Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de...

Autores
Mandelman, Paula; Sanmartino, María Sofía; Vilchez Abraham, María Luz
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Ávila, Gabriela Natalia
Pedernera, Cristian Alejandro
Descripción
Fil: Mandelman, Paula. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Sanmartino, María Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Vilchez Abraham, María Luz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: el aumento de la disponibilidad y consumo por habitante de productos de alto contenido calórico y bajo valor nutricional, denominados Alimentos Ultraprocesados (AUP), es una notable tendencia comercial mundial que se encuentra asociada a la epidemia de la obesidad. Objetivo: analizar la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en niños y niñas de 4o, 5o y 6o grado que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía de la ciudad de General Deheza, Córdoba en el año 2019. Diseño metodológico: estudio cuantitativo, de tipo descriptivo, observacional, de corte transversal, con abordaje correlacional. La muestra total fue de 106 niños y niñas que cumplieron con los criterios de inclusión. Se recolectaron los datos mediante un cuestionario de frecuencia de consumo diario de alimentos ultraprocesados y la toma de datos antropométricos: peso, talla y circunferencia de cintura. Resultados: el 31,12 % estuvo representado por exceso ponderal (sobrepeso y obesidad). El 96% de la población excede la recomendación de consumo de AUP por día según las GAPAS. No existe asociación entre el consumo de AUP y la prevalencia de sobrepeso y obesidad en los escolares (p= 0,3677). Conclusión: la obesidad infantil es una enfermedad que viene en aumento en forma progresiva a nivel mundial, consideramos que el elevado consumo de alimentos ultraprocesados podría ser uno de los factores predisponentes del exceso ponderal. Resaltamos que abordar esta temática desde edades tempranas contribuiría a disminuir la pandemia de sobrepeso y obesidad que afecta actualmente a la población.
Fil: Mandelman, Paula. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Sanmartino, María Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Vilchez Abraham, María Luz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
Alimentos ultraprocesados
Sobrepeso
Obesidad
Edad escolar
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/550651

id RDUUNC_4517cb37df93edd38f70f41cf2940fae
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/550651
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de General Deheza, en el año 2019Mandelman, PaulaSanmartino, María SofíaVilchez Abraham, María LuzAlimentos ultraprocesadosSobrepesoObesidadEdad escolarFil: Mandelman, Paula. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Sanmartino, María Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Vilchez Abraham, María Luz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Introducción: el aumento de la disponibilidad y consumo por habitante de productos de alto contenido calórico y bajo valor nutricional, denominados Alimentos Ultraprocesados (AUP), es una notable tendencia comercial mundial que se encuentra asociada a la epidemia de la obesidad. Objetivo: analizar la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en niños y niñas de 4o, 5o y 6o grado que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía de la ciudad de General Deheza, Córdoba en el año 2019. Diseño metodológico: estudio cuantitativo, de tipo descriptivo, observacional, de corte transversal, con abordaje correlacional. La muestra total fue de 106 niños y niñas que cumplieron con los criterios de inclusión. Se recolectaron los datos mediante un cuestionario de frecuencia de consumo diario de alimentos ultraprocesados y la toma de datos antropométricos: peso, talla y circunferencia de cintura. Resultados: el 31,12 % estuvo representado por exceso ponderal (sobrepeso y obesidad). El 96% de la población excede la recomendación de consumo de AUP por día según las GAPAS. No existe asociación entre el consumo de AUP y la prevalencia de sobrepeso y obesidad en los escolares (p= 0,3677). Conclusión: la obesidad infantil es una enfermedad que viene en aumento en forma progresiva a nivel mundial, consideramos que el elevado consumo de alimentos ultraprocesados podría ser uno de los factores predisponentes del exceso ponderal. Resaltamos que abordar esta temática desde edades tempranas contribuiría a disminuir la pandemia de sobrepeso y obesidad que afecta actualmente a la población.Fil: Mandelman, Paula. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Sanmartino, María Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Vilchez Abraham, María Luz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Ávila, Gabriela NataliaPedernera, Cristian Alejandro2019-12-04info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/550651spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:32:15Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/550651Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:32:15.706Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de General Deheza, en el año 2019
title Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de General Deheza, en el año 2019
spellingShingle Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de General Deheza, en el año 2019
Mandelman, Paula
Alimentos ultraprocesados
Sobrepeso
Obesidad
Edad escolar
title_short Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de General Deheza, en el año 2019
title_full Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de General Deheza, en el año 2019
title_fullStr Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de General Deheza, en el año 2019
title_full_unstemmed Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de General Deheza, en el año 2019
title_sort Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional en niños y niñas de 4°, 5° y 6° que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía, de la ciudad de General Deheza, en el año 2019
dc.creator.none.fl_str_mv Mandelman, Paula
Sanmartino, María Sofía
Vilchez Abraham, María Luz
author Mandelman, Paula
author_facet Mandelman, Paula
Sanmartino, María Sofía
Vilchez Abraham, María Luz
author_role author
author2 Sanmartino, María Sofía
Vilchez Abraham, María Luz
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ávila, Gabriela Natalia
Pedernera, Cristian Alejandro
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentos ultraprocesados
Sobrepeso
Obesidad
Edad escolar
topic Alimentos ultraprocesados
Sobrepeso
Obesidad
Edad escolar
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Mandelman, Paula. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Sanmartino, María Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Vilchez Abraham, María Luz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: el aumento de la disponibilidad y consumo por habitante de productos de alto contenido calórico y bajo valor nutricional, denominados Alimentos Ultraprocesados (AUP), es una notable tendencia comercial mundial que se encuentra asociada a la epidemia de la obesidad. Objetivo: analizar la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en niños y niñas de 4o, 5o y 6o grado que asisten al Instituto Privado Adrián Pascual Urquía de la ciudad de General Deheza, Córdoba en el año 2019. Diseño metodológico: estudio cuantitativo, de tipo descriptivo, observacional, de corte transversal, con abordaje correlacional. La muestra total fue de 106 niños y niñas que cumplieron con los criterios de inclusión. Se recolectaron los datos mediante un cuestionario de frecuencia de consumo diario de alimentos ultraprocesados y la toma de datos antropométricos: peso, talla y circunferencia de cintura. Resultados: el 31,12 % estuvo representado por exceso ponderal (sobrepeso y obesidad). El 96% de la población excede la recomendación de consumo de AUP por día según las GAPAS. No existe asociación entre el consumo de AUP y la prevalencia de sobrepeso y obesidad en los escolares (p= 0,3677). Conclusión: la obesidad infantil es una enfermedad que viene en aumento en forma progresiva a nivel mundial, consideramos que el elevado consumo de alimentos ultraprocesados podría ser uno de los factores predisponentes del exceso ponderal. Resaltamos que abordar esta temática desde edades tempranas contribuiría a disminuir la pandemia de sobrepeso y obesidad que afecta actualmente a la población.
Fil: Mandelman, Paula. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Sanmartino, María Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Vilchez Abraham, María Luz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Mandelman, Paula. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/550651
url http://hdl.handle.net/11086/550651
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349633589739520
score 13.13397