Cadena agroalimentaria de la cebada para producción de cerveza artesanal con agregado de valor
- Autores
- Marín, Florencia
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Manera, Gabriel Augusto
- Descripción
- Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
La producción de cebada destinada a la elaboración de cerveza es una cadena agroalimenticia importante con fuerte repercusiones a nivel regional. En este trabajo se abordará su análisis desde la obtención del grano, las distintas etapas de su transformación hasta la obtención del producto final: la cerveza. Se detallarán los procesos que se llevan a cabo en un establecimiento elaborador de cerveza artesanal de las Sierras de Córdoba, específicamente ubicado en la localidad de Villa General Belgrano. Las visitas a la fábrica de cerveza, permitieron recopilar información necesaria para el siguiente trabajo. La comunicación continua con el fabricante fue fundamental para aportar datos valiosos que fueron complementados con información obtenida de sitios oficiales de productores de cerveza, malterías y proveedores de insumos. Se utilizaron conceptos de gestión de la calidad, para realizar una auditoría sobre Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y con el resultado de la lista de chequeo cotejada se informó al productor sobre una serie de observaciones y recomendaciones para lograr que su establecimiento cumpla con todos los requisitos para elaborar y certificar un producto inocuo y de calidad. Finalmente, se realiza un análisis agro económico acerca de una propuesta de mejora. - Materia
-
Cebada cervecera
Malta
Cadena de producción
Industria cervecera
Cervezas
Valor agregado
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1784
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_432c10570ec8ec64e37fb88d8dfa1c76 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1784 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Cadena agroalimentaria de la cebada para producción de cerveza artesanal con agregado de valorMarín, FlorenciaCebada cerveceraMaltaCadena de producciónIndustria cerveceraCervezasValor agregadoCórdobaArgentinaTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.La producción de cebada destinada a la elaboración de cerveza es una cadena agroalimenticia importante con fuerte repercusiones a nivel regional. En este trabajo se abordará su análisis desde la obtención del grano, las distintas etapas de su transformación hasta la obtención del producto final: la cerveza. Se detallarán los procesos que se llevan a cabo en un establecimiento elaborador de cerveza artesanal de las Sierras de Córdoba, específicamente ubicado en la localidad de Villa General Belgrano. Las visitas a la fábrica de cerveza, permitieron recopilar información necesaria para el siguiente trabajo. La comunicación continua con el fabricante fue fundamental para aportar datos valiosos que fueron complementados con información obtenida de sitios oficiales de productores de cerveza, malterías y proveedores de insumos. Se utilizaron conceptos de gestión de la calidad, para realizar una auditoría sobre Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y con el resultado de la lista de chequeo cotejada se informó al productor sobre una serie de observaciones y recomendaciones para lograr que su establecimiento cumpla con todos los requisitos para elaborar y certificar un producto inocuo y de calidad. Finalmente, se realiza un análisis agro económico acerca de una propuesta de mejora.Manera, Gabriel Augusto2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/1784spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:31:04Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/1784Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:31:04.481Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cadena agroalimentaria de la cebada para producción de cerveza artesanal con agregado de valor |
title |
Cadena agroalimentaria de la cebada para producción de cerveza artesanal con agregado de valor |
spellingShingle |
Cadena agroalimentaria de la cebada para producción de cerveza artesanal con agregado de valor Marín, Florencia Cebada cervecera Malta Cadena de producción Industria cervecera Cervezas Valor agregado Córdoba Argentina |
title_short |
Cadena agroalimentaria de la cebada para producción de cerveza artesanal con agregado de valor |
title_full |
Cadena agroalimentaria de la cebada para producción de cerveza artesanal con agregado de valor |
title_fullStr |
Cadena agroalimentaria de la cebada para producción de cerveza artesanal con agregado de valor |
title_full_unstemmed |
Cadena agroalimentaria de la cebada para producción de cerveza artesanal con agregado de valor |
title_sort |
Cadena agroalimentaria de la cebada para producción de cerveza artesanal con agregado de valor |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Marín, Florencia |
author |
Marín, Florencia |
author_facet |
Marín, Florencia |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Manera, Gabriel Augusto |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cebada cervecera Malta Cadena de producción Industria cervecera Cervezas Valor agregado Córdoba Argentina |
topic |
Cebada cervecera Malta Cadena de producción Industria cervecera Cervezas Valor agregado Córdoba Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015. La producción de cebada destinada a la elaboración de cerveza es una cadena agroalimenticia importante con fuerte repercusiones a nivel regional. En este trabajo se abordará su análisis desde la obtención del grano, las distintas etapas de su transformación hasta la obtención del producto final: la cerveza. Se detallarán los procesos que se llevan a cabo en un establecimiento elaborador de cerveza artesanal de las Sierras de Córdoba, específicamente ubicado en la localidad de Villa General Belgrano. Las visitas a la fábrica de cerveza, permitieron recopilar información necesaria para el siguiente trabajo. La comunicación continua con el fabricante fue fundamental para aportar datos valiosos que fueron complementados con información obtenida de sitios oficiales de productores de cerveza, malterías y proveedores de insumos. Se utilizaron conceptos de gestión de la calidad, para realizar una auditoría sobre Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y con el resultado de la lista de chequeo cotejada se informó al productor sobre una serie de observaciones y recomendaciones para lograr que su establecimiento cumpla con todos los requisitos para elaborar y certificar un producto inocuo y de calidad. Finalmente, se realiza un análisis agro económico acerca de una propuesta de mejora. |
description |
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/1784 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/1784 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349603328884736 |
score |
13.13397 |