Relación de la malnutrición infantil y adolescente con el entorno alimentario comunitario, factores ambientales y socioeconómicos en comedores comunitarios argentinos

Autores
Brandi, Franco Emiliano; Ghio, Julieta; Godoy, Paula Marinés; Martínez Roa, Mikaela Aimé
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Scavuzzo, Carlos Matías
Campero, Micaela
Descripción
Fil: Martínez Roa, Mikaela Aimé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Brandi, Franco Emilio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Ghio, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Godoy, Paula Marinés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
El estado nutricional de los NNyA está condicionado por las características del EAC en el que se desarrollan, especialmente por la disponibilidad de alimentos. Objetivo: Evaluar la asociación entre la prevalencia de malnutrición de NNyA de 0 a 18 años que asisten a CC argentinos, con factores ambientales, socioeconómicos y del EAC durante 2021. Metodología: Estudio ecológico correlacional. Se seleccionaron 1005 CC mediante muestreo no probabilístico. Las variables se obtuvieron de fuentes abiertas e imágenes satelitales. Se realizó la cartografía temática, y calcularon correlaciones de Pearson y regresiones bi y multivariadas de Poisson (p<0,05). Resultados: La malnutrición infantil alcanzó el 41,7% a nivel nacional. Chubut tuvo la mayor obesidad (40,27%) y Neuquén el mayor sobrepeso (26,3%). Formosa presentó el mayor bajo peso (6%) y Salta la mayor baja talla (10,7%). Se observó asociación significativa con alta densidad de puntos de venta de alimentos menos saludables. Factores como desocupación e inactividad se vincularon con mayor riesgo de malnutrición y obesidad. Condiciones del hogar, cobertura de salud y características ambientales (NDVI) mostraron asociaciones tanto protectoras como de riesgo. Conclusión: El estudio destaca la necesidad de intervenciones integrales que aborden la calidad alimentaria y los determinantes estructurales del estado nutricional, adoptando una perspectiva crítica del proceso salud-enfermedad, con enfoque de derechos e interseccionalidad.
2027-05-28
Fil: Martínez Roa, Mikaela Aimé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Brandi, Franco Emilio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Ghio, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Godoy, Paula Marinés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/555921

id RDUUNC_8b1d1cd0b3743844890414f65a5f66a2
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/555921
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Relación de la malnutrición infantil y adolescente con el entorno alimentario comunitario, factores ambientales y socioeconómicos en comedores comunitarios argentinosBrandi, Franco EmilianoGhio, JulietaGodoy, Paula MarinésMartínez Roa, Mikaela AiméFil: Martínez Roa, Mikaela Aimé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Brandi, Franco Emilio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Ghio, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Godoy, Paula Marinés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.El estado nutricional de los NNyA está condicionado por las características del EAC en el que se desarrollan, especialmente por la disponibilidad de alimentos. Objetivo: Evaluar la asociación entre la prevalencia de malnutrición de NNyA de 0 a 18 años que asisten a CC argentinos, con factores ambientales, socioeconómicos y del EAC durante 2021. Metodología: Estudio ecológico correlacional. Se seleccionaron 1005 CC mediante muestreo no probabilístico. Las variables se obtuvieron de fuentes abiertas e imágenes satelitales. Se realizó la cartografía temática, y calcularon correlaciones de Pearson y regresiones bi y multivariadas de Poisson (p<0,05). Resultados: La malnutrición infantil alcanzó el 41,7% a nivel nacional. Chubut tuvo la mayor obesidad (40,27%) y Neuquén el mayor sobrepeso (26,3%). Formosa presentó el mayor bajo peso (6%) y Salta la mayor baja talla (10,7%). Se observó asociación significativa con alta densidad de puntos de venta de alimentos menos saludables. Factores como desocupación e inactividad se vincularon con mayor riesgo de malnutrición y obesidad. Condiciones del hogar, cobertura de salud y características ambientales (NDVI) mostraron asociaciones tanto protectoras como de riesgo. Conclusión: El estudio destaca la necesidad de intervenciones integrales que aborden la calidad alimentaria y los determinantes estructurales del estado nutricional, adoptando una perspectiva crítica del proceso salud-enfermedad, con enfoque de derechos e interseccionalidad.2027-05-28Fil: Martínez Roa, Mikaela Aimé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Brandi, Franco Emilio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Ghio, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Godoy, Paula Marinés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Scavuzzo, Carlos MatíasCampero, Micaela2025-05-28info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/555921spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-11T10:21:30Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/555921Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-11 10:21:42.192Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Relación de la malnutrición infantil y adolescente con el entorno alimentario comunitario, factores ambientales y socioeconómicos en comedores comunitarios argentinos
