Aplicación de buenas prácticas ganaderas y sus efectos sobre la calidad de la leche obtenida en el Tambo Escuela

Autores
Brugo Carivali, María Florencia
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Martínez Luque, Luciana
Descripción
Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019
En estos últimos años, la implementación de Buenas Prácticas en los sistemas agrícolas ganaderos viene cobrando mucha importancia. Esto se debe a las exigencias cada vez mayores de los consumidores en cuanto a la calidad de los productos de consumo masivo. El presente trabajo se desarrolló en el Tambo Escuela de la Universidad Nacional de Córdoba, donde se evaluó cómo influyen las Buenas Prácticas Ganaderas en la calidad higiénico-sanitaria de la leche. Para relevar datos se utilizó la “Guía de Buenas Prácticas para tambos” y también se realizaron análisis microbiológicos de muestras de agua, leche y efluentes. Los datos fueron digitalizados con la aplicación CheqTambo. Los ejes que presentaron mayor incumplimiento de las Buenas Prácticas fueron: Ordeño e Higiene, Sanidad Animal y Ambiente. Se propusieron mejoras para los ejes Sanidad Animal y Ordeño e Higiene teniendo en cuenta los parámetros de calidad del producto que se quieren alcanzar. Para el eje Ambiente se planteó un sistema de tratamiento del efluente que cumpliría con las exigencias del decreto de la legislación provincial N°847/16 y la Ley N°9306 (SICPA). A través de un análisis de inversión se demostró que, con las mejoras propuestas, se obtendría un mayor ingreso por bonificaciones de calidad y número de litros de leche. Además, este nuevo ingreso permitiría cubrir los costos de las inversiones en un año.
Materia
Leche
Calidad de los alimentos
Tambo
Higiene de la leche
Control sanitario
Tratamiento de aguas residuales
Campo escuela
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Córdoba
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/11612

id RDUUNC_ef9e641ad5eccfdbaf752845b55b7292
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/11612
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Aplicación de buenas prácticas ganaderas y sus efectos sobre la calidad de la leche obtenida en el Tambo EscuelaBrugo Carivali, María FlorenciaLecheCalidad de los alimentosTamboHigiene de la lecheControl sanitarioTratamiento de aguas residualesCampo escuelaFacultad de Ciencias AgropecuariasCórdobaArgentinaTrabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019En estos últimos años, la implementación de Buenas Prácticas en los sistemas agrícolas ganaderos viene cobrando mucha importancia. Esto se debe a las exigencias cada vez mayores de los consumidores en cuanto a la calidad de los productos de consumo masivo. El presente trabajo se desarrolló en el Tambo Escuela de la Universidad Nacional de Córdoba, donde se evaluó cómo influyen las Buenas Prácticas Ganaderas en la calidad higiénico-sanitaria de la leche. Para relevar datos se utilizó la “Guía de Buenas Prácticas para tambos” y también se realizaron análisis microbiológicos de muestras de agua, leche y efluentes. Los datos fueron digitalizados con la aplicación CheqTambo. Los ejes que presentaron mayor incumplimiento de las Buenas Prácticas fueron: Ordeño e Higiene, Sanidad Animal y Ambiente. Se propusieron mejoras para los ejes Sanidad Animal y Ordeño e Higiene teniendo en cuenta los parámetros de calidad del producto que se quieren alcanzar. Para el eje Ambiente se planteó un sistema de tratamiento del efluente que cumpliría con las exigencias del decreto de la legislación provincial N°847/16 y la Ley N°9306 (SICPA). A través de un análisis de inversión se demostró que, con las mejoras propuestas, se obtendría un mayor ingreso por bonificaciones de calidad y número de litros de leche. Además, este nuevo ingreso permitiría cubrir los costos de las inversiones en un año.Martínez Luque, Luciana2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/11612spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-11-06T09:37:20Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/11612Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-11-06 09:37:20.505Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Aplicación de buenas prácticas ganaderas y sus efectos sobre la calidad de la leche obtenida en el Tambo Escuela
title Aplicación de buenas prácticas ganaderas y sus efectos sobre la calidad de la leche obtenida en el Tambo Escuela
spellingShingle Aplicación de buenas prácticas ganaderas y sus efectos sobre la calidad de la leche obtenida en el Tambo Escuela
Brugo Carivali, María Florencia
Leche
Calidad de los alimentos
Tambo
Higiene de la leche
Control sanitario
Tratamiento de aguas residuales
Campo escuela
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Córdoba
Argentina
title_short Aplicación de buenas prácticas ganaderas y sus efectos sobre la calidad de la leche obtenida en el Tambo Escuela
title_full Aplicación de buenas prácticas ganaderas y sus efectos sobre la calidad de la leche obtenida en el Tambo Escuela
title_fullStr Aplicación de buenas prácticas ganaderas y sus efectos sobre la calidad de la leche obtenida en el Tambo Escuela
title_full_unstemmed Aplicación de buenas prácticas ganaderas y sus efectos sobre la calidad de la leche obtenida en el Tambo Escuela
title_sort Aplicación de buenas prácticas ganaderas y sus efectos sobre la calidad de la leche obtenida en el Tambo Escuela
dc.creator.none.fl_str_mv Brugo Carivali, María Florencia
author Brugo Carivali, María Florencia
author_facet Brugo Carivali, María Florencia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Martínez Luque, Luciana
dc.subject.none.fl_str_mv Leche
Calidad de los alimentos
Tambo
Higiene de la leche
Control sanitario
Tratamiento de aguas residuales
Campo escuela
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Córdoba
Argentina
topic Leche
Calidad de los alimentos
Tambo
Higiene de la leche
Control sanitario
Tratamiento de aguas residuales
Campo escuela
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Córdoba
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019
En estos últimos años, la implementación de Buenas Prácticas en los sistemas agrícolas ganaderos viene cobrando mucha importancia. Esto se debe a las exigencias cada vez mayores de los consumidores en cuanto a la calidad de los productos de consumo masivo. El presente trabajo se desarrolló en el Tambo Escuela de la Universidad Nacional de Córdoba, donde se evaluó cómo influyen las Buenas Prácticas Ganaderas en la calidad higiénico-sanitaria de la leche. Para relevar datos se utilizó la “Guía de Buenas Prácticas para tambos” y también se realizaron análisis microbiológicos de muestras de agua, leche y efluentes. Los datos fueron digitalizados con la aplicación CheqTambo. Los ejes que presentaron mayor incumplimiento de las Buenas Prácticas fueron: Ordeño e Higiene, Sanidad Animal y Ambiente. Se propusieron mejoras para los ejes Sanidad Animal y Ordeño e Higiene teniendo en cuenta los parámetros de calidad del producto que se quieren alcanzar. Para el eje Ambiente se planteó un sistema de tratamiento del efluente que cumpliría con las exigencias del decreto de la legislación provincial N°847/16 y la Ley N°9306 (SICPA). A través de un análisis de inversión se demostró que, con las mejoras propuestas, se obtendría un mayor ingreso por bonificaciones de calidad y número de litros de leche. Además, este nuevo ingreso permitiría cubrir los costos de las inversiones en un año.
description Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/11612
url http://hdl.handle.net/11086/11612
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1848046205203906560
score 12.576249