Relación entre la ingesta de ácidos grasos dietarios y la inflamación de la mucosa bucal

Autores
Costantino, Evangelina; Harman, María Florencia; Castell, Sofía Daiana; Pistoresi Palencia, María C; Actis, Adriana Beatríz
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Harman, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina.
Fil: Castell, Sofía Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina.
Fil: Pistoresi Palencia, María C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Bioquímica Clínica; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
OBJETIVO: analizar la relación entre ácidos grasos (AG) dietarios y la inflamación de la mucosa bucal, determinada a través de citoquinas salivales, en personas sanas de diferentes edades. MÉTODOS: participaron 64 personas (ambos sexos) divididas en tres grupos etarios: 20-39 (G1; n=20), 40-59 (G2; n=24) y 60-80 (G3; n=20). Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo validada. La información alimentario-nutricional fue procesada con el programa Interfood v.1.3. En muestras de saliva mixta no estimulada se analizaron, con test de ELISA, interleuquina (IL) 1β, IL6 y factor de necrosis tumoral alfa (TNFα). Se aplicaron pruebas de Kruskal Wallis y de Spearman (p<0,05). RESULTADOS: los niveles de IL6 y TNFα fueron mayores en G1 con respecto a G2 y éste a G3 (p<0,0001). No se hallaron diferencias según sexo (p>0.05). El consumo de AG poliinsaturados en general y alfa-linolénico fue mayor en G3 y G2 que en G1 (p=0,0034 y p=0,0207, respectivamente), y el de AG docosahexaenoico en G2 con respecto a G1 y G3 (p=0,0421). La ingesta de AG linoleico fue superior en G3 que en G2 y G1 (p= 0,0043). Cuando se correlacionaron los valores de citoquinas salivales y AG dietarios se observaron las siguientes asociaciones: 1. Inversa entre IL6 y consumo de AG docosahexaenoico y eicosapentaenoico en G1 (-0,51, p=0.0223 y -0,65, p=0,0019, respectivamente); 2. Inversa entre IL6 e ingesta de AG palmítico (-0,46: p=0,0404), palmitoleico (-0,47: p=0,0365), esteárico (-0,42: p=0,0423) y grasa total (-0,41: p=0,0721) en G3; 3. Inversa entre TNFα y consumo de AG docosahexaenoico (-0,41: p=0,0721) en G1; 4. Positiva entre TNFα e ingesta de AG saturados (0,48; p=0,0329) en G1; 5. Inversa entre IL1β e ingesta de AG oleico y araquidónico (-0,43; p= 0,0371 y -0,40; p=0,0506, respectivamente) en G2.CONCLUSIÓN: El consumo de AG, particularmente poliinsaturados de cadena larga, estaría asociado con una menor inflamación mucosa -analizada a través de citoquinas salivales- en personas de 20-39 años, del mismo modo que lo harían AG saturados, monoinsaturados y el AG poliinsaturado araquidónico en personas de mayor edad, especialmente en el tercer rango etario.
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Harman, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina.
Fil: Castell, Sofía Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina.
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Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
Otras Ciencias de la Salud
Materia
Citocinas
Saliva
Ácidos grasos Omega-3
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/555204

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Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Bioquímica Clínica; Argentina.Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina.Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.OBJETIVO: analizar la relación entre ácidos grasos (AG) dietarios y la inflamación de la mucosa bucal, determinada a través de citoquinas salivales, en personas sanas de diferentes edades. MÉTODOS: participaron 64 personas (ambos sexos) divididas en tres grupos etarios: 20-39 (G1; n=20), 40-59 (G2; n=24) y 60-80 (G3; n=20). Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo validada. La información alimentario-nutricional fue procesada con el programa Interfood v.1.3. En muestras de saliva mixta no estimulada se analizaron, con test de ELISA, interleuquina (IL) 1&#946;, IL6 y factor de necrosis tumoral alfa (TNF&#945;). Se aplicaron pruebas de Kruskal Wallis y de Spearman (p<0,05). RESULTADOS: los niveles de IL6 y TNF&#945; fueron mayores en G1 con respecto a G2 y éste a G3 (p<0,0001). No se hallaron diferencias según sexo (p>0.05). El consumo de AG poliinsaturados en general y alfa-linolénico fue mayor en G3 y G2 que en G1 (p=0,0034 y p=0,0207, respectivamente), y el de AG docosahexaenoico en G2 con respecto a G1 y G3 (p=0,0421). La ingesta de AG linoleico fue superior en G3 que en G2 y G1 (p= 0,0043). Cuando