title Relación de la malnutrición infantil y adolescente con el entorno alimentario comunitario, factores ambientales y socioeconómicos en comedores comunitarios argentinos
spellingShingle Relación de la malnutrición infantil y adolescente con el entorno alimentario comunitario, factores ambientales y socioeconómicos en comedores comunitarios argentinos
Brandi, Franco Emiliano
title_short Relación de la malnutrición infantil y adolescente con el entorno alimentario comunitario, factores ambientales y socioeconómicos en comedores comunitarios argentinos
title_full Relación de la malnutrición infantil y adolescente con el entorno alimentario comunitario, factores ambientales y socioeconómicos en comedores comunitarios argentinos
title_fullStr Relación de la malnutrición infantil y adolescente con el entorno alimentario comunitario, factores ambientales y socioeconómicos en comedores comunitarios argentinos
title_full_unstemmed Relación de la malnutrición infantil y adolescente con el entorno alimentario comunitario, factores ambientales y socioeconómicos en comedores comunitarios argentinos
title_sort Relación de la malnutrición infantil y adolescente con el entorno alimentario comunitario, factores ambientales y socioeconómicos en comedores comunitarios argentinos
dc.creator.none.fl_str_mv Brandi, Franco Emiliano
Ghio, Julieta
Godoy, Paula Marinés
Martínez Roa, Mikaela Aimé
author Brandi, Franco Emiliano
author_facet Brandi, Franco Emiliano
Ghio, Julieta
Godoy, Paula Marinés
Martínez Roa, Mikaela Aimé
author_role author
author2 Ghio, Julieta
Godoy, Paula Marinés
Martínez Roa, Mikaela Aimé
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Scavuzzo, Carlos Matías
Campero, Micaela
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Martínez Roa, Mikaela Aimé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Brandi, Franco Emilio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Ghio, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Godoy, Paula Marinés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
El estado nutricional de los NNyA está condicionado por las características del EAC en el que se desarrollan, especialmente por la disponibilidad de alimentos. Objetivo: Evaluar la asociación entre la prevalencia de malnutrición de NNyA de 0 a 18 años que asisten a CC argentinos, con factores ambientales, socioeconómicos y del EAC durante 2021. Metodología: Estudio ecológico correlacional. Se seleccionaron 1005 CC mediante muestreo no probabilístico. Las variables se obtuvieron de fuentes abiertas e imágenes satelitales. Se realizó la cartografía temática, y calcularon correlaciones de Pearson y regresiones bi y multivariadas de Poisson (p<0,05). Resultados: La malnutrición infantil alcanzó el 41,7% a nivel nacional. Chubut tuvo la mayor obesidad (40,27%) y Neuquén el mayor sobrepeso (26,3%). Formosa presentó el mayor bajo peso (6%) y Salta la mayor baja talla (10,7%). Se observó asociación significativa con alta densidad de puntos de venta de alimentos menos saludables. Factores como desocupación e inactividad se vincularon con mayor riesgo de malnutrición y obesidad. Condiciones del hogar, cobertura de salud y características ambientales (NDVI) mostraron asociaciones tanto protectoras como de riesgo. Conclusión: El estudio destaca la necesidad de intervenciones integrales que aborden la calidad alimentaria y los determinantes estructurales del estado nutricional, adoptando una perspectiva crítica del proceso salud-enfermedad, con enfoque de derechos e interseccionalidad.
2027-05-28
Fil: Martínez Roa, Mikaela Aimé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Brandi, Franco Emilio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Ghio, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Godoy, Paula Marinés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Martínez Roa, Mikaela Aimé. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-05-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/555921
url http://hdl.handle.net/11086/555921
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842975259957919744
score 13.004268