Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana

Autores
Lentz, Betiana Celeste; Robotnicof, C. M.; Ingentrom, F. M.; Stritzler, Nestor Pedro; Distel, Roberto Alejandro
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El aprendizaje alimentario a edades tempranas puede producir cambios en procesos morfológicos, fisiológicos y neurológicos, adaptando mejor al animal al alimento al que fue expuesto (Provenza y Balph, 1988). Corderos expuestos a Panicum coloratum diferido (alto contenido de fibra, bajo contenido de proteína) a edades tempranas, posteriormente mostraron un mayor consumo del mismo ofrecido como único alimento, en comparación con corderos sin dicha experiencia (Lentz et al., 2016, 2017). Esta respuesta podría deberse a un aumento en la capacidad de reciclaje de nitrógeno al rumen (Distel et al., 1996). El objetivo del presente trabajo fue determinar si la diferencia en consumo previamente observada, se mantiene cuando el diferido es ofrecido conjuntamente con un suplemento proteico de baja degradabilidad ruminal.
Fil: Lentz, Betiana Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Robotnicof, C. M.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Ingentrom, F. M.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Stritzler, Nestor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Distel, Roberto Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Cesáreo Naredo; Argentina
42° Congreso Argentino de Producción Animal
Bahía Blanca
Argentina
Asociación Argentina de Producción Animal
Materia
EXPERIENCIA TEMPRANA
PANICUM COLORATUM
SUPLEMENTACIÓN PROTEICA
OVINOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/130954

id CONICETDig_1053565b0b8a9fd007c327b92e98136f
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/130954
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia tempranaLentz, Betiana CelesteRobotnicof, C. M.Ingentrom, F. M.Stritzler, Nestor PedroDistel, Roberto AlejandroEXPERIENCIA TEMPRANAPANICUM COLORATUMSUPLEMENTACIÓN PROTEICAOVINOShttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4El aprendizaje alimentario a edades tempranas puede producir cambios en procesos morfológicos, fisiológicos y neurológicos, adaptando mejor al animal al alimento al que fue expuesto (Provenza y Balph, 1988). Corderos expuestos a Panicum coloratum diferido (alto contenido de fibra, bajo contenido de proteína) a edades tempranas, posteriormente mostraron un mayor consumo del mismo ofrecido como único alimento, en comparación con corderos sin dicha experiencia (Lentz et al., 2016, 2017). Esta respuesta podría deberse a un aumento en la capacidad de reciclaje de nitrógeno al rumen (Distel et al., 1996). El objetivo del presente trabajo fue determinar si la diferencia en consumo previamente observada, se mantiene cuando el diferido es ofrecido conjuntamente con un suplemento proteico de baja degradabilidad ruminal.Fil: Lentz, Betiana Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Robotnicof, C. M.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Ingentrom, F. M.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Stritzler, Nestor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Distel, Roberto Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Cesáreo Naredo; Argentina42° Congreso Argentino de Producción AnimalBahía BlancaArgentinaAsociación Argentina de Producción AnimalAsociación Argentina de Producción AnimalArroquy, Jose Ignacio2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/130954Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana; 42° Congreso Argentino de Producción Animal; Bahía Blanca; Argentina; 2019; 27-670326-05502314-324XCONICET DigitalCONICETspahttps://42capa.wixsite.com/misitioinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/16417/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:44:48Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/130954instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:44:49.219CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana
title Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana
spellingShingle Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana
Lentz, Betiana Celeste
EXPERIENCIA TEMPRANA
PANICUM COLORATUM
SUPLEMENTACIÓN PROTEICA
OVINOS
title_short Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana
title_full Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana
title_fullStr Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana
title_full_unstemmed Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana
title_sort Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana
dc.creator.none.fl_str_mv Lentz, Betiana Celeste
Robotnicof, C. M.
Ingentrom, F. M.
Stritzler, Nestor Pedro
Distel, Roberto Alejandro
author Lentz, Betiana Celeste
author_facet Lentz, Betiana Celeste
Robotnicof, C. M.
Ingentrom, F. M.
Stritzler, Nestor Pedro
Distel, Roberto Alejandro
author_role author
author2 Robotnicof, C. M.
Ingentrom, F. M.
Stritzler, Nestor Pedro
Distel, Roberto Alejandro
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Arroquy, Jose Ignacio
dc.subject.none.fl_str_mv EXPERIENCIA TEMPRANA
PANICUM COLORATUM
SUPLEMENTACIÓN PROTEICA
OVINOS
topic EXPERIENCIA TEMPRANA
PANICUM COLORATUM
SUPLEMENTACIÓN PROTEICA
OVINOS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.2
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv El aprendizaje alimentario a edades tempranas puede producir cambios en procesos morfológicos, fisiológicos y neurológicos, adaptando mejor al animal al alimento al que fue expuesto (Provenza y Balph, 1988). Corderos expuestos a Panicum coloratum diferido (alto contenido de fibra, bajo contenido de proteína) a edades tempranas, posteriormente mostraron un mayor consumo del mismo ofrecido como único alimento, en comparación con corderos sin dicha experiencia (Lentz et al., 2016, 2017). Esta respuesta podría deberse a un aumento en la capacidad de reciclaje de nitrógeno al rumen (Distel et al., 1996). El objetivo del presente trabajo fue determinar si la diferencia en consumo previamente observada, se mantiene cuando el diferido es ofrecido conjuntamente con un suplemento proteico de baja degradabilidad ruminal.
Fil: Lentz, Betiana Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Robotnicof, C. M.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Ingentrom, F. M.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Stritzler, Nestor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Distel, Roberto Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Cesáreo Naredo; Argentina
42° Congreso Argentino de Producción Animal
Bahía Blanca
Argentina
Asociación Argentina de Producción Animal
description El aprendizaje alimentario a edades tempranas puede producir cambios en procesos morfológicos, fisiológicos y neurológicos, adaptando mejor al animal al alimento al que fue expuesto (Provenza y Balph, 1988). Corderos expuestos a Panicum coloratum diferido (alto contenido de fibra, bajo contenido de proteína) a edades tempranas, posteriormente mostraron un mayor consumo del mismo ofrecido como único alimento, en comparación con corderos sin dicha experiencia (Lentz et al., 2016, 2017). Esta respuesta podría deberse a un aumento en la capacidad de reciclaje de nitrógeno al rumen (Distel et al., 1996). El objetivo del presente trabajo fue determinar si la diferencia en consumo previamente observada, se mantiene cuando el diferido es ofrecido conjuntamente con un suplemento proteico de baja degradabilidad ruminal.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Journal
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/130954
Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana; 42° Congreso Argentino de Producción Animal; Bahía Blanca; Argentina; 2019; 27-67
0326-0550
2314-324X
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/130954
identifier_str_mv Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana; 42° Congreso Argentino de Producción Animal; Bahía Blanca; Argentina; 2019; 27-67
0326-0550
2314-324X
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://42capa.wixsite.com/misitio
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/16417/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842268690955894784
score 13.13397