Actitudes y prácticas de los/as cuidadores/as referidas a la alimentación infantil y el estado nutricional de los/as niños/as de 2 a 5 años que asisten al Centro de Salud Municipal...

Autores
Agüero Cárdenas, María Esther; Fernández, Milagro; Valbuenas Vargas, Rosalba Judith
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Eppens, María Eugenia
Descripción
Fil: Agüero Cárdenas, María Esther. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Fernández, Milagro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Valbuenas Vargas, Rosalba Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
La primera infancia (2 a 5 años) es una etapa en la que se suceden un gran número de transiciones entre ellas las alimentarias, las cuales influyen en los modos de alimentarse, las preferencias y rechazos a ciertos alimentos. Por ello, tomar en consideración las actitudes y las prácticas que tienen los/as cuidadores/as en relación a la alimentación de los/as niños/as, resulta fundamental para comprender sus efectos en el estado nutricional (EN) y, por tanto, en la salud presente y futura. Objetivo: Establecer la asociación entre las actitudes y prácticas de los/las cuidadores/as referidas a la alimentación infantil y el EN en niños/as de 2 a 5 años que asisten al Centro de Salud N° 63 del B° Parque República, de la ciudad de Córdoba, durante el año 2021. Metodología: Estudio observacional, correlacional y de corte transversal. Variables: sociodemográficas, EN (Antropometría) y actitudes y prácticas del/la cuidador/a relativas a la alimentación infantil. Muestreo: no probabilístico. 90 cuidadores/as. Entrevista mediante cuestionario semiestructurado y CFQ adaptado. Análisis de datos en SPSS V. 22. Resultados: Edad promedio de los/as cuidadores/as 31,7 años. 94,4% género femenino y 92,2% eran madres. El 50% de los/as niños/as presentó EN normal, 43% IMC >Pc 85 y el 7% riesgo de bajo peso y bajo peso. Se observó una correlación significativa entre las actitudes y prácticas con el EN de los/as niños/as. Y se determinó que no existe relación entre la presión y control de alimentos consumidos por el/la niño/a con el IMC mayor al esperado para la edad. Conclusiones: La alta prevalencia de sobrepeso/obesidad observada en niños/as de 2 a 5 años, refleja la necesidad de trabajar en acciones de promoción y prevención de ECNT con las familias y la población en general.
Fil: Agüero Cárdenas, María Esther. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Fernández, Milagro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Valbuenas Vargas, Rosalba Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
estado nutricional infantil
alimentación infantil
cuidadores/as
actitudes y prácticas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552223

id RDUUNC_e13dfe8fe4ffbe04ff3e23937bb1dc64
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552223
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Actitudes y prácticas de los/as cuidadores/as referidas a la alimentación infantil y el estado nutricional de los/as niños/as de 2 a 5 años que asisten al Centro de Salud Municipal del B° Parque República de la ciudad de Córdoba durante el año 2021Agüero Cárdenas, María EstherFernández, MilagroValbuenas Vargas, Rosalba Judithestado nutricional infantilalimentación infantilcuidadores/asactitudes y prácticasFil: Agüero Cárdenas, María Esther. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Fernández, Milagro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Valbuenas Vargas, Rosalba Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.La primera infancia (2 a 5 años) es una etapa en la que se suceden un gran número de transiciones entre ellas las alimentarias, las cuales influyen en los modos de alimentarse, las preferencias y rechazos a ciertos alimentos. Por ello, tomar en consideración las actitudes y las prácticas que tienen los/as cuidadores/as en relación a la alimentación de los/as niños/as, resulta fundamental para comprender sus efectos en el estado nutricional (EN) y, por tanto, en la salud presente y futura. Objetivo: Establecer la asociación entre las actitudes y prácticas de los/las cuidadores/as referidas a la alimentación infantil y el EN en niños/as de 2 a 5 años que asisten al Centro de Salud N° 63 del B° Parque República, de la ciudad de Córdoba, durante el año 2021. Metodología: Estudio observacional, correlacional y de corte transversal. Variables: sociodemográficas, EN (Antropometría) y actitudes y prácticas del/la cuidador/a relativas a la alimentación infantil. Muestreo: no probabilístico. 90 cuidadores/as. Entrevista mediante cuestionario semiestructurado y CFQ adaptado. Análisis de datos en SPSS V. 22. Resultados: Edad promedio de los/as cuidadores/as 31,7 años. 94,4% género femenino y 92,2% eran madres. El 50% de los/as niños/as presentó EN normal, 43% IMC >Pc 85 y el 7% riesgo de bajo peso y bajo peso. Se observó una correlación significativa entre las actitudes y prácticas con el EN de los/as niños/as. Y se determinó que no existe relación entre la presión y control de alimentos consumidos por el/la niño/a con el IMC mayor al esperado para la edad. Conclusiones: La alta prevalencia de sobrepeso/obesidad observada en niños/as de 2 a 5 años, refleja la necesidad de trabajar en acciones de promoción y prevención de ECNT con las familias y la población en general.Fil: Agüero Cárdenas, María Esther. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Fernández, Milagro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Valbuenas Vargas, Rosalba Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Eppens, María Eugenia2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/552223spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:44:21Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/552223Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:44:21.751Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Actitudes y prácticas de los/as cuidadores/as referidas a la alimentación infantil y el estado nutricional de los/as niños/as de 2 a 5 años que asisten al Centro de Salud Municipal del B° Parque República de la ciudad de Córdoba durante el año 2021
