Estudio de la presencia de endosulfán en verduras de hoja proveniente del cinturón verde de Córdoba - Argentina
- Autores
- Faillaci, Silvina Mabel; Nassetta, Mirtha; Oviedo, Sergio; Giordano, Jesús
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Nassetta, Mirtha. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina.
Fil: Oviedo, Sergio. Municipalidad de Córdoba. Dirección de Calidad Alimentaria; Argentina.
Fil: Giordano, Jesús. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
El uso de los plaguicidas en la agricultura urbana y periurbana (AUP), al igual que la agricultura rural, implica riesgos a la salud y al medio ambiente si no se la maneja de manera adecuada. Su evaluación requiere el conocimiento y la visualización de la importancia de la magnitud de cada una de las rutas de contaminación. El endosulfán es un insecticida organoclorado de gran toxicidad y efectos adversos a la salud debido a su exposición, persistencia, transporte a grandes distancias y bioacumulación.
Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Nassetta, Mirtha. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina.
Fil: Oviedo, Sergio. Municipalidad de Córdoba. Dirección de Calidad Alimentaria; Argentina.
Fil: Giordano, Jesús. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Alimentos y Bebidas - Materia
-
Plaguicidas
Agricultura periurbana
Contaminación
Toxicidad
salud - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/24673
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_94698868151f44c107301f99b94b8841 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/24673 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Estudio de la presencia de endosulfán en verduras de hoja proveniente del cinturón verde de Córdoba - ArgentinaFaillaci, Silvina MabelNassetta, MirthaOviedo, SergioGiordano, JesúsPlaguicidasAgricultura periurbanaContaminaciónToxicidadsaludFil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: Nassetta, Mirtha. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina.Fil: Oviedo, Sergio. Municipalidad de Córdoba. Dirección de Calidad Alimentaria; Argentina.Fil: Giordano, Jesús. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.El uso de los plaguicidas en la agricultura urbana y periurbana (AUP), al igual que la agricultura rural, implica riesgos a la salud y al medio ambiente si no se la maneja de manera adecuada. Su evaluación requiere el conocimiento y la visualización de la importancia de la magnitud de cada una de las rutas de contaminación. El endosulfán es un insecticida organoclorado de gran toxicidad y efectos adversos a la salud debido a su exposición, persistencia, transporte a grandes distancias y bioacumulación.Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: Nassetta, Mirtha. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina.Fil: Oviedo, Sergio. Municipalidad de Córdoba. Dirección de Calidad Alimentaria; Argentina.Fil: Giordano, Jesús. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.Alimentos y Bebidas2014info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/24673spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:28:32Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/24673Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:28:33.236Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio de la presencia de endosulfán en verduras de hoja proveniente del cinturón verde de Córdoba - Argentina |
title |
Estudio de la presencia de endosulfán en verduras de hoja proveniente del cinturón verde de Córdoba - Argentina |
spellingShingle |
Estudio de la presencia de endosulfán en verduras de hoja proveniente del cinturón verde de Córdoba - Argentina Faillaci, Silvina Mabel Plaguicidas Agricultura periurbana Contaminación Toxicidad salud |
title_short |
Estudio de la presencia de endosulfán en verduras de hoja proveniente del cinturón verde de Córdoba - Argentina |
title_full |
Estudio de la presencia de endosulfán en verduras de hoja proveniente del cinturón verde de Córdoba - Argentina |
title_fullStr |
Estudio de la presencia de endosulfán en verduras de hoja proveniente del cinturón verde de Córdoba - Argentina |
title_full_unstemmed |
Estudio de la presencia de endosulfán en verduras de hoja proveniente del cinturón verde de Córdoba - Argentina |
title_sort |
Estudio de la presencia de endosulfán en verduras de hoja proveniente del cinturón verde de Córdoba - Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Faillaci, Silvina Mabel Nassetta, Mirtha Oviedo, Sergio Giordano, Jesús |
author |
Faillaci, Silvina Mabel |
author_facet |
Faillaci, Silvina Mabel Nassetta, Mirtha Oviedo, Sergio Giordano, Jesús |
author_role |
author |
author2 |
Nassetta, Mirtha Oviedo, Sergio Giordano, Jesús |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Plaguicidas Agricultura periurbana Contaminación Toxicidad salud |
topic |
Plaguicidas Agricultura periurbana Contaminación Toxicidad salud |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Nassetta, Mirtha. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina. Fil: Oviedo, Sergio. Municipalidad de Córdoba. Dirección de Calidad Alimentaria; Argentina. Fil: Giordano, Jesús. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. El uso de los plaguicidas en la agricultura urbana y periurbana (AUP), al igual que la agricultura rural, implica riesgos a la salud y al medio ambiente si no se la maneja de manera adecuada. Su evaluación requiere el conocimiento y la visualización de la importancia de la magnitud de cada una de las rutas de contaminación. El endosulfán es un insecticida organoclorado de gran toxicidad y efectos adversos a la salud debido a su exposición, persistencia, transporte a grandes distancias y bioacumulación. Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Nassetta, Mirtha. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina. Fil: Oviedo, Sergio. Municipalidad de Córdoba. Dirección de Calidad Alimentaria; Argentina. Fil: Giordano, Jesús. Universidad Católica de Córdoba; Argentina. Alimentos y Bebidas |
description |
Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/24673 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/24673 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1846143332892278784 |
score |
12.712165 |