Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas
- Autores
- Aimar, Betiana Marisel
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Nazar, María Cristina
Quiroga, Natalia - Descripción
- Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos)--UNC-Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014.
El presente trabajo consiste en una descripción y análisis de las principales características de la producción de maíz para su uso como bioetanol. Específicamente se describen las características de la zona de intervención a través de parámetros edafo-climáticos, económicos y sociales. Además se plasman los principales procesos de obtención de bioetanol, teniendo en cuenta los beneficios y consecuencias que conlleva dicha producción. Se sugieren variedades de maíz utilizadas en la zona, de acuerdo a características composicionales, de manejo y adaptación. Por otra parte, se plantea el direccionamiento de la producción de maíz a la planta ACABIO ubicada en la Cuidad de Villa María, como una alternativa más de comercialización y así tomar decisiones de acuerdo a las conveniencias del productor. Se llevaron a cabo encuestas a productores localizados en la zona en estudio, donde se analizan parámetros como superficie cultivada, cantidad de hectáreas sembradas con maíz, nivel de información sobre bioetanol, condiciones de comercialización, entre otros. Como resultado de este trabajo se concluye que resulta favorable comercializar la producción a la empresa ACABIO desde el punto de vista económico, obteniéndose además beneficios ambientales y sociales a través de la producción de bioetanol. Según el relevamiento realizado, la mayoría de los productores de la zona son medianos, por lo que cualquier disminución en los costos operativos, influyen significativamente en el precio final de comercialización, siendo este factor muy importante para fomentar e incentivar la producción de maíz y la comercialización directa. - Materia
-
Maíz
Zea Mays
Producción
Bioetanol
Biocarburante
Bioenergía
Las Junturas
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1735
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_dbad78cb7bc4cffb5c48741d18654aa4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/1735 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las JunturasAimar, Betiana MariselMaízZea MaysProducciónBioetanolBiocarburanteBioenergíaLas JunturasCórdobaArgentinaTrabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos)--UNC-Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014.El presente trabajo consiste en una descripción y análisis de las principales características de la producción de maíz para su uso como bioetanol. Específicamente se describen las características de la zona de intervención a través de parámetros edafo-climáticos, económicos y sociales. Además se plasman los principales procesos de obtención de bioetanol, teniendo en cuenta los beneficios y consecuencias que conlleva dicha producción. Se sugieren variedades de maíz utilizadas en la zona, de acuerdo a características composicionales, de manejo y adaptación. Por otra parte, se plantea el direccionamiento de la producción de maíz a la planta ACABIO ubicada en la Cuidad de Villa María, como una alternativa más de comercialización y así tomar decisiones de acuerdo a las conveniencias del productor. Se llevaron a cabo encuestas a productores localizados en la zona en estudio, donde se analizan parámetros como superficie cultivada, cantidad de hectáreas sembradas con maíz, nivel de información sobre bioetanol, condiciones de comercialización, entre otros. Como resultado de este trabajo se concluye que resulta favorable comercializar la producción a la empresa ACABIO desde el punto de vista económico, obteniéndose además beneficios ambientales y sociales a través de la producción de bioetanol. Según el relevamiento realizado, la mayoría de los productores de la zona son medianos, por lo que cualquier disminución en los costos operativos, influyen significativamente en el precio final de comercialización, siendo este factor muy importante para fomentar e incentivar la producción de maíz y la comercialización directa.Nazar, María CristinaQuiroga, Natalia2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/1735spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:32:09Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/1735Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:32:09.922Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas |
title |
Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas |
spellingShingle |
Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas Aimar, Betiana Marisel Maíz Zea Mays Producción Bioetanol Biocarburante Bioenergía Las Junturas Córdoba Argentina |
title_short |
Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas |
title_full |
Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas |
title_fullStr |
Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas |
title_full_unstemmed |
Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas |
title_sort |
Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Aimar, Betiana Marisel |
author |
Aimar, Betiana Marisel |
author_facet |
Aimar, Betiana Marisel |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Nazar, María Cristina Quiroga, Natalia |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Maíz Zea Mays Producción Bioetanol Biocarburante Bioenergía Las Junturas Córdoba Argentina |
topic |
Maíz Zea Mays Producción Bioetanol Biocarburante Bioenergía Las Junturas Córdoba Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos)--UNC-Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014. El presente trabajo consiste en una descripción y análisis de las principales características de la producción de maíz para su uso como bioetanol. Específicamente se describen las características de la zona de intervención a través de parámetros edafo-climáticos, económicos y sociales. Además se plasman los principales procesos de obtención de bioetanol, teniendo en cuenta los beneficios y consecuencias que conlleva dicha producción. Se sugieren variedades de maíz utilizadas en la zona, de acuerdo a características composicionales, de manejo y adaptación. Por otra parte, se plantea el direccionamiento de la producción de maíz a la planta ACABIO ubicada en la Cuidad de Villa María, como una alternativa más de comercialización y así tomar decisiones de acuerdo a las conveniencias del productor. Se llevaron a cabo encuestas a productores localizados en la zona en estudio, donde se analizan parámetros como superficie cultivada, cantidad de hectáreas sembradas con maíz, nivel de información sobre bioetanol, condiciones de comercialización, entre otros. Como resultado de este trabajo se concluye que resulta favorable comercializar la producción a la empresa ACABIO desde el punto de vista económico, obteniéndose además beneficios ambientales y sociales a través de la producción de bioetanol. Según el relevamiento realizado, la mayoría de los productores de la zona son medianos, por lo que cualquier disminución en los costos operativos, influyen significativamente en el precio final de comercialización, siendo este factor muy importante para fomentar e incentivar la producción de maíz y la comercialización directa. |
description |
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos)--UNC-Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/1735 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/1735 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349631973883904 |
score |
13.13397 |