title Actitudes y prácticas de los/as cuidadores/as referidas a la alimentación infantil y el estado nutricional de los/as niños/as de 2 a 5 años que asisten al Centro de Salud Municipal del B° Parque República de la ciudad de Córdoba durante el año 2021
spellingShingle Actitudes y prácticas de los/as cuidadores/as referidas a la alimentación infantil y el estado nutricional de los/as niños/as de 2 a 5 años que asisten al Centro de Salud Municipal del B° Parque República de la ciudad de Córdoba durante el año 2021
Agüero Cárdenas, María Esther
estado nutricional infantil
alimentación infantil
cuidadores/as
actitudes y prácticas
title_short Actitudes y prácticas de los/as cuidadores/as referidas a la alimentación infantil y el estado nutricional de los/as niños/as de 2 a 5 años que asisten al Centro de Salud Municipal del B° Parque República de la ciudad de Córdoba durante el año 2021
title_full Actitudes y prácticas de los/as cuidadores/as referidas a la alimentación infantil y el estado nutricional de los/as niños/as de 2 a 5 años que asisten al Centro de Salud Municipal del B° Parque República de la ciudad de Córdoba durante el año 2021
title_fullStr Actitudes y prácticas de los/as cuidadores/as referidas a la alimentación infantil y el estado nutricional de los/as niños/as de 2 a 5 años que asisten al Centro de Salud Municipal del B° Parque República de la ciudad de Córdoba durante el año 2021
title_full_unstemmed Actitudes y prácticas de los/as cuidadores/as referidas a la alimentación infantil y el estado nutricional de los/as niños/as de 2 a 5 años que asisten al Centro de Salud Municipal del B° Parque República de la ciudad de Córdoba durante el año 2021
title_sort Actitudes y prácticas de los/as cuidadores/as referidas a la alimentación infantil y el estado nutricional de los/as niños/as de 2 a 5 años que asisten al Centro de Salud Municipal del B° Parque República de la ciudad de Córdoba durante el año 2021
dc.creator.none.fl_str_mv Agüero Cárdenas, María Esther
Fernández, Milagro
Valbuenas Vargas, Rosalba Judith
author Agüero Cárdenas, María Esther
author_facet Agüero Cárdenas, María Esther
Fernández, Milagro
Valbuenas Vargas, Rosalba Judith
author_role author
author2 Fernández, Milagro
Valbuenas Vargas, Rosalba Judith
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Eppens, María Eugenia
dc.subject.none.fl_str_mv estado nutricional infantil
alimentación infantil
cuidadores/as
actitudes y prácticas
topic estado nutricional infantil
alimentación infantil
cuidadores/as
actitudes y prácticas
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Agüero Cárdenas, María Esther. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Fernández, Milagro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Valbuenas Vargas, Rosalba Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
La primera infancia (2 a 5 años) es una etapa en la que se suceden un gran número de transiciones entre ellas las alimentarias, las cuales influyen en los modos de alimentarse, las preferencias y rechazos a ciertos alimentos. Por ello, tomar en consideración las actitudes y las prácticas que tienen los/as cuidadores/as en relación a la alimentación de los/as niños/as, resulta fundamental para comprender sus efectos en el estado nutricional (EN) y, por tanto, en la salud presente y futura. Objetivo: Establecer la asociación entre las actitudes y prácticas de los/las cuidadores/as referidas a la alimentación infantil y el EN en niños/as de 2 a 5 años que asisten al Centro de Salud N° 63 del B° Parque República, de la ciudad de Córdoba, durante el año 2021. Metodología: Estudio observacional, correlacional y de corte transversal. Variables: sociodemográficas, EN (Antropometría) y actitudes y prácticas del/la cuidador/a relativas a la alimentación infantil. Muestreo: no probabilístico. 90 cuidadores/as. Entrevista mediante cuestionario semiestructurado y CFQ adaptado. Análisis de datos en SPSS V. 22. Resultados: Edad promedio de los/as cuidadores/as 31,7 años. 94,4% género femenino y 92,2% eran madres. El 50% de los/as niños/as presentó EN normal, 43% IMC >Pc 85 y el 7% riesgo de bajo peso y bajo peso. Se observó una correlación significativa entre las actitudes y prácticas con el EN de los/as niños/as. Y se determinó que no existe relación entre la presión y control de alimentos consumidos por el/la niño/a con el IMC mayor al esperado para la edad. Conclusiones: La alta prevalencia de sobrepeso/obesidad observada en niños/as de 2 a 5 años, refleja la necesidad de trabajar en acciones de promoción y prevención de ECNT con las familias y la población en general.
Fil: Agüero Cárdenas, María Esther. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Fernández, Milagro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Valbuenas Vargas, Rosalba Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Agüero Cárdenas, María Esther. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/552223
url http://hdl.handle.net/11086/552223
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618980202905600
score 13.070432