Análisis y evaluación de la calidad en las etapas del proceso productivo de bioetanol de maíz
- Autores
- Remedi, Valentino
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Mansilla, Pablo Sebastián
- Descripción
- Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025
Fil: Remedi, Valentino. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
La práctica final de grado consistió en analizar y evaluar la calidad en las distintas etapas del proceso productivo de bioetanol de maíz en la planta Bioetanol Río Cuarto S.A. La cadena de producción comprende desde la recepción y molienda de maíz hasta la liberación de los productos (combustible y granos destilados), para la generación tanto de energía renovable como subproductos. En la primera etapa de recepción de materia prima, se analizaron los parámetros de calidad (humedad y almidón) del maíz destinado a molienda, con el objetivo de ajustar las mediciones del equipo utilizado en el sector de calidad, lo que permitió realizar mediciones precisas de los parámetros y asegurar la calidad desde el comienzo del proceso. Posteriormente, en la etapa de fermentación se desarrolló e implementó un método de control en tiempo real para monitorear el proceso de fermentación frente a eventualidades. Además, en esta etapa se ajustó la curva de etanol adecuada a la cepa de levadura modificada genéticamente que se incorporó al proceso productivo, lo que posibilito la determinación precisa de los grados alcohólicos a lo largo del avance del proceso de fermentación y la toma de decisiones en función de los resultados obtenidos. Se optimizó la medición de etanol mediante cromatografía gaseosa en conformidad con la Normativa ASTM D5501-20, según lo solicitado por la Secretaría de Energía, para la liberación de las partidas de bioetanol con destino a la mezcla con el combustible líquido caracterizado como nafta. Asimismo, se plantearon tratamientos de neutralización química y extracción líquido-líquido aplicables al condensado de evaporación, para disminuir el contenido de ácido acético y poder retornarlo a la licuefacción sin afectar los retornos de vinaza líquida y digestato. Por último, se definieron los límites internos de micotoxinas en los subproductos de burlanda húmeda y seca de maíz. Estas actividades de supervisión de la calidad en los procesos, productos y subproductos fueron fundamentales para la incorporación de aptitudes prácticas y teóricas en el ámbito profesional de la producción y transformación de agroalimentos.
The final undergraduate internship consisted of analyzing and evaluating the quality of the different stages of the corn bioethanol production process at the Bioetanol Río Cuarto S.A. The production chain ranges from corn reception and milling to producto release (fuel and distilled grains), for the generation of both renewable energy and by-products. In the first stage of raw material reception, the quality parameters (moisture and starch) of corn destined for milling were analyzed to adjust the measurements of the equipment used in the quality room, which allowed accurate measurements of the parameters and ensured quality from the beginning of the process. Subsequently, in the fermentation stage, a real-time control method was developed and implemented to monitor the fermentation process in case of eventualities. In addition, at this stage, the ethanol curve was adjusted to the genetically modified yeast strain that was incorporated into the production process, which allowed the precise determination of the alcoholic content throughout the fermentation process and decision making based on the results obtained. Furthermore, the ethanol measurement was optimized by means of gas chromatography in accordance with ASTM D5501-20 Standard, as requested by the Energy Secretariat, for the release of bioethanol batches to be blended with liquid fuel characterized as naphtha. Likewise, chemical neutralization and liquid-liquid extraction treatments applicable to the evaporation condensate were proposed to reduce its acetic acid content to allow for its return to the liquefaction phase without affecting the returns of liquid stillage and digestate. Finally, internal mycotoxin limits were defined for wet and dry corn mash by-products. These quality monitoring activities in processes, products and by-products were important to gain practical and theoretical skills in the professional field of agro-food production and processing.
