Desperdicios de alimentos generados en las etapas de elaboración y consumo en una Parrilla Restaurante de la ciudad de Córdoba
- Autores
- Álvarez, María Noel del Valle; Carrizo, Gabriela Yanina
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Cervilla, Natalia
Albrecht, Claudia - Descripción
- Fil: Álvarez, María Noel del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Carrizo, Gabriela Yanina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
En la actualidad una tercera parte de los alimentos que se producen para el consumo humano en el mundo, se pierden o desperdician con consecuencias negativas a nivel económico, social y ambiental. El sector de restauración colectiva es un importante generador de pérdidas y desperdicios (PDA). Objetivo: Analizar los desperdicios de alimentos generados en las etapas de elaboración y consumo en una Parrilla restaurante, de la ciudad de Córdoba, durante enero y febrero del 2021. Metodología: estudio observacional, descriptivo transversal. Se cuantificaron los desperdicios generados durante la elaboración y el onsumo, tanto en almuerzo y cena, durante 30 días. Se realizó ANAVA (p<0.05) (InfoStat® 2012). Resultados: Los mayores desperdicios correspondieron al grupo de carnes (317.57 Kg), seguido por frutas y verduras (207.9 Kg), siendo superior en la etapa de elaboración. En la etapa de consumo, el 73% provino de sólidos y el resto de líquidos. Además, hubo una mayor generación de desperdicios en la cena, incluyendo elaboración y consumo, representando un 53.54% del total de desperdicios. Conclusión: Es de suma importancia difundir, socializar y concientizar sobre la reducción en la generación de desperdicio de alimentos
Fil: Álvarez, María Noel del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Carrizo, Gabriela Yanina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
pérdidas y desperdicios alimentarios
restauración colectiva
grupos de alimentos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552023
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