Relación de la malnutrición infantil y adolescente con el entorno alimentario comunitario, factores ambientales y socioeconómicos en comedores comunitarios argentinos
- Autores
- Brandi, Franco Emiliano; Ghio, Julieta; Godoy, Paula Marinés; Martínez Roa, Mikaela Aimé
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Scavuzzo, Carlos Matías
Campero, Micaela - Descripción
- Fil: Martínez Roa, Mikaela Aimé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Brandi, Franco Emilio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Ghio, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Godoy, Paula Marinés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
El estado nutricional de los NNyA está condicionado por las características del EAC en el que se desarrollan, especialmente por la disponibilidad de alimentos. Objetivo: Evaluar la asociación entre la prevalencia de malnutrición de NNyA de 0 a 18 años que asisten a CC argentinos, con factores ambientales, socioeconómicos y del EAC durante 2021. Metodología: Estudio ecológico correlacional. Se seleccionaron 1005 CC mediante muestreo no probabilístico. Las variables se obtuvieron de fuentes abiertas e imágenes satelitales. Se realizó la cartografía temática, y calcularon correlaciones de Pearson y regresiones bi y multivariadas de Poisson (p<0,05). Resultados: La malnutrición infantil alcanzó el 41,7% a nivel nacional. Chubut tuvo la mayor obesidad (40,27%) y Neuquén el mayor sobrepeso (26,3%). Formosa presentó el mayor bajo peso (6%) y Salta la mayor baja talla (10,7%). Se observó asociación significativa con alta densidad de puntos de venta de alimentos menos saludables. Factores como desocupación e inactividad se vincularon con mayor riesgo de malnutrición y obesidad. Condiciones del hogar, cobertura de salud y características ambientales (NDVI) mostraron asociaciones tanto protectoras como de riesgo. Conclusión: El estudio destaca la necesidad de intervenciones integrales que aborden la calidad alimentaria y los determinantes estructurales del estado nutricional, adoptando una perspectiva crítica del proceso salud-enfermedad, con enfoque de derechos e interseccionalidad.
2027-05-28
Fil: Martínez Roa, Mikaela Aimé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Brandi, Franco Emilio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Ghio, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Godoy, Paula Marinés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/555921
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_8b1d1cd0b3743844890414f65a5f66a2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/555921 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Relación de la malnutrición infantil y adolescente con el entorno alimentario comunitario, factores ambientales y socioeconómicos en comedores comunitarios argentinosBrandi, Franco EmilianoGhio, JulietaGodoy, Paula MarinésMartínez Roa, Mikaela AiméFil: Martínez Roa, Mikaela Aimé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Brandi, Franco Emilio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Ghio, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Godoy, Paula Marinés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.El estado nutricional de los NNyA está condicionado por las características del EAC en el que se desarrollan, especialmente por la disponibilidad de alimentos. Objetivo: Evaluar la asociación entre la prevalencia de malnutrición de NNyA de 0 a 18 años que asisten a CC argentinos, con factores ambientales, socioeconómicos y del EAC durante 2021. Metodología: Estudio ecológico correlacional. Se seleccionaron 1005 CC mediante muestreo no probabilístico. Las variables se obtuvieron de fuentes abiertas e imágenes satelitales. Se realizó la cartografía temática, y calcularon correlaciones de Pearson y regresiones bi y multivariadas de Poisson (p<0,05). Resultados: La malnutrición infantil alcanzó el 41,7% a nivel nacional. Chubut tuvo la mayor obesidad (40,27%) y Neuquén el mayor sobrepeso (26,3%). Formosa presentó el mayor bajo peso (6%) y Salta la mayor baja talla (10,7%). Se observó asociación significativa con alta densidad de puntos de venta de alimentos menos saludables. Factores como desocupación e inactividad se vincularon con mayor riesgo de malnutrición y obesidad. Condiciones del hogar, cobertura de salud y características ambientales (NDVI) mostraron asociaciones tanto protectoras como de riesgo. Conclusión: El estudio destaca la necesidad de intervenciones integrales que aborden la calidad alimentaria y los determinantes estructurales del estado nutricional, adoptando una perspectiva crítica del proceso salud-enfermedad, con enfoque de derechos e interseccionalidad.2027-05-28Fil: Martínez Roa, Mikaela Aimé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Brandi, Franco Emilio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Ghio, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Godoy, Paula Marinés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Scavuzzo, Carlos MatíasCampero, Micaela2025-05-28info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/555921spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-11T10:21:30Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/555921Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-11 10:21:42.192Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Relación de la malnutrición infantil y adolescente con el entorno alimentario comunitario, factores ambientales y socioeconómicos en comedores comunitarios argentinos |
