Sentidos y sabores del gusto como experiencia social: niños y niñas en centros de cuidado infantil

Autores
Ibáñez, Ileana; Huergo, Juliana
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación; Argentina.
Fil: Ibáñez, Ileana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación; Argentina.
En una mirada diacrónica podemos reconocer que las políticas públicas generadas en tiempo de emergencia llegaron para quedarse, se constituyeron como mecanismos ortopédicos que se afianzaron en el tiempo. En el caso dela Provincia de Córdoba, en 1984, durante el gobierno de Eduardo Angeloz (Unión Cívica Radical), se implementarondos programas sociales alimentarios en el marco del Ministerio de Desarrollo Social: Programa Asistencia Integral Córdoba (PAICor) y Programa de Centros de CuidadosInfantiles y Promoción de la Familia. Ambos presentan una permanencia en su ejecución de más tres décadas y están destinados a niños y niñas desde su nacimiento hasta la mayoría de edad. Esto expresa una fuerte impronta externa a partir de la intervención de técnicos/as y encargados/as de comedores en la selección de alimentos, la modulación de los tiempos, espacios y formas de sociabilidad que hacen a las prácticas alimentarias de niños/as de los sectores populares e inscriben en sus cuerpos una particular visión del mundo y de ellos mismos (Ibáñez y Huergo, 2012) En Villa La Tela, ciudad de Córdoba, los comedores tanto escolares como comunitarios se instituyen desde hace décadas en espacios-tiempos que organizan y condicionan la vida cotidiana. La permanencia en una temporalidad de larga duración ha configurado estos lugares como parte del paisaje social. La necesidad familiar de salir del adentro hacia el afuera junto a la demanda de más comedores expresa que los escenarios comunitarios del comer se han vuelto centrales, y pocos en relación a la demanda local. Así, nos preguntamos por la experiencia de comer de niños y niñas
https://www.editorialteseo.com/archivos/15133/sentires-invisibles/
Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación; Argentina.
Fil: Ibáñez, Ileana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación; Argentina.
Antropología, Etnología
Materia
Infancias
Políticas públicas
Comensabilidad
Programa Asistencia Integral Córdoba (PAICor)
Alimentación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/27636

id RDUUNC_ea0770eed84d4b94eb443f0e91e286c7
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/27636
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Sentidos y sabores del gusto como experiencia social: niños y niñas en centros de cuidado infantilIbáñez, IleanaHuergo, JulianaInfanciasPolíticas públicasComensabilidadPrograma Asistencia Integral Córdoba (PAICor)AlimentaciónFil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación; Argentina.Fil: Ibáñez, Ileana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación; Argentina.En una mirada diacrónica podemos reconocer que las políticas públicas generadas en tiempo de emergencia llegaron para quedarse, se constituyeron como mecanismos ortopédicos que se afianzaron en el tiempo. En el caso dela Provincia de Córdoba, en 1984, durante el gobierno de Eduardo Angeloz (Unión Cívica Radical), se implementarondos programas sociales alimentarios en el marco del Ministerio de Desarrollo Social: Programa Asistencia Integral Córdoba (PAICor) y Programa de Centros de CuidadosInfantiles y Promoción de la Familia. Ambos presentan una permanencia en su ejecución de más tres décadas y están destinados a niños y niñas desde su nacimiento hasta la mayoría de edad. Esto expresa una fuerte impronta externa a partir de la intervención de técnicos/as y encargados/as de comedores en la selección de alimentos, la modulación de los tiempos, espacios y formas de sociabilidad que hacen a las prácticas alimentarias de niños/as de los sectores populares e inscriben en sus cuerpos una particular visión del mundo y de ellos mismos (Ibáñez y Huergo, 2012) En Villa La Tela, ciudad de Córdoba, los comedores tanto escolares como comunitarios se instituyen desde hace décadas en espacios-tiempos que organizan y condicionan la vida cotidiana. La permanencia en una temporalidad de larga duración ha configurado estos lugares como parte del paisaje social. La necesidad familiar de salir del adentro hacia el afuera junto a la demanda de más comedores expresa que los escenarios comunitarios del comer se han vuelto centrales, y pocos en relación a la demanda local. Así, nos preguntamos por la experiencia de comer de niños y niñashttps://www.editorialteseo.com/archivos/15133/sentires-invisibles/Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación; Argentina.Fil: Ibáñez, Ileana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación; Argentina.Antropología, Etnología2017info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfIbáñez, Ileana y Huergo, Juliana. (2017). Sentidos y sabores del gusto como experiencia social: niños y niñas en centros de cuidado infantil. Sentires (In)visibles.9789506921415http://hdl.handle.net/11086/27636spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:31:42Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/27636Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:31:42.458Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Sentidos y sabores del gusto como experiencia social: niños y niñas en centros de cuidado infantil
