuesta planteada fue implementar las Buenas Prácticas de Manufactura para poder garantizar la calidad e inocuidad de los productos elaborados en las instalaciones, hacer más eficiente el proceso que realiza TECNOEMPRESA S.A. y que esto se traduzca a su vez, en una disminución en las pérdidas de producción generando un beneficio económico. |
| description |
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/2796 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/2796 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
| reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
| _version_ |
1846785220015030272 |
| score |
12.982451 |