Evaluación del destino de la borra de soja proveniente de la extrusora Matoil para la producción de leche funcional en el Tambo Don Ángel

Autores
Matellán, Diego Alejandro; Matellán, Guillermo
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Uliana, Andrea Soledad
Descripción
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
En el presente trabajo se relacionan dos procesos productivos diferentes, la extrusión de soja en la empresa Matoil y la producción láctea en el establecimiento Don Ángel buscando una alternativa que ofrezca beneficios, resolviendo así problemas que estos presentan. En primera medida como subproducto de la extrusión de soja se obtiene la borra de la soja que representa para la extrusora un residuo difícil de desechar, ocasionando problemas de higiene y almacenamiento. Gracias a estudios recientes, se conoce que la borra de soja puede utilizarse como alimento para las vacas cuya leche se enriquece en ácido linoleico conjugado, lo que la convierte en un alimento funcional con propiedades beneficiosas para el sistema cardiovascular. Además la borra de soja es más económica que los componentes que sustituye en la dieta de los animales, disminuyendo los gastos. Por otra parte, el establecimiento lácteo en estudio, presenta inconvenientes en la alimentación del rodeo por la fluctuación de los precios de los insumos que componen la dieta, y busca nuevas oportunidades para enfrentar las dificultades que en los últimos años viene afrontando el sector de producción láctea. Por lo antes mencionado resulta oportuno que el tambo utilice la borra de soja para alimentar a sus vacas para obtener leche funcional, reduciendo gastos en la alimentación y obteniendo un mejor precio por su leche diferenciada. Al mismo tiempo la extrusora se libera de un residuo sin que esto le genere gastos sino por el contrario una ganancia económica. De esta manera, la propuesta presentada ofrece una opción factible y ventajosa para dos establecimientos promoviendo el aprovechamiento de los residuos, el agregado de valor y el avance hacia las nuevas tendencias de los alimentos funcionales.
Materia
Soja
Extrusión
Aprovechamiento de desechos
Subproductos
Valor agregado
Alimentación de los animales
Vacas lecheras
Alimentos derivados de la soja
Enriquecimiento de los alimentos
Suplementación
La Pampa
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4843

id RDUUNC_ee7b4be6ce30424942b8231787e0a749
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4843
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Evaluación del destino de la borra de soja proveniente de la extrusora Matoil para la producción de leche funcional en el Tambo Don ÁngelMatellán, Diego AlejandroMatellán, GuillermoSojaExtrusiónAprovechamiento de desechosSubproductosValor agregadoAlimentación de los animalesVacas lecherasAlimentos derivados de la sojaEnriquecimiento de los alimentosSuplementaciónLa PampaArgentinaTrabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017En el presente trabajo se relacionan dos procesos productivos diferentes, la extrusión de soja en la empresa Matoil y la producción láctea en el establecimiento Don Ángel buscando una alternativa que ofrezca beneficios, resolviendo así problemas que estos presentan. En primera medida como subproducto de la extrusión de soja se obtiene la borra de la soja que representa para la extrusora un residuo difícil de desechar, ocasionando problemas de higiene y almacenamiento. Gracias a estudios recientes, se conoce que la borra de soja puede utilizarse como alimento para las vacas cuya leche se enriquece en ácido linoleico conjugado, lo que la convierte en un alimento funcional con propiedades beneficiosas para el sistema cardiovascular. Además la borra de soja es más económica que los componentes que sustituye en la dieta de los animales, disminuyendo los gastos. Por otra parte, el establecimiento lácteo en estudio, presenta inconvenientes en la alimentación del rodeo por la fluctuación de los precios de los insumos que componen la dieta, y busca nuevas oportunidades para enfrentar las dificultades que en los últimos años viene afrontando el sector de producción láctea. Por lo antes mencionado resulta oportuno que el tambo utilice la borra de soja para alimentar a sus vacas para obtener leche funcional, reduciendo gastos en la alimentación y obteniendo un mejor precio por su leche diferenciada. Al mismo tiempo la extrusora se libera de un residuo sin que esto le genere gastos sino por el contrario una ganancia económica. De esta manera, la propuesta presentada ofrece una opción factible y ventajosa para dos establecimientos promoviendo el aprovechamiento de los residuos, el agregado de valor y el avance hacia las nuevas tendencias de los alimentos funcionales.Uliana, Andrea Soledad2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/4843spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:41:43Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/4843Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:41:43.342Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del destino de la borra de soja proveniente de la extrusora Matoil para la producción de leche funcional en el Tambo Don Ángel
