Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana
- Autores
- Lentz, Betiana Celeste; Robotnicof, C. M.; Ingentrom, F. M.; Stritzler, Nestor Pedro; Distel, Roberto Alejandro
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El aprendizaje alimentario a edades tempranas puede producir cambios en procesos morfológicos, fisiológicos y neurológicos, adaptando mejor al animal al alimento al que fue expuesto (Provenza y Balph, 1988). Corderos expuestos a Panicum coloratum diferido (alto contenido de fibra, bajo contenido de proteína) a edades tempranas, posteriormente mostraron un mayor consumo del mismo ofrecido como único alimento, en comparación con corderos sin dicha experiencia (Lentz et al., 2016, 2017). Esta respuesta podría deberse a un aumento en la capacidad de reciclaje de nitrógeno al rumen (Distel et al., 1996). El objetivo del presente trabajo fue determinar si la diferencia en consumo previamente observada, se mantiene cuando el diferido es ofrecido conjuntamente con un suplemento proteico de baja degradabilidad ruminal.
Fil: Lentz, Betiana Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Robotnicof, C. M.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Ingentrom, F. M.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Stritzler, Nestor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Distel, Roberto Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Cesáreo Naredo; Argentina
42° Congreso Argentino de Producción Animal
Bahía Blanca
Argentina
Asociación Argentina de Producción Animal - Materia
-
EXPERIENCIA TEMPRANA
PANICUM COLORATUM
SUPLEMENTACIÓN PROTEICA
OVINOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/130954
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_1053565b0b8a9fd007c327b92e98136f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/130954 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia tempranaLentz, Betiana CelesteRobotnicof, C. M.Ingentrom, F. M.Stritzler, Nestor PedroDistel, Roberto AlejandroEXPERIENCIA TEMPRANAPANICUM COLORATUMSUPLEMENTACIÓN PROTEICAOVINOShttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4El aprendizaje alimentario a edades tempranas puede producir cambios en procesos morfológicos, fisiológicos y neurológicos, adaptando mejor al animal al alimento al que fue expuesto (Provenza y Balph, 1988). Corderos expuestos a Panicum coloratum diferido (alto contenido de fibra, bajo contenido de proteína) a edades tempranas, posteriormente mostraron un mayor consumo del mismo ofrecido como único alimento, en comparación con corderos sin dicha experiencia (Lentz et al., 2016, 2017). Esta respuesta podría deberse a un aumento en la capacidad de reciclaje de nitrógeno al rumen (Distel et al., 1996). El objetivo del presente trabajo fue determinar si la diferencia en consumo previamente observada, se mantiene cuando el diferido es ofrecido conjuntamente con un suplemento proteico de baja degradabilidad ruminal.Fil: Lentz, Betiana Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Robotnicof, C. M.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Ingentrom, F. M.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Stritzler, Nestor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Distel, Roberto Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Cesáreo Naredo; Argentina42° Congreso Argentino de Producción AnimalBahía BlancaArgentinaAsociación Argentina de Producción AnimalAsociación Argentina de Producción AnimalArroquy, Jose Ignacio2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/130954Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana; 42° Congreso Argentino de Producción Animal; Bahía Blanca; Argentina; 2019; 27-670326-05502314-324XCONICET DigitalCONICETspahttps://42capa.wixsite.com/misitioinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/16417/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:44:48Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/130954instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:44:49.219CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana |
title |
Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana |
spellingShingle |
Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana Lentz, Betiana Celeste EXPERIENCIA TEMPRANA PANICUM COLORATUM SUPLEMENTACIÓN PROTEICA OVINOS |
title_short |
Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana |
title_full |
Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana |
title_fullStr |
Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana |
title_full_unstemmed |
Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana |
title_sort |
Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lentz, Betiana Celeste Robotnicof, C. M. Ingentrom, F. M. Stritzler, Nestor Pedro Distel, Roberto Alejandro |
author |
Lentz, Betiana Celeste |
author_facet |
Lentz, Betiana Celeste Robotnicof, C. M. Ingentrom, F. M. Stritzler, Nestor Pedro Distel, Roberto Alejandro |
author_role |
author |
author2 |
Robotnicof, C. M. Ingentrom, F. M. Stritzler, Nestor Pedro Distel, Roberto Alejandro |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Arroquy, Jose Ignacio |
dc.subject.none.fl_str_mv |
EXPERIENCIA TEMPRANA PANICUM COLORATUM SUPLEMENTACIÓN PROTEICA OVINOS |
topic |
EXPERIENCIA TEMPRANA PANICUM COLORATUM SUPLEMENTACIÓN PROTEICA OVINOS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.2 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El aprendizaje alimentario a edades tempranas puede producir cambios en procesos morfológicos, fisiológicos y neurológicos, adaptando mejor al animal al alimento al que fue expuesto (Provenza y Balph, 1988). Corderos expuestos a Panicum coloratum diferido (alto contenido de fibra, bajo contenido de proteína) a edades tempranas, posteriormente mostraron un mayor consumo del mismo ofrecido como único alimento, en comparación con corderos sin dicha experiencia (Lentz et al., 2016, 2017). Esta respuesta podría deberse a un aumento en la capacidad de reciclaje de nitrógeno al rumen (Distel et al., 1996). El objetivo del presente trabajo fue determinar si la diferencia en consumo previamente observada, se mantiene cuando el diferido es ofrecido conjuntamente con un suplemento proteico de baja degradabilidad ruminal. Fil: Lentz, Betiana Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Robotnicof, C. M.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Ingentrom, F. M.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Stritzler, Nestor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina Fil: Distel, Roberto Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Cesáreo Naredo; Argentina 42° Congreso Argentino de Producción Animal Bahía Blanca Argentina Asociación Argentina de Producción Animal |
description |
El aprendizaje alimentario a edades tempranas puede producir cambios en procesos morfológicos, fisiológicos y neurológicos, adaptando mejor al animal al alimento al que fue expuesto (Provenza y Balph, 1988). Corderos expuestos a Panicum coloratum diferido (alto contenido de fibra, bajo contenido de proteína) a edades tempranas, posteriormente mostraron un mayor consumo del mismo ofrecido como único alimento, en comparación con corderos sin dicha experiencia (Lentz et al., 2016, 2017). Esta respuesta podría deberse a un aumento en la capacidad de reciclaje de nitrógeno al rumen (Distel et al., 1996). El objetivo del presente trabajo fue determinar si la diferencia en consumo previamente observada, se mantiene cuando el diferido es ofrecido conjuntamente con un suplemento proteico de baja degradabilidad ruminal. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Congreso Journal http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/130954 Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana; 42° Congreso Argentino de Producción Animal; Bahía Blanca; Argentina; 2019; 27-67 0326-0550 2314-324X CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/130954 |
identifier_str_mv |
Consumo de Panicum coloratum diferido suplementado con gluten meal en ovinos con y sin experiencia temprana; 42° Congreso Argentino de Producción Animal; Bahía Blanca; Argentina; 2019; 27-67 0326-0550 2314-324X CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://42capa.wixsite.com/misitio info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/16417/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842268690955894784 |
score |
13.13397 |