Consumo de productos azucarados y las prácticas de auto-cuidado en salud bucal, en estudiantes universitarios

Autores
Mandozzi, Marisa; Sanchez Dagum, Mercedes; Gosso, Cecilia; Marega, Gabriela Hebe; Rubinstein, Julieta; Sanz, Adriana del Valle
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Mandozzi, Marisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Sanchez Dagum, Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Gosso, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Marega, Gabriela Hebe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Rubinstein, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Sanz, Adriana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Objetivo: Describir la relación entre las prácticas de auto-cuidado, consumo de productos azucarados y saberes en Salud Bucal, en estudiantes de grado de la U.N.C. Métodos: Cuanti-Cualitativo. Descriptivo. Transversal. Correlacional. La población se constituyó: estudiantes n=400 248 mujeres y 151 varones, entre 19 a 24 años. Se utilizó un formulario Pre-codificado y Semi-estructurado para recolectar datos. Las dimensiones fueron: prácticas de auto-cuidado, consumo de azúcares y saberes en Salud Bucal. Resultados: Motivo de la consulta: para limpieza lo realizaban el 3,1%. El 98,6% de los estudiantes se cepillan. Consumen azucares, durante el desayuno, el 70.5% (282) y el 21,0% (84) edulcorante. Respecto a las colaciones entre las principales comidas, consumen Hidratos (galletas, sándwiches, criollos, etc.) el 34.8% (139), un 14.3% (57) Frutas. Saberes en Salud Bucal: Aproximadamente el 70% de los estudiantes consideró prioritaria la relación entre la salud bucal y la salud en general. El 61.8% desconocía enfermedades con manifestaciones en boca. Conclusión: Respecto al conocimiento de Salud Bucal, si bien más de la mitad de la muestra la considera prioritario y muy prioritaria (70%), casi en igual porcentaje desconoce enfermedades con manifestaciones en boca (61,8%), lo que es relevante para el diagnóstico precoz y rápido tratamiento de enfermedades sistémicas.
www.odo.unc.edu.ar
Fil: Mandozzi, Marisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Sanchez Dagum, Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Gosso, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Marega, Gabriela Hebe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Rubinstein, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Sanz, Adriana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Otras Ciencias de la Salud
Materia
Consumo de azúcares
Prácticas de autocuidado
Universitarios
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/558047

id RDUUNC_73c260b75a315bf7dcd1c3e91d52f3a4
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/558047
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Consumo de productos azucarados y las prácticas de auto-cuidado en salud bucal, en estudiantes universitariosMandozzi, MarisaSanchez Dagum, MercedesGosso, CeciliaMarega, Gabriela HebeRubinstein, JulietaSanz, Adriana del ValleConsumo de azúcaresPrácticas de autocuidadoUniversitariosFil: Mandozzi, Marisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Fil: Sanchez Dagum, Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Fil: Gosso, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Fil: Marega, Gabriela Hebe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Fil: Rubinstein, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Fil: Sanz, Adriana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Objetivo: Describir la relación entre las prácticas de auto-cuidado, consumo de productos azucarados y saberes en Salud Bucal, en estudiantes de grado de la U.N.C. Métodos: Cuanti-Cualitativo. Descriptivo. Transversal. Correlacional. La población se constituyó: estudiantes n=400 248 mujeres y 151 varones, entre 19 a 24 años. Se utilizó un formulario Pre-codificado y Semi-estructurado para recolectar datos. Las dimensiones fueron: prácticas de auto-cuidado, consumo de azúcares y saberes en Salud Bucal. Resultados: Motivo de la consulta: para limpieza lo realizaban el 3,1%. El 98,6% de los estudiantes se cepillan. Consumen azucares, durante el desayuno, el 70.5% (282) y el 21,0% (84) edulcorante. Respecto a las colaciones entre las principales comidas, consumen Hidratos (galletas, sándwiches, criollos, etc.) el 34.8% (139), un 14.3% (57) Frutas. Saberes en Salud Bucal: Aproximadamente el 70% de los estudiantes consideró prioritaria la relación entre la salud bucal y la salud en general. El 61.8% desconocía enfermedades con manifestaciones en boca. Conclusión: Respecto al conocimiento de Salud Bucal, si bien más de la mitad de la muestra la considera prioritario y muy prioritaria (70%), casi en igual porcentaje desconoce enfermedades con manifestaciones en boca (61,8%), lo que es relevante para el diagnóstico precoz y rápido tratamiento de enfermedades sistémicas.www.odo.unc.edu.arFil: Mandozzi, Marisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Fil: Sanchez Dagum, Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Fil: Gosso, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Fil: Marega, Gabriela Hebe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Fil: Rubinstein, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Fil: Sanz, Adriana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.Otras Ciencias de la Salud2015info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/558047spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:41:45Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/558047Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:41:45.571Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de productos azucarados y las prácticas de auto-cuidado en salud bucal, en estudiantes universitarios
title Consumo de productos azucarados y las prácticas de auto-cuidado en salud bucal, en estudiantes universitarios
spellingShingle Consumo de productos azucarados y las prácticas de auto-cuidado en salud bucal, en estudiantes universitarios
Mandozzi, Marisa
Consumo de azúcares
Prácticas de autocuidado
Universitarios
title_short Consumo de productos azucarados y las prácticas de auto-cuidado en salud bucal, en estudiantes universitarios
title_full Consumo de productos azucarados y las prácticas de auto-cuidado en salud bucal, en estudiantes universitarios
title_fullStr Consumo de productos azucarados y las prácticas de auto-cuidado en salud bucal, en estudiantes universitarios
title_full_unstemmed Consumo de productos azucarados y las prácticas de auto-cuidado en salud bucal, en estudiantes universitarios
title_sort Consumo de productos azucarados y las prácticas de auto-cuidado en salud bucal, en estudiantes universitarios
dc.creator.none.fl_str_mv Mandozzi, Marisa
Sanchez Dagum, Mercedes
Gosso, Cecilia
Marega, Gabriela Hebe
Rubinstein, Julieta
Sanz, Adriana del Valle
author Mandozzi, Marisa
author_facet Mandozzi, Marisa
Sanchez Dagum, Mercedes
Gosso, Cecilia
Marega, Gabriela Hebe
Rubinstein, Julieta
Sanz, Adriana del Valle
author_role author
author2 Sanchez Dagum, Mercedes
Gosso, Cecilia
Marega, Gabriela Hebe
Rubinstein, Julieta
Sanz, Adriana del Valle
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Consumo de azúcares
Prácticas de autocuidado
Universitarios
topic Consumo de azúcares
Prácticas de autocuidado
Universitarios
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Mandozzi, Marisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Sanchez Dagum, Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Gosso, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Marega, Gabriela Hebe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Rubinstein, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Sanz, Adriana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Objetivo: Describir la relación entre las prácticas de auto-cuidado, consumo de productos azucarados y saberes en Salud Bucal, en estudiantes de grado de la U.N.C. Métodos: Cuanti-Cualitativo. Descriptivo. Transversal. Correlacional. La población se constituyó: estudiantes n=400 248 mujeres y 151 varones, entre 19 a 24 años. Se utilizó un formulario Pre-codificado y Semi-estructurado para recolectar datos. Las dimensiones fueron: prácticas de auto-cuidado, consumo de azúcares y saberes en Salud Bucal. Resultados: Motivo de la consulta: para limpieza lo realizaban el 3,1%. El 98,6% de los estudiantes se cepillan. Consumen azucares, durante el desayuno, el 70.5% (282) y el 21,0% (84) edulcorante. Respecto a las colaciones entre las principales comidas, consumen Hidratos (galletas, sándwiches, criollos, etc.) el 34.8% (139), un 14.3% (57) Frutas. Saberes en Salud Bucal: Aproximadamente el 70% de los estudiantes consideró prioritaria la relación entre la salud bucal y la salud en general. El 61.8% desconocía enfermedades con manifestaciones en boca. Conclusión: Respecto al conocimiento de Salud Bucal, si bien más de la mitad de la muestra la considera prioritario y muy prioritaria (70%), casi en igual porcentaje desconoce enfermedades con manifestaciones en boca (61,8%), lo que es relevante para el diagnóstico precoz y rápido tratamiento de enfermedades sistémicas.
www.odo.unc.edu.ar
Fil: Mandozzi, Marisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Sanchez Dagum, Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Gosso, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Marega, Gabriela Hebe. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Rubinstein, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Fil: Sanz, Adriana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
Otras Ciencias de la Salud
description Fil: Mandozzi, Marisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Odontología Preventiva y Social; Argentina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/558047
url http://hdl.handle.net/11086/558047
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618910081482752
score 13.070432