Fil: Remedi, Valentino. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina. - Materia
-
Maíz
Zea mays
Producción
Bioetanol
Etanol
Biocombustible
Bioenergía
Energía renovable
Biomasa
Calidad
Control de calidad
Fermentación
Molienda
Subproductos
Rio Cuarto
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/555317
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_3c3f56f983ef565937ed50965baf9e4f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/555317 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Análisis y evaluación de la calidad en las etapas del proceso productivo de bioetanol de maízRemedi, ValentinoMaízZea maysProducciónBioetanolEtanolBiocombustibleBioenergíaEnergía renovableBiomasaCalidadControl de calidadFermentaciónMoliendaSubproductosRio CuartoCórdobaArgentinaTrabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025Fil: Remedi, Valentino. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.La práctica final de grado consistió en analizar y evaluar la calidad en las distintas etapas del proceso productivo de bioetanol de maíz en la planta Bioetanol Río Cuarto S.A. La cadena de producción comprende desde la recepción y molienda de maíz hasta la liberación de los productos (combustible y granos destilados), para la generación tanto de energía renovable como subproductos. En la primera etapa de recepción de materia prima, se analizaron los parámetros de calidad (humedad y almidón) del maíz destinado a molienda, con el objetivo de ajustar las mediciones del equipo utilizado en el sector de calidad, lo que permitió realizar mediciones precisas de los parámetros y asegurar la calidad desde el comienzo del proceso. Posteriormente, en la etapa de fermentación se desarrolló e implementó un método de control en tiempo real para monitorear el proceso de fermentación frente a eventualidades. Además, en esta etapa se ajustó la curva de etanol adecuada a la cepa de levadura modificada genéticamente que se incorporó al proceso productivo, lo que posibilito la determinación precisa de los grados alcohólicos a lo largo del avance del proceso de fermentación y la toma de decisiones en función de los resultados obtenidos. Se optimizó la medición de etanol mediante cromatografía gaseosa en conformidad con la Normativa ASTM D5501-20, según lo solicitado por la Secretaría de Energía, para la liberación de las partidas de bioetanol con destino a la mezcla con el combustible líquido caracterizado como nafta. Asimismo, se plantearon tratamientos de neutralización química y extracción líquido-líquido aplicables al condensado de evaporación, para disminuir el contenido de ácido acético y poder retornarlo a la licuefacción sin afectar los retornos de vinaza líquida y digestato. Por último, se definieron los límites internos de micotoxinas en los subproductos de burlanda húmeda y seca de maíz. Estas actividades de supervisión de la calidad en los procesos, productos y subproductos fueron fundamentales para la incorporación de aptitudes prácticas y teóricas en el ámbito profesional de la producción y transformación de agroalimentos.The final undergraduate internship consisted of analyzing and evaluating the quality of the different stages of the corn bioethanol production process at the Bioetanol Río Cuarto S.A. The production chain ranges from corn reception and milling to producto release (fuel and distilled grains), for the generation of both renewable energy and by-products. In the first stage of raw material reception, the quality parameters (moisture and starch) of corn destined for milling were analyzed to adjust the measurements of the equipment used in the quality room, which allowed accurate measurements of the parameters and ensured quality from the beginning of the process. Subsequently, in the fermentation stage, a real-time control method was developed and implemented to monitor the fermentation process in case of eventualities. In addition, at this stage, the ethanol curve was adjusted to the genetically modified yeast strain that was incorporated into the production process, which allowed the precise determination of the alcoholic content throughout the fermentation process and decision making based on the results obtained. Furthermore, the ethanol measurement was optimized by means of gas chromatography in accordance with ASTM D5501-20 Standard, as requested by the Energy Secretariat, for the release of bioethanol batches to be blended with liquid fuel characterized as naphtha. Likewise, chemical neutralization and liquid-liquid extraction treatments applicable to the evaporation condensate were proposed to reduce its acetic acid content to allow for its return to the liquefaction phase without affecting the returns of liquid stillage and digestate. Finally, internal mycotoxin limits were defined for wet and dry corn mash by-products. These quality monitoring activities in processes, products and by-products were important to gain practical and theoretical skills in the professional field of agro-food production and processing.Fil: Remedi, Valentino. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.Mansilla, Pablo Sebastián2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/555317spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:34:47Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/555317Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:34:47.879Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis y evaluación de la calidad en las etapas del proceso productivo de bioetanol de maíz |
title |
Análisis y evaluación de la calidad en las etapas del proceso productivo de bioetanol de maíz |
spellingShingle |
Análisis y evaluación de la calidad en las etapas del proceso productivo de bioetanol de maíz Remedi, Valentino Maíz Zea mays Producción Bioetanol Etanol Biocombustible Bioenergía Energía renovable Biomasa Calidad Control de calidad Fermentación Molienda Subproductos Rio Cuarto Córdoba Argentina |
