Obtención de azúcares por hidrólisis ácida (sacarificación) de subproductos agrarios : (paja de trigo y tallos de maíz)

Autores
Giménez, Jorge Pedro
Año de publicación
1959
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Giménez, Jorge Pedro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra Química Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Se ha extraído de la Quimurgia Agraria un tema más, que ha llevado a la realización del presente trabajo de investigación denominado “Obtención de azúcares por hidrólisis ácida (sacarificación) de subproductos agrarios”. Las materias primas elegidas fueron, la paja de trigo y los tallos de maíz, de las que se han enumerado los diversos usos a los que son destinadas en la actualidad en nuestro país. Luego se ha efectuado un resumen cronológico de las investigaciones más importantes realizadas en hidrólisis ácida de materias primas celulósicas. Se llegó así hasta aquellas más destacadas, que han sido llevadas a la faz de semi-industria o industria, las que fueron descriptas en sus operaciones básicas. Se presenta un esquema de la parte fundamental (torre de sacarificación) del nuevo proceso “continuo” de sacarificación de Bergius. Las dos materias primas utilizadas fueron analizadas previamente determinándose los porcentajes de los elementos más importantes para la investigación a realizar, describiéndose luego el comportamiento de las mismas durante el proceso de sacarificación. Luego se eligió como método de hidrólisis ácida al proceso Bergius con solución de HC1 40-41 % a temperatura ambiente. Se describieron las técnicas operatorias, utilizadas para la preparación de dicha solución, para la preparación de la materia prima y para la sacarificación propiamente dicha. Se ensayaron las cantidades de HC1 40-41 % que mejor se adaptaban para e/u. de las materias primas utilizadas y luego se probaron distintos tiempos de sacarificación para encontrar aquél que correspondiera a la obtención de los rendimientos máximos. Así se efectuaron ensayos con l-2-3-4-5y8 horas de ataque efectuándose luego en la solución de sacarificación obtenida en cada uno de ellos, determinaciones de azúcares totales con inversión, de azúcares sin inversión, de pentosanos y de lignina. Con los valores obtenidos, se confeccionaron cuadros y las curvas de sacarificación de cada una de las materias primas utilizadas. En la lignina obtenida fueron determinados los contenidos de ceniza y de sílice para realizar los cálculos de la lignina pura contenida en la materia prima. Se describen luego las aplicaciones de los productos obtenidos y de sus derivados principales haciendo resaltar la importancia de cada uno de ellos. Por último, se efectuó un cálculo de los rendimientos de los principales productos que podrían obtenerse en la industria, con las dos materias primas utilizadas en esta investigación.
il., graf., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria
Vol.14, no.3
505-548
Materia
AZUCARES
HIDROLISIS
SUBPRODUCTOS
PRODUCTOS AGRICOLAS
PAJA DE TRIGO
MAIZ
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:rfav1959gimenezjorgepedro

id FAUBA_08aca55a9425c33234250f450b642e3b
oai_identifier_str snrd:rfav1959gimenezjorgepedro
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Obtención de azúcares por hidrólisis ácida (sacarificación) de subproductos agrarios : (paja de trigo y tallos de maíz)Giménez, Jorge PedroAZUCARESHIDROLISISSUBPRODUCTOSPRODUCTOS AGRICOLASPAJA DE TRIGOMAIZFil: Giménez, Jorge Pedro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra Química Agrícola. Buenos Aires, Argentina.Se ha extraído de la Quimurgia Agraria un tema más, que ha llevado a la realización del presente trabajo de investigación denominado “Obtención de azúcares por hidrólisis ácida (sacarificación) de subproductos agrarios”. Las materias primas elegidas fueron, la paja de trigo y los tallos de maíz, de las que se han enumerado los diversos usos a los que son destinadas en la actualidad en nuestro país. Luego se ha efectuado un resumen cronológico de las investigaciones más importantes realizadas en hidrólisis ácida de materias primas celulósicas. Se llegó así hasta aquellas más destacadas, que han sido llevadas a la faz de semi-industria o industria, las que fueron descriptas en sus operaciones básicas. Se presenta un esquema de la parte fundamental (torre de sacarificación) del nuevo proceso “continuo” de sacarificación de Bergius. Las dos materias primas utilizadas fueron analizadas previamente determinándose los porcentajes de los elementos más importantes para la investigación a realizar, describiéndose luego el comportamiento de las mismas durante el proceso de sacarificación. Luego se eligió como método de hidrólisis ácida al proceso Bergius con solución de HC1 40-41 % a temperatura ambiente. Se describieron las técnicas operatorias, utilizadas para la preparación de dicha solución, para la preparación de la materia prima y para la sacarificación propiamente dicha. Se ensayaron las cantidades de HC1 40-41 % que mejor se adaptaban para e/u. de las materias primas utilizadas y luego se probaron distintos tiempos de sacarificación para encontrar aquél que correspondiera a la obtención de los rendimientos máximos. Así se efectuaron ensayos con l-2-3-4-5y8 horas de ataque efectuándose luego en la solución de sacarificación obtenida en cada uno de ellos, determinaciones de azúcares totales con inversión, de azúcares sin inversión, de pentosanos y de lignina. Con los valores obtenidos, se confeccionaron cuadros y las curvas de sacarificación de cada una de las