title |
Relación de la malnutrición infantil y adolescente con el entorno alimentario comunitario, factores ambientales y socioeconómicos en comedores comunitarios argentinos |
spellingShingle |
Relación de la malnutrición infantil y adolescente con el entorno alimentario comunitario, factores ambientales y socioeconómicos en comedores comunitarios argentinos Brandi, Franco Emiliano |
title_short |
Relación de la malnutrición infantil y adolescente con el entorno alimentario comunitario, factores ambientales y socioeconómicos en comedores comunitarios argentinos |
title_full |
Relación de la malnutrición infantil y adolescente con el entorno alimentario comunitario, factores ambientales y socioeconómicos en comedores comunitarios argentinos |
title_fullStr |
Relación de la malnutrición infantil y adolescente con el entorno alimentario comunitario, factores ambientales y socioeconómicos en comedores comunitarios argentinos |
title_full_unstemmed |
Relación de la malnutrición infantil y adolescente con el entorno alimentario comunitario, factores ambientales y socioeconómicos en comedores comunitarios argentinos |
title_sort |
Relación de la malnutrición infantil y adolescente con el entorno alimentario comunitario, factores ambientales y socioeconómicos en comedores comunitarios argentinos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Brandi, Franco Emiliano Ghio, Julieta Godoy, Paula Marinés Martínez Roa, Mikaela Aimé |
author |
Brandi, Franco Emiliano |
author_facet |
Brandi, Franco Emiliano Ghio, Julieta Godoy, Paula Marinés Martínez Roa, Mikaela Aimé |
author_role |
author |
author2 |
Ghio, Julieta Godoy, Paula Marinés Martínez Roa, Mikaela Aimé |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Scavuzzo, Carlos Matías Campero, Micaela |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Martínez Roa, Mikaela Aimé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Brandi, Franco Emilio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Ghio, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Godoy, Paula Marinés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. El estado nutricional de los NNyA está condicionado por las características del EAC en el que se desarrollan, especialmente por la disponibilidad de alimentos. Objetivo: Evaluar la asociación entre la prevalencia de malnutrición de NNyA de 0 a 18 años que asisten a CC argentinos, con factores ambientales, socioeconómicos y del EAC durante 2021. Metodología: Estudio ecológico correlacional. Se seleccionaron 1005 CC mediante muestreo no probabilístico. Las variables se obtuvieron de fuentes abiertas e imágenes satelitales. Se realizó la cartografía temática, y calcularon correlaciones de Pearson y regresiones bi y multivariadas de Poisson (p<0,05). Resultados: La malnutrición infantil alcanzó el 41,7% a nivel nacional. Chubut tuvo la mayor obesidad (40,27%) y Neuquén el mayor sobrepeso (26,3%). Formosa presentó el mayor bajo peso (6%) y Salta la mayor baja talla (10,7%). Se observó asociación significativa con alta densidad de puntos de venta de alimentos menos saludables. Factores como desocupación e inactividad se vincularon con mayor riesgo de malnutrición y obesidad. Condiciones del hogar, cobertura de salud y características ambientales (NDVI) mostraron asociaciones tanto protectoras como de riesgo. Conclusión: El estudio destaca la necesidad de intervenciones integrales que aborden la calidad alimentaria y los determinantes estructurales del estado nutricional, adoptando una perspectiva crítica del proceso salud-enfermedad, con enfoque de derechos e interseccionalidad. 2027-05-28 Fil: Martínez Roa, Mikaela Aimé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Brandi, Franco Emilio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Ghio, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Godoy, Paula Marinés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
description |
Fil: Martínez Roa, Mikaela Aimé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-05-28 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/555921 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/555921 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842975259957919744 |
score |
13.004268 |