title_short |
Análisis y evaluación de la calidad en las etapas del proceso productivo de bioetanol de maíz |
title_full |
Análisis y evaluación de la calidad en las etapas del proceso productivo de bioetanol de maíz |
title_fullStr |
Análisis y evaluación de la calidad en las etapas del proceso productivo de bioetanol de maíz |
title_full_unstemmed |
Análisis y evaluación de la calidad en las etapas del proceso productivo de bioetanol de maíz |
title_sort |
Análisis y evaluación de la calidad en las etapas del proceso productivo de bioetanol de maíz |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Remedi, Valentino |
author |
Remedi, Valentino |
author_facet |
Remedi, Valentino |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mansilla, Pablo Sebastián |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Maíz Zea mays Producción Bioetanol Etanol Biocombustible Bioenergía Energía renovable Biomasa Calidad Control de calidad Fermentación Molienda Subproductos Rio Cuarto Córdoba Argentina |
topic |
Maíz Zea mays Producción Bioetanol Etanol Biocombustible Bioenergía Energía renovable Biomasa Calidad Control de calidad Fermentación Molienda Subproductos Rio Cuarto Córdoba Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025 Fil: Remedi, Valentino. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina. Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina. La práctica final de grado consistió en analizar y evaluar la calidad en las distintas etapas del proceso productivo de bioetanol de maíz en la planta Bioetanol Río Cuarto S.A. La cadena de producción comprende desde la recepción y molienda de maíz hasta la liberación de los productos (combustible y granos destilados), para la generación tanto de energía renovable como subproductos. En la primera etapa de recepción de materia prima, se analizaron los parámetros de calidad (humedad y almidón) del maíz destinado a molienda, con el objetivo de ajustar las mediciones del equipo utilizado en el sector de calidad, lo que permitió realizar mediciones precisas de los parámetros y asegurar la calidad desde el comienzo del proceso. Posteriormente, en la etapa de fermentación se desarrolló e implementó un método de control en tiempo real para monitorear el proceso de fermentación frente a eventualidades. Además, en esta etapa se ajustó la curva de etanol adecuada a la cepa de levadura modificada genéticamente que se incorporó al proceso productivo, lo que posibilito la determinación precisa de los grados alcohólicos a lo largo del avance del proceso de fermentación y la toma de decisiones en función de los resultados obtenidos. Se optimizó la medición de etanol mediante cromatografía gaseosa en conformidad con la Normativa ASTM D5501-20, según lo solicitado por la Secretaría de Energía, para la liberación de las partidas de bioetanol con destino a la mezcla con el combustible líquido caracterizado como nafta. Asimismo, se plantearon tratamientos de neutralización química y extracción líquido-líquido aplicables al condensado de evaporación, para disminuir el contenido de ácido acético y poder retornarlo a la licuefacción sin afectar los retornos de vinaza líquida y digestato. Por último, se definieron los límites internos de micotoxinas en los subproductos de burlanda húmeda y seca de maíz. Estas actividades de supervisión de la calidad en los procesos, productos y subproductos fueron fundamentales para la incorporación de aptitudes prácticas y teóricas en el ámbito profesional de la producción y transformación de agroalimentos. The final undergraduate internship consisted of analyzing and evaluating the quality of the different stages of the corn bioethanol production process at the Bioetanol Río Cuarto S.A. The production chain ranges from corn reception and milling to producto release (fuel and distilled grains), for the generation of both renewable energy and by-products. In the first stage of raw material reception, the quality parameters (moisture and starch) of corn destined for milling were analyzed to adjust the measurements of the equipment used in the quality room, which allowed accurate measurements of the parameters and ensured quality from the beginning of the process. Subsequently, in the fermentation stage, a real-time control method was developed and implemented to monitor the fermentation process in case of eventualities. In addition, at this stage, the ethanol curve was adjusted to the genetically modified yeast strain that was incorporated into the production process, which allowed the precise determination of the alcoholic content throughout the fermentation process and decision making based on the results obtained. Furthermore, the ethanol measurement was optimized by means of gas chromatography in accordance with ASTM D5501-20 Standard, as requested by the Energy Secretariat, for the release of bioethanol batches to be blended with liquid fuel characterized as naphtha. Likewise, chemical neutralization and liquid-liquid extraction treatments applicable to the evaporation condensate were proposed to reduce its acetic acid content to allow for its return to the liquefaction phase without affecting the returns of liquid stillage and digestate. Finally, internal mycotoxin limits were defined for wet and dry corn mash by-products. These quality monitoring activities in processes, products and by-products were important to gain practical and theoretical skills in the professional field of agro-food production and processing. Fil: Remedi, Valentino. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina. Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina. |
description |
Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025 |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/555317 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/555317 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349684627079168 |
score |
13.13397 |