Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada

Autores
Molina, Agustín Nicolás; Olmedo, Martín Nicolás; Trumpp, Agustín Ricardo
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pinotti, Carlos Daniel
Descripción
Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
El Forraje Verde Hidropónico (FVH) es considerado una alternativa de producción que no requiere tierra para su crecimiento, necesita únicamente agua. Se utiliza para obtener biomasa vegetal a partir de semillas no certificadas con un buen poder germinativo obteniendo un forraje sano con alta calidad nutricional y apta para la utilización de los animales. Esta técnica radica teniendo en cuenta 4 factores indispensables: luminosidad, temperatura, humedad y aireación. Con la disponibilidad de estos componentes se logran grandes éxitos, permitiendo el aprovechamiento del agua y su reutilización en lugares reducidos. Se analizó el FVH, produciendo un alimento de alta calidad, amigable al medio ambiente favoreciendo zonas marginales con un aumento en su capacidad de producción, fomentando así las economías regionales, utilizando como alternativa destinada a la alimentación de novillos en engorde, donde se suministra una dieta rica en componentes proteico y de mayor eficiencia, disminuyendo costos y una mejor rentabilidad. La producción del FVH comienza con la imbibición del grano de maíz (Zea mays) con un aumento del 30% de su peso seco, siendo semillas no certificadas evaluando su carga fúngica e indirectamente su poder germinativo a través de un Blotter test. Posteriormente se las coloca en bandejas plásticas y se las deposita en una cámara de germinación con condiciones climáticas controladas y permaneciendo 4 días. Al quinto día son colocadas en los distintos módulos del invernadero donde permanecerán el resto de su ciclo. El proceso dura aproximadamente entre 12 a 15 días, obteniendo un material sano, con alta disponibilidad proteica. Se suministra una dieta con FVH y grano de maíz y otra convencional con rollo de alfalfa, expeler de soja y grano de maíz en un periodo de 90 días en novillos de 13 meses de edad y un peso vivo de aproximadamente 350 kg de una raza precoz. Se concluyo que el FVH es una alternativa a la hora de tomar las decisiones por parte del productor, es un alimento con menor costo para su producción, y con un buen resultado en la obtención de la carne en novillos.
Materia
Alimentación de los animales
Forraje verde
Cultivo hidropónico
Producción de carne
Bovinos
Dieta
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/11298

id RDUUNC_c88eb0dd61eec6a30e3e8791fcfb7df1
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/11298
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciadaMolina, Agustín NicolásOlmedo, Martín NicolásTrumpp, Agustín RicardoAlimentación de los animalesForraje verdeCultivo hidropónicoProducción de carneBovinosDietaTrabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018El Forraje Verde Hidropónico (FVH) es considerado una alternativa de producción que no requiere tierra para su crecimiento, necesita únicamente agua. Se utiliza para obtener biomasa vegetal a partir de semillas no certificadas con un buen poder germinativo obteniendo un forraje sano con alta calidad nutricional y apta para la utilización de los animales. Esta técnica radica teniendo en cuenta 4 factores indispensables: luminosidad, temperatura, humedad y aireación. Con la disponibilidad de estos componentes se logran grandes éxitos, permitiendo el aprovechamiento del agua y su reutilización en lugares reducidos. Se analizó el FVH, produciendo un alimento de alta calidad, amigable al medio ambiente favoreciendo zonas marginales con un aumento en su capacidad de producción, fomentando así las economías regionales, utilizando como alternativa destinada a la alimentación de novillos en engorde, donde se suministra una dieta rica en componentes proteico y de mayor eficiencia, disminuyendo costos y una mejor rentabilidad. La producción del FVH comienza con la imbibición del grano de maíz (Zea mays) con un aumento del 30% de su peso seco, siendo semillas no certificadas evaluando su carga fúngica e indirectamente su poder germinativo a través de un Blotter test. Posteriormente se las coloca en bandejas plásticas y se las deposita en una cámara de germinación con condiciones climáticas controladas y permaneciendo 4 días. Al quinto día son colocadas en los distintos módulos del invernadero donde permanecerán el resto de