title Evaluación del destino de la borra de soja proveniente de la extrusora Matoil para la producción de leche funcional en el Tambo Don Ángel
spellingShingle Evaluación del destino de la borra de soja proveniente de la extrusora Matoil para la producción de leche funcional en el Tambo Don Ángel
Matellán, Diego Alejandro
Soja
Extrusión
Aprovechamiento de desechos
Subproductos
Valor agregado
Alimentación de los animales
Vacas lecheras
Alimentos derivados de la soja
Enriquecimiento de los alimentos
Suplementación
La Pampa
Argentina
title_short Evaluación del destino de la borra de soja proveniente de la extrusora Matoil para la producción de leche funcional en el Tambo Don Ángel
title_full Evaluación del destino de la borra de soja proveniente de la extrusora Matoil para la producción de leche funcional en el Tambo Don Ángel
title_fullStr Evaluación del destino de la borra de soja proveniente de la extrusora Matoil para la producción de leche funcional en el Tambo Don Ángel
title_full_unstemmed Evaluación del destino de la borra de soja proveniente de la extrusora Matoil para la producción de leche funcional en el Tambo Don Ángel
title_sort Evaluación del destino de la borra de soja proveniente de la extrusora Matoil para la producción de leche funcional en el Tambo Don Ángel
dc.creator.none.fl_str_mv Matellán, Diego Alejandro
Matellán, Guillermo
author Matellán, Diego Alejandro
author_facet Matellán, Diego Alejandro
Matellán, Guillermo
author_role author
author2 Matellán, Guillermo
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Uliana, Andrea Soledad
dc.subject.none.fl_str_mv Soja
Extrusión
Aprovechamiento de desechos
Subproductos
Valor agregado
Alimentación de los animales
Vacas lecheras
Alimentos derivados de la soja
Enriquecimiento de los alimentos
Suplementación
La Pampa
Argentina
topic Soja
Extrusión
Aprovechamiento de desechos
Subproductos
Valor agregado
Alimentación de los animales
Vacas lecheras
Alimentos derivados de la soja
Enriquecimiento de los alimentos
Suplementación
La Pampa
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
En el presente trabajo se relacionan dos procesos productivos diferentes, la extrusión de soja en la empresa Matoil y la producción láctea en el establecimiento Don Ángel buscando una alternativa que ofrezca beneficios, resolviendo así problemas que estos presentan. En primera medida como subproducto de la extrusión de soja se obtiene la borra de la soja que representa para la extrusora un residuo difícil de desechar, ocasionando problemas de higiene y almacenamiento. Gracias a estudios recientes, se conoce que la borra de soja puede utilizarse como alimento para las vacas cuya leche se enriquece en ácido linoleico conjugado, lo que la convierte en un alimento funcional con propiedades beneficiosas para el sistema cardiovascular. Además la borra de soja es más económica que los componentes que sustituye en la dieta de los animales, disminuyendo los gastos. Por otra parte, el establecimiento lácteo en estudio, presenta inconvenientes en la alimentación del rodeo por la fluctuación de los precios de los insumos que componen la dieta, y busca nuevas oportunidades para enfrentar las dificultades que en los últimos años viene afrontando el sector de producción láctea. Por lo antes mencionado resulta oportuno que el tambo utilice la borra de soja para alimentar a sus vacas para obtener leche funcional, reduciendo gastos en la alimentación y obteniendo un mejor precio por su leche diferenciada. Al mismo tiempo la extrusora se libera de un residuo sin que esto le genere gastos sino por el contrario una ganancia económica. De esta manera, la propuesta presentada ofrece una opción factible y ventajosa para dos establecimientos promoviendo el aprovechamiento de los residuos, el agregado de valor y el avance hacia las nuevas tendencias de los alimentos funcionales.
description Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/4843
url http://hdl.handle.net/11086/4843
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618909185998848
score 13.070432