Análisis de la incorporación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extrusora de soja : caso Tecnoempresa S.A, en Villa Trinidad

Autores
Frías, Mariana Soledad; Kuriger, María Julia
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Avanzini, Germán
Descripción
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016.
El siguiente trabajo se desarrolló en el Área de Consolidación: “Gestión de la Producción de Agroalimentos”. Para comenzar se realizó un análisis de la producción y comercialización del grano de soja y los productos de su industrialización, es decir el aceite y el expeller de soja a nivel nacional, provincial e internacional. Luego, para complementar lo que más adelante será la propuesta de mejora conceptualizamos lo referido a calidad en la agro-industria. Seguido a esto analizamos el caso de una empresa familiar que mediante el método de extrusado-prensado del grano de soja, procesa alrededor de 10.000 T por año y destina, el expeller, a los tambos ubicados en la zona y el aceite a empresas elaboradoras de biodiesel. Por último, la propuesta planteada fue implementar las Buenas Prácticas de Manufactura para poder garantizar la calidad e inocuidad de los productos elaborados en las instalaciones, hacer más eficiente el proceso que realiza TECNOEMPRESA S.A. y que esto se traduzca a su vez, en una disminución en las pérdidas de producción generando un beneficio económico.
Materia
Soja
Subproductos
Extrusión
Prensado
Industria alimentaria
Procesamiento de alimentos
Productos de la soja
Aceite de soja
Calidad de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Córdoba
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/2796

id RDUUNC_ffc6290e1e549faa84292e14093f148d
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/2796
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Análisis de la incorporación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extrusora de soja : caso Tecnoempresa S.A, en Villa TrinidadFrías, Mariana SoledadKuriger, María JuliaSojaSubproductosExtrusiónPrensadoIndustria alimentariaProcesamiento de alimentosProductos de la sojaAceite de sojaCalidad de los alimentosInocuidad alimentariaCórdobaArgentinaTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016.El siguiente trabajo se desarrolló en el Área de Consolidación: “Gestión de la Producción de Agroalimentos”. Para comenzar se realizó un análisis de la producción y comercialización del grano de soja y los productos de su industrialización, es decir el aceite y el expeller de soja a nivel nacional, provincial e internacional. Luego, para complementar lo que más adelante será la propuesta de mejora conceptualizamos lo referido a calidad en la agro-industria. Seguido a esto analizamos el caso de una empresa familiar que mediante el método de extrusado-prensado del grano de soja, procesa alrededor de 10.000 T por año y destina, el expeller, a los tambos ubicados en la zona y el aceite a empresas elaboradoras de biodiesel. Por último, la propuesta planteada fue implementar las Buenas Prácticas de Manufactura para poder garantizar la calidad e inocuidad de los productos elaborados en las instalaciones, hacer más eficiente el proceso que realiza TECNOEMPRESA S.A. y que esto se traduzca a su vez, en una disminución en las pérdidas de producción generando un beneficio económico.Avanzini, Germán2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/2796spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:15:18Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/2796Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:15:18.697Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la incorporación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extrusora de soja : caso Tecnoempresa S.A, en Villa Trinidad
title Análisis de la incorporación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extrusora de soja : caso Tecnoempresa S.A, en Villa Trinidad
spellingShingle Análisis de la incorporación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extrusora de soja : caso Tecnoempresa S.A, en Villa Trinidad
Frías, Mariana Soledad
Soja
Subproductos
Extrusión
Prensado
Industria alimentaria
Procesamiento de alimentos
Productos de la soja
Aceite de soja
Calidad de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Córdoba
Argentina
title_short Análisis de la incorporación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extrusora de soja : caso Tecnoempresa S.A, en Villa Trinidad
title_full Análisis de la incorporación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extrusora de soja : caso Tecnoempresa S.A, en Villa Trinidad
title_fullStr Análisis de la incorporación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extrusora de soja : caso Tecnoempresa S.A, en Villa Trinidad
title_full_unstemmed Análisis de la incorporación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extrusora de soja : caso Tecnoempresa S.A, en Villa Trinidad
title_sort Análisis de la incorporación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extrusora de soja : caso Tecnoempresa S.A, en Villa Trinidad
dc.creator.none.fl_str_mv Frías, Mariana Soledad
Kuriger, María Julia
author Frías, Mariana Soledad
author_facet Frías, Mariana Soledad
Kuriger, María Julia
author_role author
author2 Kuriger, María Julia
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Avanzini, Germán
dc.subject.none.fl_str_mv Soja
Subproductos
Extrusión
Prensado
Industria alimentaria
Procesamiento de alimentos
Productos de la soja
Aceite de soja
Calidad de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Córdoba
Argentina
topic Soja
Subproductos
Extrusión
Prensado
Industria alimentaria
Procesamiento de alimentos
Productos de la soja
Aceite de soja
Calidad de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Córdoba
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016.
El siguiente trabajo se desarrolló en el Área de Consolidación: “Gestión de la Producción de Agroalimentos”. Para comenzar se realizó un análisis de la producción y comercialización del grano de soja y los productos de su industrialización, es decir el aceite y el expeller de soja a nivel nacional, provincial e internacional. Luego, para complementar lo que más adelante será la propuesta de mejora conceptualizamos lo referido a calidad en la agro-industria. Seguido a esto analizamos el caso de una empresa familiar que mediante el método de extrusado-prensado del grano de soja, procesa alrededor de 10.000 T por año y destina, el expeller, a los tambos ubicados en la zona y el aceite a empresas elaboradoras de biodiesel. Por último, la propuesta planteada fue implementar las Buenas Prácticas de Manufactura para poder garantizar la calidad e inocuidad de los productos elaborados en las instalaciones, hacer más eficiente el proceso que realiza TECNOEMPRESA S.A. y que esto se traduzca a su vez, en una disminución en las pérdidas de producción generando un beneficio económico.
description Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/2796
url http://hdl.handle.net/11086/2796
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1846785220015030272
score 12.982451