Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz...
- Autores
- Moszoro, Melisa; Paiz, Guadalupe
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Zelada, Susana
- Descripción
- Trabajo de Finalización de la carrera de Licenciatura en Nutrición - Aprobada en Abril del 2017
Introducción: A partir de la industrialización, se han desarrollado multiplicidad de productos energéticamente densos, ricos en grasas, azúcares, aditivos y alto contenido en sodio. Se categorizan como productos ultraprocesados (PU). Las GAPAS recomiendan un consumo menor al 13,5% de estos. Influyen en la creciente pandemia de obesidad y sobrepeso, causante según OMS del 75% de las defunciones en América Latina. Objetivo: Analizar asociación entre consumo de PU, peculiaridades laborales del responsable de la alimentación familiar y malnutrición por exceso de niños de primer año del ciclo básico de la educación secundaria (CB) de una escuela pública y otra privada de la ciudad de Carlos Paz. Diseño metodológico: Estudio correlacional, transversal y observacional. Selección de establecimientos por conveniencia. La muestra final fue de 50 escolares, que aceptaron participar mediante consentimiento informado. Recolección de datos mediante cuestionario, recordatorio de 24 hs y frecuencia de consumo. Resultados: Se observó un 22% de malnutrición por exceso y 41,85% del VET aportado por PU. No existe asociación entre la frecuencia promedio de consumo de PU con IMC/edad (p>0,05). Se registró que a mayor % kcal del VET aportado por tales alimentos, mayor IMC/edad. Dicha relación no fue estadísticamente significativa (p>0,05). Esto puede deberse al reducido tamaño muestral. Conclusión: La malnutrición por exceso es una realidad en aumento a nivel mundial, como la tendencia de consumo de PU, por lo que es importante ahondar en este tipo de estudios, interceder y participar en la implementación y profundización de programas basados en la promoción de la salud. - Materia
-
PRODUCTOS ULTRAPROCESADOS
NIÑOS
ALIMENTACIÓN FAMILIAR - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4727
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_9811ab0e3a4e6fe31f18dd9de1c4b717 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4727 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016Moszoro, MelisaPaiz, GuadalupePRODUCTOS ULTRAPROCESADOSNIÑOSALIMENTACIÓN FAMILIARTrabajo de Finalización de la carrera de Licenciatura en Nutrición - Aprobada en Abril del 2017Introducción: A partir de la industrialización, se han desarrollado multiplicidad de productos energéticamente densos, ricos en grasas, azúcares, aditivos y alto contenido en sodio. Se categorizan como productos ultraprocesados (PU). Las GAPAS recomiendan un consumo menor al 13,5% de estos. Influyen en la creciente pandemia de obesidad y sobrepeso, causante según OMS del 75% de las defunciones en América Latina. Objetivo: Analizar asociación entre consumo de PU, peculiaridades laborales del responsable de la alimentación familiar y malnutrición por exceso de niños de primer año del ciclo básico de la educación secundaria (CB) de una escuela pública y otra privada de la ciudad de Carlos Paz. Diseño metodológico: Estudio correlacional, transversal y observacional. Selección de establecimientos por conveniencia. La muestra final fue de 50 escolares, que aceptaron participar mediante consentimiento informado. Recolección de datos mediante cuestionario, recordatorio de 24 hs y frecuencia de consumo. Resultados: Se observó un 22% de malnutrición por exceso y 41,85% del VET aportado por PU. No existe asociación entre la frecuencia promedio de consumo de PU con IMC/edad (p>0,05). Se registró que a mayor % kcal del VET aportado por tales alimentos, mayor IMC/edad. Dicha relación no fue estadísticamente significativa (p>0,05). Esto puede deberse al reducido tamaño muestral. Conclusión: La malnutrición por exceso es una realidad en aumento a nivel mundial, como la tendencia de consumo de PU, por lo que es importante ahondar en este tipo de estudios, interceder y participar en la implementación y profundización de programas basados en la promoción de la salud.Zelada, Susana2017-05info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/4727spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:31:53Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/4727Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:31:54.067Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016 |
title |
Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016 |
spellingShingle |
Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016 Moszoro, Melisa PRODUCTOS ULTRAPROCESADOS NIÑOS ALIMENTACIÓN FAMILIAR |
title_short |
Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016 |
title_full |
Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016 |
title_fullStr |
Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016 |
title_full_unstemmed |
Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016 |
title_sort |
Consumo de productos ultraprocesados y su asociación con malnutrición por exceso en niños que asisten a primer año de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Villa Carlos Paz en el año 2016 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Moszoro, Melisa Paiz, Guadalupe |
author |
Moszoro, Melisa |
author_facet |
Moszoro, Melisa Paiz, Guadalupe |
author_role |
author |
author2 |
Paiz, Guadalupe |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Zelada, Susana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
PRODUCTOS ULTRAPROCESADOS NIÑOS ALIMENTACIÓN FAMILIAR |
topic |
PRODUCTOS ULTRAPROCESADOS NIÑOS ALIMENTACIÓN FAMILIAR |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo de Finalización de la carrera de Licenciatura en Nutrición - Aprobada en Abril del 2017 Introducción: A partir de la industrialización, se han desarrollado multiplicidad de productos energéticamente densos, ricos en grasas, azúcares, aditivos y alto contenido en sodio. Se categorizan como productos ultraprocesados (PU). Las GAPAS recomiendan un consumo menor al 13,5% de estos. Influyen en la creciente pandemia de obesidad y sobrepeso, causante según OMS del 75% de las defunciones en América Latina. Objetivo: Analizar asociación entre consumo de PU, peculiaridades laborales del responsable de la alimentación familiar y malnutrición por exceso de niños de primer año del ciclo básico de la educación secundaria (CB) de una escuela pública y otra privada de la ciudad de Carlos Paz. Diseño metodológico: Estudio correlacional, transversal y observacional. Selección de establecimientos por conveniencia. La muestra final fue de 50 escolares, que aceptaron participar mediante consentimiento informado. Recolección de datos mediante cuestionario, recordatorio de 24 hs y frecuencia de consumo. Resultados: Se observó un 22% de malnutrición por exceso y 41,85% del VET aportado por PU. No existe asociación entre la frecuencia promedio de consumo de PU con IMC/edad (p>0,05). Se registró que a mayor % kcal del VET aportado por tales alimentos, mayor IMC/edad. Dicha relación no fue estadísticamente significativa (p>0,05). Esto puede deberse al reducido tamaño muestral. Conclusión: La malnutrición por exceso es una realidad en aumento a nivel mundial, como la tendencia de consumo de PU, por lo que es importante ahondar en este tipo de estudios, interceder y participar en la implementación y profundización de programas basados en la promoción de la salud. |
description |
Trabajo de Finalización de la carrera de Licenciatura en Nutrición - Aprobada en Abril del 2017 |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-05 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/4727 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/4727 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349625476907008 |
score |
13.13397 |