se correlacionaron los valores de citoquinas salivales y AG dietarios se observaron las siguientes asociaciones: 1. Inversa entre IL6 y consumo de AG docosahexaenoico y eicosapentaenoico en G1 (-0,51, p=0.0223 y -0,65, p=0,0019, respectivamente); 2. Inversa entre IL6 e ingesta de AG palmítico (-0,46: p=0,0404), palmitoleico (-0,47: p=0,0365), esteárico (-0,42: p=0,0423) y grasa total (-0,41: p=0,0721) en G3; 3. Inversa entre TNF&#945; y consumo de AG docosahexaenoico (-0,41: p=0,0721) en G1; 4. Positiva entre TNF&#945; e ingesta de AG saturados (0,48; p=0,0329) en G1; 5. Inversa entre IL1&#946; e ingesta de AG oleico y araquidónico (-0,43; p= 0,0371 y -0,40; p=0,0506, respectivamente) en G2.CONCLUSIÓN: El consumo de AG, particularmente poliinsaturados de cadena larga, estaría asociado con una menor inflamación mucosa -analizada a través de citoquinas salivales- en personas de 20-39 años, del mismo modo que lo harían AG saturados, monoinsaturados y el AG poliinsaturado araquidónico en personas de mayor edad, especialmente en el tercer rango etario.Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.Fil: Harman, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina.Fil: Castell, Sofía Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina.Fil: Pistoresi Palencia, María C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Bioquímica Clínica; Argentina.Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina.Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. 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Fil: Harman, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina.
Fil: Castell, Sofía Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina.
Fil: Pistoresi Palencia, María C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Bioquímica Clínica; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
OBJETIVO: analizar la relación entre ácidos grasos (AG) dietarios y la inflamación de la mucosa bucal, determinada a través de citoquinas salivales, en personas sanas de diferentes edades. MÉTODOS: participaron 64 personas (ambos sexos) divididas en tres grupos etarios: 20-39 (G1; n=20), 40-59 (G2; n=24) y 60-80 (G3; n=20). Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo validada. La información alimentario-nutricional fue procesada con el programa Interfood v.1.3. En muestras de saliva mixta no estimulada se analizaron, con test de ELISA, interleuquina (IL) 1&#946;, IL6 y factor de necrosis tumoral alfa (TNF&#945;). Se aplicaron pruebas de Kruskal Wallis y de Spearman (p<0,05). RESULTADOS: los niveles de IL6 y TNF&#945; fueron mayores en G1 con respecto a G2 y éste a G3 (p<0,0001). No se hallaron diferencias según sexo (p>0.05). El consumo de AG poliinsaturados en general y alfa-linolénico fue mayor en G3 y G2 que en G1 (p=0,0034 y p=0,0207, respectivamente), y el de AG docosahexaenoico en G2 con respecto a G1 y G3 (p=0,0421). La ingesta de AG linoleico fue superior en G3 que en G2 y G1 (p= 0,0043). Cuando se correlacionaron los valores de citoquinas salivales y AG dietarios se observaron las siguientes asociaciones: 1. Inversa entre IL6 y consumo de AG docosahexaenoico y eicosapentaenoico en G1 (-0,51, p=0.0223 y -0,65, p=0,0019, respectivamente); 2. Inversa entre IL6 e ingesta de AG palmítico (-0,46: p=0,0404), palmitoleico (-0,47: p=0,0365), esteárico (-0,42: p=0,0423) y grasa total (-0,41: p=0,0721) en G3; 3. Inversa entre TNF&#945; y consumo de AG docosahexaenoico (-0,41: p=0,0721) en G1; 4. Positiva entre TNF&#945; e ingesta de AG saturados (0,48; p=0,0329) en G1; 5. Inversa entre IL1&#946; e ingesta de AG oleico y araquidónico (-0,43; p= 0,0371 y -0,40; p=0,0506, respectivamente) en G2.CONCLUSIÓN: El consumo de AG, particularmente poliinsaturados de cadena larga, estaría asociado con una menor inflamación mucosa -analizada a través de citoquinas salivales- en personas de 20-39 años, del mismo modo que lo harían AG saturados, monoinsaturados y el AG poliinsaturado araquidónico en personas de mayor edad, especialmente en el tercer rango etario.
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina.
Fil: Harman, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina.
Fil: Castell, Sofía Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina.
Fil: Pistoresi Palencia, María C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Bioquímica Clínica; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatríz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Secretaría de Ciencia y Técnica; Argentina.
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