title Sentidos y sabores del gusto como experiencia social: niños y niñas en centros de cuidado infantil
spellingShingle Sentidos y sabores del gusto como experiencia social: niños y niñas en centros de cuidado infantil
Ibáñez, Ileana
Infancias
Políticas públicas
Comensabilidad
Programa Asistencia Integral Córdoba (PAICor)
Alimentación
title_short Sentidos y sabores del gusto como experiencia social: niños y niñas en centros de cuidado infantil
title_full Sentidos y sabores del gusto como experiencia social: niños y niñas en centros de cuidado infantil
title_fullStr Sentidos y sabores del gusto como experiencia social: niños y niñas en centros de cuidado infantil
title_full_unstemmed Sentidos y sabores del gusto como experiencia social: niños y niñas en centros de cuidado infantil
title_sort Sentidos y sabores del gusto como experiencia social: niños y niñas en centros de cuidado infantil
dc.creator.none.fl_str_mv Ibáñez, Ileana
Huergo, Juliana
author Ibáñez, Ileana
author_facet Ibáñez, Ileana
Huergo, Juliana
author_role author
author2 Huergo, Juliana
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Infancias
Políticas públicas
Comensabilidad
Programa Asistencia Integral Córdoba (PAICor)
Alimentación
topic Infancias
Políticas públicas
Comensabilidad
Programa Asistencia Integral Córdoba (PAICor)
Alimentación
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación; Argentina.
Fil: Ibáñez, Ileana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación; Argentina.
En una mirada diacrónica podemos reconocer que las políticas públicas generadas en tiempo de emergencia llegaron para quedarse, se constituyeron como mecanismos ortopédicos que se afianzaron en el tiempo. En el caso dela Provincia de Córdoba, en 1984, durante el gobierno de Eduardo Angeloz (Unión Cívica Radical), se implementarondos programas sociales alimentarios en el marco del Ministerio de Desarrollo Social: Programa Asistencia Integral Córdoba (PAICor) y Programa de Centros de CuidadosInfantiles y Promoción de la Familia. Ambos presentan una permanencia en su ejecución de más tres décadas y están destinados a niños y niñas desde su nacimiento hasta la mayoría de edad. Esto expresa una fuerte impronta externa a partir de la intervención de técnicos/as y encargados/as de comedores en la selección de alimentos, la modulación de los tiempos, espacios y formas de sociabilidad que hacen a las prácticas alimentarias de niños/as de los sectores populares e inscriben en sus cuerpos una particular visión del mundo y de ellos mismos (Ibáñez y Huergo, 2012) En Villa La Tela, ciudad de Córdoba, los comedores tanto escolares como comunitarios se instituyen desde hace décadas en espacios-tiempos que organizan y condicionan la vida cotidiana. La permanencia en una temporalidad de larga duración ha configurado estos lugares como parte del paisaje social. La necesidad familiar de salir del adentro hacia el afuera junto a la demanda de más comedores expresa que los escenarios comunitarios del comer se han vuelto centrales, y pocos en relación a la demanda local. Así, nos preguntamos por la experiencia de comer de niños y niñas
https://www.editorialteseo.com/archivos/15133/sentires-invisibles/
Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación; Argentina.
Fil: Ibáñez, Ileana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación; Argentina.
Antropología, Etnología
description Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Comunicación; Argentina.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Ibáñez, Ileana y Huergo, Juliana. (2017). Sentidos y sabores del gusto como experiencia social: niños y niñas en centros de cuidado infantil. Sentires (In)visibles.
9789506921415
http://hdl.handle.net/11086/27636
identifier_str_mv Ibáñez, Ileana y Huergo, Juliana. (2017). Sentidos y sabores del gusto como experiencia social: niños y niñas en centros de cuidado infantil. Sentires (In)visibles.
9789506921415
url http://hdl.handle.net/11086/27636
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349620487782400
score 13.13397