Ingesta de ácidos grasos dietarios y flujo salival de ratas

Autores
Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario; Gallará, Raquel Vivian; Constantino, Evangelina; Bernal, Claudio; Actis, Adriana Beatriz.
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Gallará, Raquel Vivian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica A; Argentina.
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Bernal, Claudio. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina
Objetivos: Analizar el efecto de los ácidos grasos dietarios (AG) sobre el flujo salival (FS) submandibular de ratas, luego de 1, 15 y 30 días de ingesta. Métodos: 45 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas con dieta suplementada con aceite de maíz (rico en AG 18:2 n-6) durante 7 días y luego distribuidas en un grupo control (dieta maíz, DM) y dos grupos experimentales, en los que se reemplazó el aceite de maíz por aceites de oliva (DO, rico en AG 18:1 n-9) o de chía (DCh, rico en AG 18:3 n-3). Las ratas fueron alimentadas con esas dietas durante 1, 15 y 30 días (grupos DM1, DM15, DM30, DO1, DO15, DO30, DCh1, DCh15 y DCh30). Previa anestesia, se canalizaron los conductos excretores submandibulares, se indujo la secreción salival con una inyección intraperitoneal de isoproterenol/pilocarpina (5 mg/Kg de peso corporal c/u) y se efectuó su recolección durante 20 minutos. Las muestras fueron congeladas a -20º C hasta su procesamiento. Se aplicó el test t de Student para comparar el flujo salival (expresado en µl/minuto) entre todos los grupos (p<0.05). Se utilizó el programa Infostat. Resultados: los valores medios de FS en los grupos DM1, DO1 y DCh1 fueron 6,18±0,34, 6,04±0,31 y 6,00±0,50, respectivamente. Las diferencias no fueron estadísticamente significativas. A 15 días de ingesta, el FS fue de 8,26±0,43 (DM15), 8,00±0,61 (DO15) y 6,18±0,53 (DCh15), mientras que a 30 días los valores fueron 4,68±0,44 (DM30), 6,08±0,2 (DO30) y 7,82±0,7 (DCh30). Las diferencias observadas entre tratamientos, tanto a 15 días como a 30 días, fueron estadísticamente significativas (p<0.001). Conclusiones: estos resultados permiten inferir que los AG dietarios, y su ingesta a diferentes tiempos, regulan el FS de las glándulas submandibulares.
Fil: Escandriolo Nackauzi, Jorge Dario. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Gallará, Raquel Vivian. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica A; Argentina.
Fil: Costantino, Evangelina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía B; Argentina.
Fil: Bernal, Claudio. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina
Bioquímica y Biología Molecular (ídem 1.6.3)
Materia
Ácidos grasos
Dieta
Ingesta lipídica
Saliva
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/556346

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Fil: Bernal, Claudio. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina.
Fil: Actis, Adriana Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina
Objetivos: Analizar el efecto de los ácidos grasos dietarios (AG) sobre el flujo salival (FS) submandibular de ratas, luego de 1, 15 y 30 días de ingesta. Métodos: 45 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas con dieta suplementada con aceite de maíz (rico en AG 18:2 n-6) durante 7 días y luego distribuidas en un grupo control (dieta maíz, DM) y dos grupos experimentales, en los que se reemplazó el aceite de maíz por aceites de oliva (DO, rico en AG 18:1 n-9) o de chía (DCh, rico en AG 18:3 n-3). Las ratas fueron alimentadas con esas dietas durante 1, 15 y 30 días (grupos DM1, DM15, DM30, DO1, DO15, DO30, DCh1, DCh15 y DCh30). Previa anestesia, se canalizaron los conductos excretores submandibulares, se indujo la secreción salival con una inyección intraperitoneal de isoproterenol/pilocarpina (5 mg/Kg de peso corporal c/u) y se efectuó su recolección durante 20 minutos. Las muestras fueron congeladas a -20º C hasta su procesamiento. Se aplicó el test t de Student para comparar el flujo salival (expresado en µl/minuto) entre todos los grupos (p<0.05). Se utilizó el programa Infostat. Resultados: los valores medios de FS en los grupos DM1, DO1 y DCh1 fueron 6,18±0,34, 6,04±0,31 y 6,00±0,50, respectivamente. Las diferencias no fueron estadísticamente significativas. A 15 días de ingesta, el FS fue de 8,26±0,43 (DM15), 8,00±0,61 (DO15) y 6,18±0,53 (DCh15), mientras que a 30 días los valores fueron 4,68±0,44 (DM30), 6,08±0,2 (DO30) y 7,82±0,7 (DCh30). Las diferencias observadas entre tratamientos, tanto a 15 días como a 30 días, fueron estadísticamente significativas (p<0.001). Conclusiones: estos resultados permiten inferir que los AG dietarios, y su ingesta a diferentes tiempos, regulan el FS de las glándulas submandibulares.
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