Prevalencia de malnutrición infantil y su asociación con las características del entorno alimentario comunitario de los comedores comunitarios de La Patagonia, Noreste y Noroeste A...

Autores
Allende Martínez, Trinidad; Brusadín, Juan Bautista
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Scavuzzo, Carlos Matías
Román, María Dolores
Descripción
Fil: Brusadín, Juan Bautista. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Allende Martínez, Trinidad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
La variabilidad del entorno alimentario comunitario (EAC) ejerce una influencia sobre el estado nutricional de los niños, niñas y adolescentes (NNyA) que residen en dicha área. Objetivo: Analizar la asociación entre las características del EAC de los comedores comunitarios (CC) de la Patagonia, NEA y NOA y la prevalencia de malnutrición de NNyA de 0 a 18 años que asisten a los mismos, en el año 2021. Metodología: Estudio ecológico correlacional. Mediante una muestra no probabilística se seleccionaron 449 CC ubicados en La Patagonia, NEA y NOA. Las características del EAC (ambientales) y socioeconómicas de los CC fueron extraídas de fuentes de datos abiertas e imágenes satelitales. Se realizaron cartografía temática, medidas resumen, correlaciones lineales (p<0,05) y regresiones de Poisson para examinar la relación entre la prevalencia de malnutrición y variables socioeconómicas y de EAC (p<0,05). Resultados: La prevalencia de malnutrición infantil fue 40.45%, con un notable predominio de malnutrición por exceso (37.23%). La malnutrición por déficit se presentó en un 9.11%, el NEA presentó la mayor prevalencia de bajo peso (3.85%) y baja talla (6.17%). El índice de edificación se asoció con un aumento de la prevalencia de malnutrición. Se demostró que casi la totalidad de las características socioeconómicas estuvieron asociadas a la malnutrición por déficit y por exceso. Conclusión: Las herramientas geoestadísticas son novedosas para el estudio de los EAC, facilitando una visión completa del entorno, crucial para enfrentar las diversas problemáticas relacionadas con la alimentación.
2026-08
Fil: Brusadín, Juan Bautista. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Allende Martínez, Trinidad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
estado nutricional
entorno alimentario comunitario
características socioeconómicas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553768

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La variabilidad del entorno alimentario comunitario (EAC) ejerce una influencia sobre el estado nutricional de los niños, niñas y adolescentes (NNyA) que residen en dicha área. Objetivo: Analizar la asociación entre las características del EAC de los comedores comunitarios (CC) de la Patagonia, NEA y NOA y la prevalencia de malnutrición de NNyA de 0 a 18 años que asisten a los mismos, en el año 2021. Metodología: Estudio ecológico correlacional. Mediante una muestra no probabilística se seleccionaron 449 CC ubicados en La Patagonia, NEA y NOA. Las características del EAC (ambientales) y socioeconómicas de los CC fueron extraídas de fuentes de datos abiertas e imágenes satelitales. Se realizaron cartografía temática, medidas resumen, correlaciones lineales (p<0,05) y regresiones de Poisson para examinar la relación entre la prevalencia de malnutrición y variables socioeconómicas y de EAC (p<0,05). Resultados: La prevalencia de malnutrición infantil fue 40.45%, con un notable predominio de malnutrición por exceso (37.23%). La malnutrición por déficit se presentó en un 9.11%, el NEA presentó la mayor prevalencia de bajo peso (3.85%) y baja talla (6.17%). El índice de edificación se asoció con un aumento de la prevalencia de malnutrición. Se demostró que casi la totalidad de las características socioeconómicas estuvieron asociadas a la malnutrición por déficit y por exceso. Conclusión: Las herramientas geoestadísticas son novedosas para el estudio de los EAC, facilitando una visión completa del entorno, crucial para enfrentar las diversas problemáticas relacionadas con la alimentación.
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