Control de calidad en el Banco de alimentos de Córdoba
- Autores
- Del Pino, María Eugenia
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Lambir Jacobo, Ana Judith
- Descripción
- Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022
Fil: Del Pino, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Lambir Jacobo, Ana Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
La Fundación Banco de Alimentos Córdoba es una organización no gubernamental y sin fines de lucro, que tiene como misión fundamental contribuir a reducir el hambre mediante el recupero de alimentos, además de educar sobre una alimentación saludable en la ciudad de Córdoba y alrededores. El objetivo de este trabajo fue realizar y verificar los procedimientos de recepción, fraccionado, clasificado, rotulado y entrega de diferentes productos en el Banco de Alimentos Córdoba. Al mismo tiempo, se buscó efectuar auditorías internas a fin de controlar la correcta aplicación y registro de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) y Manejo Integrado de Plagas (MIP). Para ello se pudo verificar las temperaturas en equipos de frío, la trazabilidad de los alimentos, los requisitos necesarios de las organizaciones para el transporte de los alimentos, el estado de mercadería que ingresa a los depósitos y su forma de almacenamiento, estado y vencimiento, evaluar su proceso de fraccionado y clasificado, como así también los (POES). Se realizaron auditorías internas de (MIP) y capacitaciones a voluntarios sobre el manejo de BPM. Los POES no tenían la frecuencia indicada, por tal motivo se realizó capacitación al personal y como una propuesta de mejora se consideró realizar un registro de control sobre el cumplimiento en la frecuencia y el correcto llenado de las planillas que realizaba la persona encargada de su ejecución. A la vez se planteó la utilización de frutas y verduras recuperadas aptas para realizar productos como mermeladas, snack saludables y salsa de tomate, de marca propia para el Banco de Alimentos de Córdoba.
Fil: Del Pino, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Lambir Jacobo, Ana Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. - Materia
-
Banco de Alimentos de Córdoba
Control de calidad
Alimentos
Depósitos de almacenamiento
Higiene de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Trazabilidad
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/546347
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