Recomendaciones para ganar eficiencia en el procesamiento de soja por extrusado-prensado
- Autores
- Maciel, Gisele; Wagner, Jorge; Bartosik, Ricardo Enrique
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La eficiencia en la extracción de aceite del poroto de soja durante el proceso de extrusado-prensado está estimada en 70% en Argentina. El logro de mayores rendimientos en la extracción como así también un expeller con mayor uniformidad en su composición, son fundamentales para mejorar el resultado económico de las plantas en su mayoría gestionadas por pequeñas y medianas empresas (PyMEs). El presente artículo, presenta recomendaciones que permiten optimizar su rendimiento. Esta información, surge de un estudio realizado en el marco de una tesis doctoral que constituye un importante aporte al Sistema Agroalimentario Argentino en general y a las empresas del rubro en particular.
EEA Balcarce
Fil: Maciel, Gisele. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.
Fil: Maciel, Gisele. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina.
Fil: Wagner, Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Wagner, Jorge. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina.
Fil: Bartosik, Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. - Fuente
- Visión Rural 29 (143) : 17-21 (julio-agosto 2022)
- Materia
-
Soja
Extrusión
Prensado
Aceite de Soja
Soybeans
Extrusion
Pressing
Soybean Oil
Expeller - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/12992
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_c22f1cd4387def3616de8ed7aa98b998 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/12992 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Recomendaciones para ganar eficiencia en el procesamiento de soja por extrusado-prensadoMaciel, GiseleWagner, JorgeBartosik, Ricardo EnriqueSojaExtrusiónPrensadoAceite de SojaSoybeansExtrusionPressingSoybean OilExpellerLa eficiencia en la extracción de aceite del poroto de soja durante el proceso de extrusado-prensado está estimada en 70% en Argentina. El logro de mayores rendimientos en la extracción como así también un expeller con mayor uniformidad en su composición, son fundamentales para mejorar el resultado económico de las plantas en su mayoría gestionadas por pequeñas y medianas empresas (PyMEs). El presente artículo, presenta recomendaciones que permiten optimizar su rendimiento. Esta información, surge de un estudio realizado en el marco de una tesis doctoral que constituye un importante aporte al Sistema Agroalimentario Argentino en general y a las empresas del rubro en particular.EEA BalcarceFil: Maciel, Gisele. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.Fil: Maciel, Gisele. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina.Fil: Wagner, Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Wagner, Jorge. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina.Fil: Bartosik, Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina.Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA2022-09-28T10:56:24Z2022-09-28T10:56:24Z2022-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/129920328-7009Visión Rural 29 (143) : 17-21 (julio-agosto 2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:44Zoai:localhost:20.500.12123/12992instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:44.758INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Recomendaciones para ganar eficiencia en el procesamiento de soja por extrusado-prensado |
title |
Recomendaciones para ganar eficiencia en el procesamiento de soja por extrusado-prensado |
spellingShingle |
Recomendaciones para ganar eficiencia en el procesamiento de soja por extrusado-prensado Maciel, Gisele Soja Extrusión Prensado Aceite de Soja Soybeans Extrusion Pressing Soybean Oil Expeller |
title_short |
Recomendaciones para ganar eficiencia en el procesamiento de soja por extrusado-prensado |
title_full |
Recomendaciones para ganar eficiencia en el procesamiento de soja por extrusado-prensado |
title_fullStr |
Recomendaciones para ganar eficiencia en el procesamiento de soja por extrusado-prensado |
title_full_unstemmed |
Recomendaciones para ganar eficiencia en el procesamiento de soja por extrusado-prensado |
title_sort |
Recomendaciones para ganar eficiencia en el procesamiento de soja por extrusado-prensado |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Maciel, Gisele Wagner, Jorge Bartosik, Ricardo Enrique |
author |
Maciel, Gisele |
author_facet |
Maciel, Gisele Wagner, Jorge Bartosik, Ricardo Enrique |
author_role |
author |
author2 |
Wagner, Jorge Bartosik, Ricardo Enrique |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Soja Extrusión Prensado Aceite de Soja Soybeans Extrusion Pressing Soybean Oil Expeller |
topic |
Soja Extrusión Prensado Aceite de Soja Soybeans Extrusion Pressing Soybean Oil Expeller |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La eficiencia en la extracción de aceite del poroto de soja durante el proceso de extrusado-prensado está estimada en 70% en Argentina. El logro de mayores rendimientos en la extracción como así también un expeller con mayor uniformidad en su composición, son fundamentales para mejorar el resultado económico de las plantas en su mayoría gestionadas por pequeñas y medianas empresas (PyMEs). El presente artículo, presenta recomendaciones que permiten optimizar su rendimiento. Esta información, surge de un estudio realizado en el marco de una tesis doctoral que constituye un importante aporte al Sistema Agroalimentario Argentino en general y a las empresas del rubro en particular. EEA Balcarce Fil: Maciel, Gisele. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Fil: Maciel, Gisele. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina. Fil: Wagner, Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Wagner, Jorge. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina. Fil: Bartosik, Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. |
description |
La eficiencia en la extracción de aceite del poroto de soja durante el proceso de extrusado-prensado está estimada en 70% en Argentina. El logro de mayores rendimientos en la extracción como así también un expeller con mayor uniformidad en su composición, son fundamentales para mejorar el resultado económico de las plantas en su mayoría gestionadas por pequeñas y medianas empresas (PyMEs). El presente artículo, presenta recomendaciones que permiten optimizar su rendimiento. Esta información, surge de un estudio realizado en el marco de una tesis doctoral que constituye un importante aporte al Sistema Agroalimentario Argentino en general y a las empresas del rubro en particular. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-09-28T10:56:24Z 2022-09-28T10:56:24Z 2022-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12992 0328-7009 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12992 |
identifier_str_mv |
0328-7009 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Visión Rural 29 (143) : 17-21 (julio-agosto 2022) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619169648082944 |
score |
12.891075 |