Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional en niños y niñas de 3 a 5 años que asisten al jardín de infantes de la localidad de Villa de Las Rosas, en el año 2022...

Autores
Córdoba, Gimena; Juarez, Natalia; Loyola, Micaela Estefanis; Olivera, Sofía
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Biondini, Romina Soledad
Descripción
Fil: Córdoba, Gimena. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Juarez, Natalia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Loyola, Micaela Estefanis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Olivera, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Cuando la nutrición no es óptima en la etapa preescolar, se puede desencadenar malnutrición. La sustitución progresiva de platos y comidas caseras por productos listos para consumir, se postula como uno de los principales factores. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de ultraprocesados y el estado nutricional en niños y niñas de 3 a 5 años que asisten al jardín de infantes de la localidad de Villa de Las Rosas, en el año 2022. Metodología: Estudio correlacional, transversal y observacional. Selección de muestreo por conveniencia. La muestra fue de 62 preescolares que aceptaron participar mediante consentimiento informado firmado por su padre/madre/tutor. Recolección de datos antropométricos, cuestionario de recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo alimentario. Resultados: El 24,19% presentó malnutrición por exceso y el 6,45% malnutrición por déficit. Las kcal aportadas por los UP representaron una cobertura promedio de 67,26% del VET según lo recomendado para la edad y el sexo superando la recomendación de las GAPA. No existe asociación estadísticamente significativa entre el consumo de kcal provenientes de UP e IMC/edad en los niños y niñas. Conclusión: El elevado consumo de UP trae múltiples consecuencias a corto y largo plazo, como la aparición de ECNT. Las cifras de sobrepeso y obesidad van en aumento en nuestro país y parte de la población se ve afectada por la emaciación. Como futuras Licenciadas en Nutrición, consideramos esencial poner al alcance de la comunidad las herramientas necesarias para que puedan llevar a cabo elecciones alimentarias saludables.
Fil: Córdoba, Gimena. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Juarez, Natalia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Loyola, Micaela Estefanis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Olivera, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
productos ultraprocesados
consumo
estado nutricional
preescolares
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552360

id RDUUNC_ec25e742b5b82290d53bf7749a9effdf
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552360
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional en niños y niñas de 3 a 5 años que asisten al jardín de infantes de la localidad de Villa de Las Rosas, en el año 2022Córdoba, GimenaJuarez, NataliaLoyola, Micaela EstefanisOlivera, Sofíaproductos ultraprocesadosconsumoestado nutricionalpreescolaresFil: Córdoba, Gimena. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Juarez, Natalia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Loyola, Micaela Estefanis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Olivera, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Cuando la nutrición no es óptima en la etapa preescolar, se puede desencadenar malnutrición. La sustitución progresiva de platos y comidas caseras por productos listos para consumir, se postula como uno de los principales factores. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de ultraprocesados y el estado nutricional en niños y niñas de 3 a 5 años que asisten al jardín de infantes de la localidad de Villa de Las Rosas, en el año 2022. Metodología: Estudio correlacional, transversal y observacional. Selección de muestreo por conveniencia. La muestra fue de 62 preescolares que aceptaron participar mediante consentimiento informado firmado por su padre/madre/tutor. Recolección de datos antropométricos, cuestionario de recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo alimentario. Resultados: El 24,19% presentó malnutrición por exceso y el 6,45% malnutrición por déficit. Las kcal aportadas por los UP representaron una cobertura promedio de 67,26% del VET según lo recomendado para la edad y el sexo superando la recomendación de las GAPA. No existe asociación estadísticamente significativa entre el consumo de kcal provenientes de UP e IMC/edad en los niños y niñas. Conclusión: El elevado consumo de UP trae múltiples consecuencias a corto y largo plazo, como la aparición de ECNT. Las cifras de sobrepeso y obesidad van en aumento en nuestro país y parte de la población se ve afectada por la emaciación. Como futuras Licenciadas en Nutrición, consideramos esencial poner al alcance de la comunidad las herramientas necesarias para que puedan llevar a cabo elecciones alimentarias saludables.Fil: Córdoba, Gimena. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Juarez, Natalia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Loyola, Micaela Estefanis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Olivera, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Biondini, Romina Soledad2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/552360spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:31:33Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/552360Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:31:33.605Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional en niños y niñas de 3 a 5 años que asisten al jardín de infantes de la localidad de Villa de Las Rosas, en el año 2022
title Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional en niños y niñas de 3 a 5 años que asisten al jardín de infantes de la localidad de Villa de Las Rosas, en el año 2022
spellingShingle Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional en niños y niñas de 3 a 5 años que asisten al jardín de infantes de la localidad de Villa de Las Rosas, en el año 2022
Córdoba, Gimena
productos ultraprocesados
consumo
estado nutricional
preescolares
title_short Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional en niños y niñas de 3 a 5 años que asisten al jardín de infantes de la localidad de Villa de Las Rosas, en el año 2022
title_full Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional en niños y niñas de 3 a 5 años que asisten al jardín de infantes de la localidad de Villa de Las Rosas, en el año 2022
title_fullStr Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional en niños y niñas de 3 a 5 años que asisten al jardín de infantes de la localidad de Villa de Las Rosas, en el año 2022
title_full_unstemmed Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional en niños y niñas de 3 a 5 años que asisten al jardín de infantes de la localidad de Villa de Las Rosas, en el año 2022
title_sort Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional en niños y niñas de 3 a 5 años que asisten al jardín de infantes de la localidad de Villa de Las Rosas, en el año 2022
dc.creator.none.fl_str_mv Córdoba, Gimena
Juarez, Natalia
Loyola, Micaela Estefanis
Olivera, Sofía
author Córdoba, Gimena
author_facet Córdoba, Gimena
Juarez, Natalia
Loyola, Micaela Estefanis
Olivera, Sofía
author_role author
author2 Juarez, Natalia
Loyola, Micaela Estefanis
Olivera, Sofía
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Biondini, Romina Soledad
dc.subject.none.fl_str_mv productos ultraprocesados
consumo
estado nutricional
preescolares
topic productos ultraprocesados
consumo
estado nutricional
preescolares
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Córdoba, Gimena. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Juarez, Natalia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Loyola, Micaela Estefanis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Olivera, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Cuando la nutrición no es óptima en la etapa preescolar, se puede desencadenar malnutrición. La sustitución progresiva de platos y comidas caseras por productos listos para consumir, se postula como uno de los principales factores. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de ultraprocesados y el estado nutricional en niños y niñas de 3 a 5 años que asisten al jardín de infantes de la localidad de Villa de Las Rosas, en el año 2022. Metodología: Estudio correlacional, transversal y observacional. Selección de muestreo por conveniencia. La muestra fue de 62 preescolares que aceptaron participar mediante consentimiento informado firmado por su padre/madre/tutor. Recolección de datos antropométricos, cuestionario de recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo alimentario. Resultados: El 24,19% presentó malnutrición por exceso y el 6,45% malnutrición por déficit. Las kcal aportadas por los UP representaron una cobertura promedio de 67,26% del VET según lo recomendado para la edad y el sexo superando la recomendación de las GAPA. No existe asociación estadísticamente significativa entre el consumo de kcal provenientes de UP e IMC/edad en los niños y niñas. Conclusión: El elevado consumo de UP trae múltiples consecuencias a corto y largo plazo, como la aparición de ECNT. Las cifras de sobrepeso y obesidad van en aumento en nuestro país y parte de la población se ve afectada por la emaciación. Como futuras Licenciadas en Nutrición, consideramos esencial poner al alcance de la comunidad las herramientas necesarias para que puedan llevar a cabo elecciones alimentarias saludables.
Fil: Córdoba, Gimena. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Juarez, Natalia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Loyola, Micaela Estefanis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Olivera, Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Córdoba, Gimena. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/552360
url http://hdl.handle.net/11086/552360
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349618024677376
score 13.13397