su ciclo. El proceso dura aproximadamente entre 12 a 15 días, obteniendo un material sano, con alta disponibilidad proteica. Se suministra una dieta con FVH y grano de maíz y otra convencional con rollo de alfalfa, expeler de soja y grano de maíz en un periodo de 90 días en novillos de 13 meses de edad y un peso vivo de aproximadamente 350 kg de una raza precoz. Se concluyo que el FVH es una alternativa a la hora de tomar las decisiones por parte del productor, es un alimento con menor costo para su producción, y con un buen resultado en la obtención de la carne en novillos.Pinotti, Carlos Daniel2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/11298spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:40:58Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/11298Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:40:58.816Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada
title Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada
spellingShingle Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada
Molina, Agustín Nicolás
Alimentación de los animales
Forraje verde
Cultivo hidropónico
Producción de carne
Bovinos
Dieta
title_short Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada
title_full Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada
title_fullStr Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada
title_full_unstemmed Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada
title_sort Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada
dc.creator.none.fl_str_mv Molina, Agustín Nicolás
Olmedo, Martín Nicolás
Trumpp, Agustín Ricardo
author Molina, Agustín Nicolás
author_facet Molina, Agustín Nicolás
Olmedo, Martín Nicolás
Trumpp, Agustín Ricardo
author_role author
author2 Olmedo, Martín Nicolás
Trumpp, Agustín Ricardo
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pinotti, Carlos Daniel
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentación de los animales
Forraje verde
Cultivo hidropónico
Producción de carne
Bovinos
Dieta
topic Alimentación de los animales
Forraje verde
Cultivo hidropónico
Producción de carne
Bovinos
Dieta
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
El Forraje Verde Hidropónico (FVH) es considerado una alternativa de producción que no requiere tierra para su crecimiento, necesita únicamente agua. Se utiliza para obtener biomasa vegetal a partir de semillas no certificadas con un buen poder germinativo obteniendo un forraje sano con alta calidad nutricional y apta para la utilización de los animales. Esta técnica radica teniendo en cuenta 4 factores indispensables: luminosidad, temperatura, humedad y aireación. Con la disponibilidad de estos componentes se logran grandes éxitos, permitiendo el aprovechamiento del agua y su reutilización en lugares reducidos. Se analizó el FVH, produciendo un alimento de alta calidad, amigable al medio ambiente favoreciendo zonas marginales con un aumento en su capacidad de producción, fomentando así las economías regionales, utilizando como alternativa destinada a la alimentación de novillos en engorde, donde se suministra una dieta rica en componentes proteico y de mayor eficiencia, disminuyendo costos y una mejor rentabilidad. La producción del FVH comienza con la imbibición del grano de maíz (Zea mays) con un aumento del 30% de su peso seco, siendo semillas no certificadas evaluando su carga fúngica e indirectamente su poder germinativo a través de un Blotter test. Posteriormente se las coloca en bandejas plásticas y se las deposita en una cámara de germinación con condiciones climáticas controladas y permaneciendo 4 días. Al quinto día son colocadas en los distintos módulos del invernadero donde permanecerán el resto de su ciclo. El proceso dura aproximadamente entre 12 a 15 días, obteniendo un material sano, con alta disponibilidad proteica. Se suministra una dieta con FVH y grano de maíz y otra convencional con rollo de alfalfa, expeler de soja y grano de maíz en un periodo de 90 días en novillos de 13 meses de edad y un peso vivo de aproximadamente 350 kg de una raza precoz. Se concluyo que el FVH es una alternativa a la hora de tomar las decisiones por parte del productor, es un alimento con menor costo para su producción, y con un buen resultado en la obtención de la carne en novillos.
description Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/11298
url http://hdl.handle.net/11086/11298
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618889208528896
score 13.070432