Recomendaciones para ganar eficiencia en el procesamiento de soja por extrusado-prensado

Autores
Maciel, Gisele; Wagner, Jorge; Bartosik, Ricardo Enrique
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La eficiencia en la extracción de aceite del poroto de soja durante el proceso de extrusado-prensado está estimada en 70% en Argentina. El logro de mayores rendimientos en la extracción como así también un expeller con mayor uniformidad en su composición, son fundamentales para mejorar el resultado económico de las plantas en su mayoría gestionadas por pequeñas y medianas empresas (PyMEs). El presente artículo, presenta recomendaciones que permiten optimizar su rendimiento. Esta información, surge de un estudio realizado en el marco de una tesis doctoral que constituye un importante aporte al Sistema Agroalimentario Argentino en general y a las empresas del rubro en particular.
EEA Balcarce
Fil: Maciel, Gisele. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Maciel, Gisele. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina.
Fil: Wagner, Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Wagner, Jorge. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina.
Fil: Bartosik, Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fuente
Visión Rural 29 (143) : 17-21 (julio-agosto 2022)
Materia
Soja
Extrusión
Prensado
Aceite de Soja
Soybeans
Extrusion
Pressing
Soybean Oil
Expeller
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/12992

id INTADig_c22f1cd4387def3616de8ed7aa98b998
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/12992
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Recomendaciones para ganar eficiencia en el procesamiento de soja por extrusado-prensadoMaciel, GiseleWagner, JorgeBartosik, Ricardo EnriqueSojaExtrusiónPrensadoAceite de SojaSoybeansExtrusionPressingSoybean OilExpellerLa eficiencia en la extracción de aceite del poroto de soja durante el proceso de extrusado-prensado está estimada en 70% en Argentina. El logro de mayores rendimientos en la extracción como así también un expeller con mayor uniformidad en su composición, son fundamentales para mejorar el resultado económico de las plantas en su mayoría gestionadas por pequeñas y medianas empresas (PyMEs). El presente artículo, presenta recomendaciones que permiten optimizar su rendimiento. Esta información, surge de un estudio realizado en el marco de una tesis doctoral que constituye un importante aporte al Sistema Agroalimentario Argentino en general y a las empresas del rubro en particular.EEA BalcarceFil: Maciel, Gisele. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.Fil: Maciel, Gisele. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina.Fil: Wagner, Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Wagner, Jorge. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina.Fil: Bartosik, Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA2022-09-28T10:56:24Z2022-09-28T10:56:24Z2022-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/129920328-7009Visión Rural 29 (143) : 17-21 (julio-agosto 2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:44Zoai:localhost:20.500.12123/12992instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:44.758INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Recomendaciones para ganar eficiencia en el procesamiento de soja por extrusado-prensado
title Recomendaciones para ganar eficiencia en el procesamiento de soja por extrusado-prensado
spellingShingle Recomendaciones para ganar eficiencia en el procesamiento de soja por extrusado-prensado
Maciel, Gisele
Soja
Extrusión
Prensado
Aceite de Soja
Soybeans
Extrusion
Pressing
Soybean Oil
Expeller
title_short Recomendaciones para ganar eficiencia en el procesamiento de soja por extrusado-prensado
title_full Recomendaciones para ganar eficiencia en el procesamiento de soja por extrusado-prensado
title_fullStr Recomendaciones para ganar eficiencia en el procesamiento de soja por extrusado-prensado
title_full_unstemmed Recomendaciones para ganar eficiencia en el procesamiento de soja por extrusado-prensado
title_sort Recomendaciones para ganar eficiencia en el procesamiento de soja por extrusado-prensado
dc.creator.none.fl_str_mv Maciel, Gisele
Wagner, Jorge
Bartosik, Ricardo Enrique
author Maciel, Gisele
author_facet Maciel, Gisele
Wagner, Jorge
Bartosik, Ricardo Enrique
author_role author
author2 Wagner, Jorge
Bartosik, Ricardo Enrique
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Soja
Extrusión
Prensado
Aceite de Soja
Soybeans
Extrusion
Pressing
Soybean Oil
Expeller
topic Soja
Extrusión
Prensado
Aceite de Soja
Soybeans
Extrusion
Pressing
Soybean Oil
Expeller
dc.description.none.fl_txt_mv La eficiencia en la extracción de aceite del poroto de soja durante el proceso de extrusado-prensado está estimada en 70% en Argentina. El logro de mayores rendimientos en la extracción como así también un expeller con mayor uniformidad en su composición, son fundamentales para mejorar el resultado económico de las plantas en su mayoría gestionadas por pequeñas y medianas empresas (PyMEs). El presente artículo, presenta recomendaciones que permiten optimizar su rendimiento. Esta información, surge de un estudio realizado en el marco de una tesis doctoral que constituye un importante aporte al Sistema Agroalimentario Argentino en general y a las empresas del rubro en particular.
EEA Balcarce
Fil: Maciel, Gisele. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Maciel, Gisele. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina.
Fil: Wagner, Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Wagner, Jorge. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina.
Fil: Bartosik, Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
description La eficiencia en la extracción de aceite del poroto de soja durante el proceso de extrusado-prensado está estimada en 70% en Argentina. El logro de mayores rendimientos en la extracción como así también un expeller con mayor uniformidad en su composición, son fundamentales para mejorar el resultado económico de las plantas en su mayoría gestionadas por pequeñas y medianas empresas (PyMEs). El presente artículo, presenta recomendaciones que permiten optimizar su rendimiento. Esta información, surge de un estudio realizado en el marco de una tesis doctoral que constituye un importante aporte al Sistema Agroalimentario Argentino en general y a las empresas del rubro en particular.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-28T10:56:24Z
2022-09-28T10:56:24Z
2022-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/12992
0328-7009
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/12992
identifier_str_mv 0328-7009
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Visión Rural 29 (143) : 17-21 (julio-agosto 2022)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619169648082944
score 12.891075