Producción de cerveza artesanal Stout con agregado de algarroba (Prosopis spp.)

Autores
Lalicata Romero, Juan Pablo; Rizzi Chianalino, Luis Santiago
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bressano, Marina
Guzmán, Cecilia Paula
Descripción
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC - Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023
Fil: Lalicata Romero, Juan Pablo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Rizzi Chianalino, Luis Santiago. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Bressano, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Biología Celular; Argentina.
Fil: Guzmán, Cecilia Paula. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Biología Celular; Argentina.
En este estudio exhaustivo de la cadena productiva de la cerveza artesanal en la fábrica "Viarava", se analizaron cada una de las etapas del proceso, identificando áreas críticas que demandan una atención especial para asegurar la calidad del producto final. El objetivo principal fue el desarrollo de una nueva variedad de cerveza en la fábrica "Viarava", aprovechando las propiedades del algarrobo y promoviendo la revalorización del fruto. Para alcanzar este propósito, se establecieron objetivos específicos, tales como, analizar detalladamente la cadena agroindustrial relacionada con la producción de cerveza artesanal, describir minuciosamente el proceso de transformación de la cebada hasta obtener el producto final, formular una receta de cerveza artesanal con la adición de algarroba, realizar un análisis económico financiero para determinar la viabilidad de la propuesta y generar una serie de recomendaciones técnicas y operativas con el fin de optimizar el proceso de elaboración y comercialización. La obtención de información se llevó a cabo mediante una entrevista con Luciano Peschiutta, propietario de la fábrica, y un recorrido completo por todas las instalaciones de la empresa, lo que permitió comprender cada fase del proceso, desde la molienda de malta hasta la comercialización del producto. El resultado más significativo fue el desarrollo con éxito de una nueva receta de cerveza, la cual fue una Stout enriquecida con un 40% de harina de algarroba. Esta innovación permitirá ampliar la oferta de productos de la empresa para satisfacer las cambiantes demandas del mercado, al mismo tiempo que fomentará el desarrollo del algarrobo en su región de origen. El análisis económico llevado a cabo confirmó la viabilidad financiera de la propuesta, demostrando que la introducción de esta nueva variedad permitirá diversificar la oferta de productos. En resumen, este trabajo no solo contribuirá al enriquecimiento del catálogo de productos de la fábrica "Viarava", sino que también impulsará la valorización del algarrobo y promoverá prácticas más seguras en el ámbito laboral de la empresa.
Fil: Lalicata Romero, Juan Pablo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Rizzi Chianalino, Luis Santiago. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Bressano, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Biología Celular; Argentina.
Fil: Guzmán, Cecilia Paula. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Biología Celular; Argentina.
Materia
Cervezas
Producción
Industria cervecera
Cadena de producción
Algarroba
Análisis económico
Colonia Caroya
Córdoba
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/550172

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En este estudio exhaustivo de la cadena productiva de la cerveza artesanal en la fábrica "Viarava", se analizaron cada una de las etapas del proceso, identificando áreas críticas que demandan una atención especial para asegurar la calidad del producto final. El objetivo principal fue el desarrollo de una nueva variedad de cerveza en la fábrica "Viarava", aprovechando las propiedades del algarrobo y promoviendo la revalorización del fruto. Para alcanzar este propósito, se establecieron objetivos específicos, tales como, analizar detalladamente la cadena agroindustrial relacionada con la producción de cerveza artesanal, describir minuciosamente el proceso de transformación de la cebada hasta obtener el producto final, formular una receta de cerveza artesanal con la adición de algarroba, realizar un análisis económico financiero para determinar la viabilidad de la propuesta y generar una serie de recomendaciones técnicas y operativas con el fin de optimizar el proceso de elaboración y comercialización. La obtención de información se llevó a cabo mediante una entrevista con Luciano Peschiutta, propietario de la fábrica, y un recorrido completo por todas las instalaciones de la empresa, lo que permitió comprender cada fase del proceso, desde la molienda de malta hasta la comercialización del producto. El resultado más significativo fue el desarrollo con éxito de una nueva receta de cerveza, la cual fue una Stout enriquecida con un 40% de harina de algarroba. Esta innovación permitirá ampliar la oferta de productos de la empresa para satisfacer las cambiantes demandas del mercado, al mismo tiempo que fomentará el desarrollo del algarrobo en su región de origen. El análisis económico llevado a cabo confirmó la viabilidad financiera de la propuesta, demostrando que la introducción de esta nueva variedad permitirá diversificar la oferta de productos. En resumen, este trabajo no solo contribuirá al enriquecimiento del catálogo de productos de la fábrica "Viarava", sino que también impulsará la valorización del algarrobo y promoverá prácticas más seguras en el ámbito laboral de la empresa.
Fil: Lalicata Romero, Juan Pablo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Rizzi Chianalino, Luis Santiago. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Bressano, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Biología Celular; Argentina.
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