materias primas utilizadas. En la lignina obtenida fueron determinados los contenidos de ceniza y de sílice para realizar los cálculos de la lignina pura contenida en la materia prima. Se describen luego las aplicaciones de los productos obtenidos y de sus derivados principales haciendo resaltar la importancia de cada uno de ellos. Por último, se efectuó un cálculo de los rendimientos de los principales productos que podrían obtenerse en la industria, con las dos materias primas utilizadas en esta investigación.il., graf., tbls.Universidad de Buenos Aires1959articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1959gimenezjorgepedroRevista de la Facultad de Agronomía y VeterinariaVol.14, no.3505-548reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:13Zsnrd:rfav1959gimenezjorgepedroinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:13.92FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Obtención de azúcares por hidrólisis ácida (sacarificación) de subproductos agrarios : (paja de trigo y tallos de maíz)
title Obtención de azúcares por hidrólisis ácida (sacarificación) de subproductos agrarios : (paja de trigo y tallos de maíz)
spellingShingle Obtención de azúcares por hidrólisis ácida (sacarificación) de subproductos agrarios : (paja de trigo y tallos de maíz)
Giménez, Jorge Pedro
AZUCARES
HIDROLISIS
SUBPRODUCTOS
PRODUCTOS AGRICOLAS
PAJA DE TRIGO
MAIZ
title_short Obtención de azúcares por hidrólisis ácida (sacarificación) de subproductos agrarios : (paja de trigo y tallos de maíz)
title_full Obtención de azúcares por hidrólisis ácida (sacarificación) de subproductos agrarios : (paja de trigo y tallos de maíz)
title_fullStr Obtención de azúcares por hidrólisis ácida (sacarificación) de subproductos agrarios : (paja de trigo y tallos de maíz)
title_full_unstemmed Obtención de azúcares por hidrólisis ácida (sacarificación) de subproductos agrarios : (paja de trigo y tallos de maíz)
title_sort Obtención de azúcares por hidrólisis ácida (sacarificación) de subproductos agrarios : (paja de trigo y tallos de maíz)
dc.creator.none.fl_str_mv Giménez, Jorge Pedro
author Giménez, Jorge Pedro
author_facet Giménez, Jorge Pedro
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv AZUCARES
HIDROLISIS
SUBPRODUCTOS
PRODUCTOS AGRICOLAS
PAJA DE TRIGO
MAIZ
topic AZUCARES
HIDROLISIS
SUBPRODUCTOS
PRODUCTOS AGRICOLAS
PAJA DE TRIGO
MAIZ
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Giménez, Jorge Pedro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra Química Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Se ha extraído de la Quimurgia Agraria un tema más, que ha llevado a la realización del presente trabajo de investigación denominado “Obtención de azúcares por hidrólisis ácida (sacarificación) de subproductos agrarios”. Las materias primas elegidas fueron, la paja de trigo y los tallos de maíz, de las que se han enumerado los diversos usos a los que son destinadas en la actualidad en nuestro país. Luego se ha efectuado un resumen cronológico de las investigaciones más importantes realizadas en hidrólisis ácida de materias primas celulósicas. Se llegó así hasta aquellas más destacadas, que han sido llevadas a la faz de semi-industria o industria, las que fueron descriptas en sus operaciones básicas. Se presenta un esquema de la parte fundamental (torre de sacarificación) del nuevo proceso “continuo” de sacarificación de Bergius. Las dos materias primas utilizadas fueron analizadas previamente determinándose los porcentajes de los elementos más importantes para la investigación a realizar, describiéndose luego el comportamiento de las mismas durante el proceso de sacarificación. Luego se eligió como método de hidrólisis ácida al proceso Bergius con solución de HC1 40-41 % a temperatura ambiente. Se describieron las técnicas operatorias, utilizadas para la preparación de dicha solución, para la preparación de la materia prima y para la sacarificación propiamente dicha. Se ensayaron las cantidades de HC1 40-41 % que mejor se adaptaban para e/u. de las materias primas utilizadas y luego se probaron distintos tiempos de sacarificación para encontrar aquél que correspondiera a la obtención de los rendimientos máximos. Así se efectuaron ensayos con l-2-3-4-5y8 horas de ataque efectuándose luego en la solución de sacarificación obtenida en cada uno de ellos, determinaciones de azúcares totales con inversión, de azúcares sin inversión, de pentosanos y de lignina. Con los valores obtenidos, se confeccionaron cuadros y las curvas de sacarificación de cada una de las materias primas utilizadas. En la lignina obtenida fueron determinados los contenidos de ceniza y de sílice para realizar los cálculos de la lignina pura contenida en la materia prima. Se describen luego las aplicaciones de los productos obtenidos y de sus derivados principales haciendo resaltar la importancia de cada uno de ellos. Por último, se efectuó un cálculo de los rendimientos de los principales productos que podrían obtenerse en la industria, con las dos materias primas utilizadas en esta investigación.
il., graf., tbls.
description Fil: Giménez, Jorge Pedro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra Química Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 1959
dc.date.none.fl_str_mv 1959
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1959gimenezjorgepedro
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1959gimenezjorgepedro
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria
Vol.14, no.3
505-548
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618853914509312
score 13.070432