Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera
- Autores
- Bertozzi, J.D.; Vanella, O.R.; Bruni, R.G.; Blanco Carbajal, I.; Faillaci, S.M.; Giordano, J.E.
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Bertozzi, J.D. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María; Argentina.
Fil: Vanella, O.R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina.
Fil: Bruni, R.G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina.
Fil: Blanco Carbajal, I. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas; Cuba.
Fil: Blanco Carbajal, I. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.
Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina.
Fil: Giordano, J.E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina.
El presente trabajo fue desarrollado con el objeto de estudiar la merma en la producción de ron en una solera a escala piloto del Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas (CERALBE) perteneciente al Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA) y su posible relación con las condiciones ambientales (temperatura y humedad) existentes en ella. Ambas variables físicas fueron medidas en forma ininterrumpida durante catorce meses; simultáneamente, fueron registradas las pérdidas de volumen de producto, ocurridas en el período considerado, en una muestra de barriles estibados en raquets que poseen una distribución vertical de cinco niveles. Luego se procesaron estadísticamente los datos obtenidos. Como resultado del análisis se distinguió la existencia tres poblaciones diferenciadas de producto, cada una de ellas en correspondencia con la altura de almacenamiento de los toneles que la integran. A la vez, se observó una correlación de las pérdidas con las variables ambientales consideradas.
http://www.cictahabana.com/es/general_program
Fil: Bertozzi, J.D. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María; Argentina.
Fil: Vanella, O.R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina.
Fil: Bruni, R.G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina.
Fil: Blanco Carbajal, I. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas; Cuba.
Fil: Blanco Carbajal, I. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.
Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina.
Fil: Giordano, J.E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina.
Alimentos y Bebidas - Materia
-
CERALBE
Caña de azúcar
Variables ambientales
Biogestión - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553638
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_809343752ef177962c9a5f9715a0e1b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553638 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la soleraBertozzi, J.D.Vanella, O.R.Bruni, R.G.Blanco Carbajal, I.Faillaci, S.M.Giordano, J.E.CERALBECaña de azúcarVariables ambientalesBiogestiónFil: Bertozzi, J.D. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María; Argentina.Fil: Vanella, O.R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina.Fil: Bruni, R.G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina.Fil: Blanco Carbajal, I. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas; Cuba.Fil: Blanco Carbajal, I. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina.Fil: Giordano, J.E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina.El presente trabajo fue desarrollado con el objeto de estudiar la merma en la producción de ron en una solera a escala piloto del Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas (CERALBE) perteneciente al Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA) y su posible relación con las condiciones ambientales (temperatura y humedad) existentes en ella. Ambas variables físicas fueron medidas en forma ininterrumpida durante catorce meses; simultáneamente, fueron registradas las pérdidas de volumen de producto, ocurridas en el período considerado, en una muestra de barriles estibados en raquets que poseen una distribución vertical de cinco niveles. Luego se procesaron estadísticamente los datos obtenidos. Como resultado del análisis se distinguió la existencia tres poblaciones diferenciadas de producto, cada una de ellas en correspondencia con la altura de almacenamiento de los toneles que la integran. A la vez, se observó una correlación de las pérdidas con las variables ambientales consideradas.http://www.cictahabana.com/es/general_programFil: Bertozzi, J.D. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María; Argentina.Fil: Vanella, O.R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina.Fil: Bruni, R.G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina.Fil: Blanco Carbajal, I. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas; Cuba.Fil: Blanco Carbajal, I. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina.Fil: Giordano, J.E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina.Alimentos y Bebidas2016info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/553638spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:44:11Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553638Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:44:11.431Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera |
title |
Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera |
spellingShingle |
Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera Bertozzi, J.D. CERALBE Caña de azúcar Variables ambientales Biogestión |
title_short |
Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera |
title_full |
Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera |
title_fullStr |
Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera |
title_full_unstemmed |
Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera |
title_sort |
Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bertozzi, J.D. Vanella, O.R. Bruni, R.G. Blanco Carbajal, I. Faillaci, S.M. Giordano, J.E. |
author |
Bertozzi, J.D. |
author_facet |
Bertozzi, J.D. Vanella, O.R. Bruni, R.G. Blanco Carbajal, I. Faillaci, S.M. Giordano, J.E. |
author_role |
author |
author2 |
Vanella, O.R. Bruni, R.G. Blanco Carbajal, I. Faillaci, S.M. Giordano, J.E. |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
CERALBE Caña de azúcar Variables ambientales Biogestión |
topic |
CERALBE Caña de azúcar Variables ambientales Biogestión |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Bertozzi, J.D. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María; Argentina. Fil: Vanella, O.R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina. Fil: Bruni, R.G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina. Fil: Blanco Carbajal, I. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas; Cuba. Fil: Blanco Carbajal, I. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba. Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina. Fil: Giordano, J.E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina. El presente trabajo fue desarrollado con el objeto de estudiar la merma en la producción de ron en una solera a escala piloto del Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas (CERALBE) perteneciente al Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA) y su posible relación con las condiciones ambientales (temperatura y humedad) existentes en ella. Ambas variables físicas fueron medidas en forma ininterrumpida durante catorce meses; simultáneamente, fueron registradas las pérdidas de volumen de producto, ocurridas en el período considerado, en una muestra de barriles estibados en raquets que poseen una distribución vertical de cinco niveles. Luego se procesaron estadísticamente los datos obtenidos. Como resultado del análisis se distinguió la existencia tres poblaciones diferenciadas de producto, cada una de ellas en correspondencia con la altura de almacenamiento de los toneles que la integran. A la vez, se observó una correlación de las pérdidas con las variables ambientales consideradas. http://www.cictahabana.com/es/general_program Fil: Bertozzi, J.D. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María; Argentina. Fil: Vanella, O.R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina. Fil: Bruni, R.G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina. Fil: Blanco Carbajal, I. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas; Cuba. Fil: Blanco Carbajal, I. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba. Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina. Fil: Giordano, J.E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina. Alimentos y Bebidas |
description |
Fil: Bertozzi, J.D. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María; Argentina. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/553638 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/553638 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618975976095744 |
score |
13.070432 |