“Azúcares añadidos: hábitos de consumo en jóvenes universitarios”
- Autores
- Castro, Valeria; Giamberardino, Camila; Rodríguez, Guadalupe
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Ryan, Liliana Cecilia
Nepote, Valeria - Descripción
- Introducción: El azúcar añadido aporta energía y no otros nutrientes esenciales. Existe una creciente preocupación por el consumo elevado de azúcares y el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, posible disminución de micronutrientes, entre otras consecuencias que afectan la salud integral del hombre. Objetivo: Evaluar el consumo de azúcares añadidos en la dieta habitual de estudiantes de 18 a 30 años, que asisten a las carreras Ciencias Económicas y Licenciatura en Nutrición, de la Universidad Nacional de Córdoba, durante el ciclo lectivo 2015. Diseño Metodológico: Estudio descriptivo simple, observacional, de corte transversal. Muestra de 400 estudiantes seleccionados por muestreo aleatorio simple; se aplicó una encuesta cuanti- cualitativa. Datos analizados mediante el programa Infostat, nivel de confianza de α=0,05. Resultados: Los estudiantes de Ciencias Económicas presentaron un consumo promedio de 96,94 ± 64,5 g de azúcares añadidos; los de Licenciatura en Nutrición 55,49 ± 66,55 g. El azúcar de mesa fue el alimento que más gramos de azúcares añadidos aporta a la dieta habitual de la muestra. El azúcar de mesa presentó mayor frecuencia de consumo diaria (71,5% en CE y 48,5% en LN). El 86% consume galletas dulces, siendo éstas el alimento más representativo de consumo general. Las infusiones se consumen mayormente azucaradas y el mate amargo. La cucharadita es la medida casera más utilizada. Predomina la compra mensual de azúcar de mesa. El 70% de Económicas no lee el rotulado nutricional y el 45% de Nutrición lo hace a veces. Más de la mitad de la muestra manifiesta conocer los alimentos fuente. En CE 57,5% prefiere productos comunes y en LN, el 34,5%. Conclusión: La muestra presenta un consumo de azúcares añadidos superior a la recomendación de la OMS (2015), y los principales alimentos que los aportan son el azúcar de mesa, gaseosas y mermeladas.
- Materia
-
azúcares añadidos
jóvenes universitarios
consumo
hábitos alimentarios - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/12710
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Introducción: El azúcar añadido aporta energía y no otros nutrientes esenciales. Existe una creciente preocupación por el consumo elevado de azúcares y el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, posible disminución de micronutrientes, entre otras consecuencias que afectan la salud integral del hombre. Objetivo: Evaluar el consumo de azúcares añadidos en la dieta habitual de estudiantes de 18 a 30 años, que asisten a las carreras Ciencias Económicas y Licenciatura en Nutrición, de la Universidad Nacional de Córdoba, durante el ciclo lectivo 2015. Diseño Metodológico: Estudio descriptivo simple, observacional, de corte transversal. Muestra de 400 estudiantes seleccionados por muestreo aleatorio simple; se aplicó una encuesta cuanti- cualitativa. Datos analizados mediante el programa Infostat, nivel de confianza de α=0,05. Resultados: Los estudiantes de Ciencias Económicas presentaron un consumo promedio de 96,94 ± 64,5 g de azúcares añadidos; los de Licenciatura en Nutrición 55,49 ± 66,55 g. El azúcar de mesa fue el alimento que más gramos de azúcares añadidos aporta a la dieta habitual de la muestra. El azúcar de mesa presentó mayor frecuencia de consumo diaria (71,5% en CE y 48,5% en LN). El 86% consume galletas dulces, siendo éstas el alimento más representativo de consumo general. Las infusiones se consumen mayormente azucaradas y el mate amargo. La cucharadita es la medida casera más utilizada. Predomina la compra mensual de azúcar de mesa. El 70% de Económicas no lee el rotulado nutricional y el 45% de Nutrición lo hace a veces. Más de la mitad de la muestra manifiesta conocer los alimentos fuente. En CE 57,5% prefiere productos comunes y en LN, el 34,5%. Conclusión: La muestra presenta un consumo de azúcares añadidos superior a la recomendación de la OMS (2015), y los principales alimentos que los aportan son el azúcar de mesa, gaseosas y mermeladas. |
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