La biomasa aérea de batata y su contenido proteico
- Autores
- González, César A.; Porta, Miriam; Giménez, L. I.; Burgos, Ángela María
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: González, César A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Porta, Miriam. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"; Argentina.
Fil: Giménez, Liliana Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Burgos, Ángela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
La batata [Ipomoea batatas (L.) Lam.] es una planta que probablemente se originó en el Noroeste de Sudamérica: Guatemala, Colombia, Ecuador y el norte de Perú. El cultivo de esta hortaliza está orientado en todos los casos a la producción de raíces para el consumo humano. Si bien la raíz tuberosa se considera fuente de carbohidratos y las guías como fuente de proteínas y vitaminas, no se han reportado estudios asociados a la productividad ni de aportes nutricionales asociados a los cultivares de la especie en el nordeste argentino. Los objetivos de este trabajo fueron cuantificar la producción de biomasa aérea seca (hojas y tallos) de cuatro cultivares de batata, y sus contenidos proteicos. Los ensayos se realizaron en el Centro Tecnológico de Producción (Corrientes Capital), en un en lotes de suelo Udipsament árgico, de la serie Ensenada Grande. El suelo se preparó 30 días antes de la plantación mediante una rastra de disco, previo a la plantación se pasó un arado de reja y vertedera mediante el cual se construyeron los lomos (0,30 de alto por 0,50m de ancho). Se utilizaron cuatro cultivares (cvs.) de genética contrastante, Okinawa100 (OKI), Morada INTA (MOR), Arapey INIA (ARA) y Beauregard (BEA). La plantación se realizó en forma manual en el mes de octubre durante dos años sucesivos. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con 4 repeticiones. La parcela experimental quedó conformada por 4 líneos de plantas, de los cuales solo los 2 centrales fueron utilizados para realizar mediciones y muestreos. Cada parcela tuvo una superficie de 3,6 m2 . La unidad de muestreo fue de 1 m2 . Se realizaron los cortes de follaje al ras del suelo al final del ciclo de cultivo. Las muestras de follaje obtenidas en cada corte fueron llevadas a estufa (60°C) hasta peso constante y luego se determinó la biomasa aérea (tn ha-1 ) y porcentaje de materia seca (%MS). Las muestras antes descriptas fueron procesadas y enviadas al laboratorio para realizar el análisis de Nitrógeno (%N) (micro-Kjeldahl), y Proteína Bruta (%PB) calculada por fórmula a partir del %N multiplicado por el factor de conversión 6,25. Los resultados se analizaron mediante ANOVA en Infostat 2019 y las comparaciones de medias aplicando la prueba de Duncan (p ≤0,05). En los resultados obtenidos no se encontraron diferencias significativas en el contenido de proteína bruta entre cultivares, obteniéndose un valor promedio de 19% PB. En cuanto a %MS y Biomasa Aérea Seca tampoco se encontraron diferencias significativas entre cultivares, obteniendo valores promedio de 14,54 %MS y 4,12 tn ha-1 respectivamente. Dado que el cultivar Morada INTA presentó los mayores contenidos proteicos (20,37%), que no hubo diferencias significativas con los demás cultivares en cuanto a %MS y que registró un rendimiento de 4,47 tn ha-1 de Biomasa Aérea Seca, se considera como el más promisorio para su uso como forrajero en la región. - Materia
-
Biomasa
Batata
Contenido proteico - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional del Nordeste
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La biomasa aérea de batata y su contenido proteicoGonzález, César A.Porta, MiriamGiménez, L. I.Burgos, Ángela MaríaBiomasaBatataContenido proteicoFil: González, César A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Porta, Miriam. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo"; Argentina.Fil: Giménez, Liliana Inés. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Burgos, Ángela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.La batata [Ipomoea batatas (L.) Lam.] es una planta que probablemente se originó en el Noroeste de Sudamérica: Guatemala, Colombia, Ecuador y el norte de Perú. El cultivo de esta hortaliza está orientado en todos los casos a la producción de raíces para el consumo humano. Si bien la raíz tuberosa se considera fuente de carbohidratos y las guías como fuente de proteínas y vitaminas, no se han reportado estudios asociados a la productividad ni de aportes nutricionales asociados a los cultivares de la especie en el nordeste argentino. Los objetivos de este trabajo fueron cuantificar la producción de biomasa aérea seca (hojas y tallos) de cuatro cultivares de batata, y sus contenidos proteicos. Los ensayos se realizaron en el Centro Tecnológico de Producción (Corrientes Capital), en un en lotes de suelo Udipsament árgico, de la serie Ensenada Grande. El suelo se preparó 30 días antes de la plantación mediante una rastra de disco, previo a la plantación se pasó un arado de reja y vertedera mediante el cual se construyeron los lomos (0,30 de alto por 0,50m de ancho). Se utilizaron cuatro cultivares (cvs.) de genética contrastante, Okinawa100 (OKI), Morada INTA (MOR), Arapey INIA (ARA) y Beauregard (BEA). La plantación se realizó en forma manual en el mes de octubre durante dos años sucesivos. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con 4 repeticiones. La parcela experimental quedó conformada por 4 líneos de plantas, de los cuales solo los 2 centrales fueron utilizados para realizar mediciones y muestreos. Cada parcela tuvo una superficie de 3,6 m2 . La unidad de muestreo fue de 1 m2 . Se realizaron los cortes de follaje al ras del suelo al final del ciclo de cultivo. Las muestras de follaje obtenidas en cada corte fueron llevadas a estufa (60°C) hasta peso constante y luego se determinó la biomasa aérea (tn ha-1 ) y porcentaje de materia seca (%MS). Las muestras antes descriptas fueron procesadas y enviadas al laboratorio para realizar el análisis de Nitrógeno (%N) (micro-Kjeldahl), y Proteína Bruta (%PB) calculada por fórmula a partir del %N multiplicado por el factor de conversión 6,25. Los resultados se analizaron mediante ANOVA en Infostat 2019 y las comparaciones de medias aplicando la prueba de Duncan (p ≤0,05). En los resultados obtenidos no se encontraron diferencias significativas en el contenido de proteína bruta entre cultivares, obteniéndose un valor promedio de 19% PB. En cuanto a %MS y Biomasa Aérea Seca tampoco se encontraron diferencias significativas entre cultivares, obteniendo valores promedio de 14,54 %MS y 4,12 tn ha-1 respectivamente. Dado que el cultivar Morada INTA presentó los mayores contenidos proteicos (20,37%), que no hubo diferencias significativas con los demás cultivares en cuanto a %MS y que registró un rendimiento de 4,47 tn ha-1 de Biomasa Aérea Seca, se considera como el más promisorio para su uso como forrajero en la región.Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias2023-08-02info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfp. 51-51application/pdfGonzález, César A., et al., 2023. La biomasa aérea de batata y su contenido proteico. En: XXVIII Reunión de Comunicaciones Científicas, Técnicas y de Extensión. Corrientes : Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias, p. 51-51.978-987-3619-92-2http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55939spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentinareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)instname:Universidad Nacional del Nordeste2025-09-04T11:14:20Zoai:repositorio.unne.edu.ar:123456789/55939instacron:UNNEInstitucionalhttp://repositorio.unne.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.unne.edu.ar/oaiososa@bib.unne.edu.ar;sergio.alegria@unne.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:48712025-09-04 11:14:20.686Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) - Universidad Nacional del Nordestefalse |
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