Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado nutricional y hábitos alimentarios de los argentinos
- Autores
- Baronetto, Rubén Alberto; Cabrera, Lorena Beatriz; Wuerich Carraro, María Victoria
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Albrecht, Claudia
- Descripción
- Fil: Baronetto, Rubén Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Cabrera, Lorena Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Wuerich Carraro, María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Con la intención de visibilizar y cuantificar la pobreza en Argentina, en 1987 el INDEC delimitó la línea de indigencia y pobreza mediante la construcción de una Canasta Básica de Alimentos (CBA). Este trabajo propone analizar la composición e impacto de la misma en términos nutricionales y emocionales, en comparación con las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA). OBJETIVO: Evaluar el efecto en el estado nutricional y hábitos alimentarios de voluntarios que se alimenten en base a CBA en comparación con voluntarios que consumen GAPA durante 3 meses. METODOLOGÍA: Se evaluó en CBA y GAPA aporte teórico de energía, macro-micronutrientes, densidad de nutrientes (Interfood-SARA) y costo (precios a octubre/2020). Además 7 voluntarios, consumieron durante 3 meses ambas propuestas (3 CBA y 4 GAPA), se cuantificaron ingestas reales de macro-micronutrientes y se evaluaron aspectos clínicos-nutricionales al inicio y final del estudio (ANAVA y t Student apareada; p < 0,05). Las emociones de los voluntarios se analizaron a partir de entrevistas/relatos, junto a psicólogos. RESULTADOS: Análisis teórico: CBA no cubre calorías, vit. C, fibra, Calcio y Potasio. Costo: GAPA es 1,7 superior que CBA. Ingesta real en CBA: deficiente en Cal, Vit.C y Ca respecto de GAPA (p < 0,035). Peso corporal: disminuyó en ambos grupos (CBA:6,7%; GAPA:4,6%). No hubo efecto de CBA sobre indicadores bioquímicos. Estado emocional: Tristeza y angustia, predominaron en CBA y en GAPA satisfacción por autocuidado. CONCLUSIÓN: Una alimentación basada en CBA, resulta insuficiente para algunos nutrientes críticos y calorías, e impacta negativamente en el peso corporal y el estado emocional de quienes la consumen.
Fil: Baronetto, Rubén Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Cabrera, Lorena Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Wuerich Carraro, María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
canasta básica
indec
guías alimentarias - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552024
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_9cf087cc7e3406c84a99f1efd7938777 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552024 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado nutricional y hábitos alimentarios de los argentinosBaronetto, Rubén AlbertoCabrera, Lorena BeatrizWuerich Carraro, María Victoriacanasta básicaindecguías alimentariasFil: Baronetto, Rubén Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Cabrera, Lorena Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Wuerich Carraro, María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Con la intención de visibilizar y cuantificar la pobreza en Argentina, en 1987 el INDEC delimitó la línea de indigencia y pobreza mediante la construcción de una Canasta Básica de Alimentos (CBA). Este trabajo propone analizar la composición e impacto de la misma en términos nutricionales y emocionales, en comparación con las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA). OBJETIVO: Evaluar el efecto en el estado nutricional y hábitos alimentarios de voluntarios que se alimenten en base a CBA en comparación con voluntarios que consumen GAPA durante 3 meses. METODOLOGÍA: Se evaluó en CBA y GAPA aporte teórico de energía, macro-micronutrientes, densidad de nutrientes (Interfood-SARA) y costo (precios a octubre/2020). Además 7 voluntarios, consumieron durante 3 meses ambas propuestas (3 CBA y 4 GAPA), se cuantificaron ingestas reales de macro-micronutrientes y se evaluaron aspectos clínicos-nutricionales al inicio y final del estudio (ANAVA y t Student apareada; p < 0,05). Las emociones de los voluntarios se analizaron a partir de entrevistas/relatos, junto a psicólogos. RESULTADOS: Análisis teórico: CBA no cubre calorías, vit. C, fibra, Calcio y Potasio. Costo: GAPA es 1,7 superior que CBA. Ingesta real en CBA: deficiente en Cal, Vit.C y Ca respecto de GAPA (p < 0,035). Peso corporal: disminuyó en ambos grupos (CBA:6,7%; GAPA:4,6%). No hubo efecto de CBA sobre indicadores bioquímicos. Estado emocional: Tristeza y angustia, predominaron en CBA y en GAPA satisfacción por autocuidado. CONCLUSIÓN: Una alimentación basada en CBA, resulta insuficiente