Estudio de la presencia de endosulfán en verduras de hoja proveniente del cinturón verde de Córdoba - Argentina

Autores
Faillaci, Silvina Mabel; Nassetta, Mirtha; Oviedo, Sergio; Giordano, Jesús
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Nassetta, Mirtha. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina.
Fil: Oviedo, Sergio. Municipalidad de Córdoba. Dirección de Calidad Alimentaria; Argentina.
Fil: Giordano, Jesús. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
El uso de los plaguicidas en la agricultura urbana y periurbana (AUP), al igual que la agricultura rural, implica riesgos a la salud y al medio ambiente si no se la maneja de manera adecuada. Su evaluación requiere el conocimiento y la visualización de la importancia de la magnitud de cada una de las rutas de contaminación. El endosulfán es un insecticida organoclorado de gran toxicidad y efectos adversos a la salud debido a su exposición, persistencia, transporte a grandes distancias y bioacumulación.
Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Nassetta, Mirtha. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina.
Fil: Oviedo, Sergio. Municipalidad de Córdoba. Dirección de Calidad Alimentaria; Argentina.
Fil: Giordano, Jesús. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Alimentos y Bebidas
Materia
Plaguicidas
Agricultura periurbana
Contaminación
Toxicidad
salud
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/24673

id RDUUNC_94698868151f44c107301f99b94b8841
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/24673
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Estudio de la presencia de endosulfán en verduras de hoja proveniente del cinturón verde de Córdoba - ArgentinaFaillaci, Silvina MabelNassetta, MirthaOviedo, SergioGiordano, JesúsPlaguicidasAgricultura periurbanaContaminaciónToxicidadsaludFil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: Nassetta, Mirtha. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina.Fil: Oviedo, Sergio. Municipalidad de Córdoba. Dirección de Calidad Alimentaria; Argentina.Fil: Giordano, Jesús. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.El uso de los plaguicidas en la agricultura urbana y periurbana (AUP), al igual que la agricultura rural, implica riesgos a la salud y al medio ambiente si no se la maneja de manera adecuada. Su evaluación requiere el conocimiento y la visualización de la importancia de la magnitud de cada una de las rutas de contaminación. El endosulfán es un insecticida organoclorado de gran toxicidad y efectos adversos a la salud debido a su exposición, persistencia, transporte a grandes distancias y bioacumulación.Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: Nassetta, Mirtha. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina.Fil: Oviedo, Sergio. Municipalidad de Córdoba. Dirección de Calidad Alimentaria; Argentina.Fil: Giordano, Jesús. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.Alimentos y Bebidas2014info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/24673spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:28:32Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/24673Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:28:33.236Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de la presencia de endosulfán en verduras de hoja proveniente del cinturón verde de Córdoba - Argentina
title Estudio de la presencia de endosulfán en verduras de hoja proveniente del cinturón verde de Córdoba - Argentina
spellingShingle Estudio de la presencia de endosulfán en verduras de hoja proveniente del cinturón verde de Córdoba - Argentina
Faillaci, Silvina Mabel
Plaguicidas
Agricultura periurbana
Contaminación
Toxicidad
salud
title_short Estudio de la presencia de endosulfán en verduras de hoja proveniente del cinturón verde de Córdoba - Argentina
title_full Estudio de la presencia de endosulfán en verduras de hoja proveniente del cinturón verde de Córdoba - Argentina
title_fullStr Estudio de la presencia de endosulfán en verduras de hoja proveniente del cinturón verde de Córdoba - Argentina
title_full_unstemmed Estudio de la presencia de endosulfán en verduras de hoja proveniente del cinturón verde de Córdoba - Argentina
title_sort Estudio de la presencia de endosulfán en verduras de hoja proveniente del cinturón verde de Córdoba - Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Faillaci, Silvina Mabel
Nassetta, Mirtha
Oviedo, Sergio
Giordano, Jesús
author Faillaci, Silvina Mabel
author_facet Faillaci, Silvina Mabel
Nassetta, Mirtha
Oviedo, Sergio
Giordano, Jesús
author_role author
author2 Nassetta, Mirtha
Oviedo, Sergio
Giordano, Jesús
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Plaguicidas
Agricultura periurbana
Contaminación
Toxicidad
salud
topic Plaguicidas
Agricultura periurbana
Contaminación
Toxicidad
salud
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Nassetta, Mirtha. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina.
Fil: Oviedo, Sergio. Municipalidad de Córdoba. Dirección de Calidad Alimentaria; Argentina.
Fil: Giordano, Jesús. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
El uso de los plaguicidas en la agricultura urbana y periurbana (AUP), al igual que la agricultura rural, implica riesgos a la salud y al medio ambiente si no se la maneja de manera adecuada. Su evaluación requiere el conocimiento y la visualización de la importancia de la magnitud de cada una de las rutas de contaminación. El endosulfán es un insecticida organoclorado de gran toxicidad y efectos adversos a la salud debido a su exposición, persistencia, transporte a grandes distancias y bioacumulación.
Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Nassetta, Mirtha. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina.
Fil: Oviedo, Sergio. Municipalidad de Córdoba. Dirección de Calidad Alimentaria; Argentina.
Fil: Giordano, Jesús. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.
Alimentos y Bebidas
description Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/24673
url http://hdl.handle.net/11086/24673
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1846143332892278784
score 12.712165