para algunos nutrientes críticos y calorías, e impacta negativamente en el peso corporal y el estado emocional de quienes la consumen.Fil: Baronetto, Rubén Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Cabrera, Lorena Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Wuerich Carraro, María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Albrecht, Claudia2020-12-10info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/552024spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:32:23Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/552024Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:32:23.441Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado nutricional y hábitos alimentarios de los argentinos |
title |
Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado nutricional y hábitos alimentarios de los argentinos |
spellingShingle |
Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado nutricional y hábitos alimentarios de los argentinos Baronetto, Rubén Alberto canasta básica indec guías alimentarias |
title_short |
Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado nutricional y hábitos alimentarios de los argentinos |
title_full |
Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado nutricional y hábitos alimentarios de los argentinos |
title_fullStr |
Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado nutricional y hábitos alimentarios de los argentinos |
title_full_unstemmed |
Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado nutricional y hábitos alimentarios de los argentinos |
title_sort |
Canasta Básica Alimentaria del INDEC (CBA): Efectos en la salud, estado nutricional y hábitos alimentarios de los argentinos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Baronetto, Rubén Alberto Cabrera, Lorena Beatriz Wuerich Carraro, María Victoria |
author |
Baronetto, Rubén Alberto |
author_facet |
Baronetto, Rubén Alberto Cabrera, Lorena Beatriz Wuerich Carraro, María Victoria |
author_role |
author |
author2 |
Cabrera, Lorena Beatriz Wuerich Carraro, María Victoria |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Albrecht, Claudia |
dc.subject.none.fl_str_mv |
canasta básica indec guías alimentarias |
topic |
canasta básica indec guías alimentarias |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Baronetto, Rubén Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Cabrera, Lorena Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Wuerich Carraro, María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Con la intención de visibilizar y cuantificar la pobreza en Argentina, en 1987 el INDEC delimitó la línea de indigencia y pobreza mediante la construcción de una Canasta Básica de Alimentos (CBA). Este trabajo propone analizar la composición e impacto de la misma en términos nutricionales y emocionales, en comparación con las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA). OBJETIVO: Evaluar el efecto en el estado nutricional y hábitos alimentarios de voluntarios que se alimenten en base a CBA en comparación con voluntarios que consumen GAPA durante 3 meses. METODOLOGÍA: Se evaluó en CBA y GAPA aporte teórico de energía, macro-micronutrientes, densidad de nutrientes (Interfood-SARA) y costo (precios a octubre/2020). Además 7 voluntarios, consumieron durante 3 meses ambas propuestas (3 CBA y 4 GAPA), se cuantificaron ingestas reales de macro-micronutrientes y se evaluaron aspectos clínicos-nutricionales al inicio y final del estudio (ANAVA y t Student apareada; p < 0,05). Las emociones de los voluntarios se analizaron a partir de entrevistas/relatos, junto a psicólogos. RESULTADOS: Análisis teórico: CBA no cubre calorías, vit. C, fibra, Calcio y Potasio. Costo: GAPA es 1,7 superior que CBA. Ingesta real en CBA: deficiente en Cal, Vit.C y Ca respecto de GAPA (p < 0,035). Peso corporal: disminuyó en ambos grupos (CBA:6,7%; GAPA:4,6%). No hubo efecto de CBA sobre indicadores bioquímicos. Estado emocional: Tristeza y angustia, predominaron en CBA y en GAPA satisfacción por autocuidado. CONCLUSIÓN: Una alimentación basada en CBA, resulta insuficiente para algunos nutrientes críticos y calorías, e impacta negativamente en el peso corporal y el estado emocional de quienes la consumen. Fil: Baronetto, Rubén Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Cabrera, Lorena Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Wuerich Carraro, María Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
description |
Fil: Baronetto, Rubén Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/552024 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/552024 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349636932599808 |
score |
13.13397 |