Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera

Autores
Bertozzi, J.D.; Vanella, O.R.; Bruni, R.G.; Blanco Carbajal, I.; Faillaci, S.M.; Giordano, J.E.
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Bertozzi, J.D. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María; Argentina.
Fil: Vanella, O.R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina.
Fil: Bruni, R.G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina.
Fil: Blanco Carbajal, I. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas; Cuba.
Fil: Blanco Carbajal, I. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.
Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina.
Fil: Giordano, J.E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina.
El presente trabajo fue desarrollado con el objeto de estudiar la merma en la producción de ron en una solera a escala piloto del Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas (CERALBE) perteneciente al Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA) y su posible relación con las condiciones ambientales (temperatura y humedad) existentes en ella. Ambas variables físicas fueron medidas en forma ininterrumpida durante catorce meses; simultáneamente, fueron registradas las pérdidas de volumen de producto, ocurridas en el período considerado, en una muestra de barriles estibados en raquets que poseen una distribución vertical de cinco niveles. Luego se procesaron estadísticamente los datos obtenidos. Como resultado del análisis se distinguió la existencia tres poblaciones diferenciadas de producto, cada una de ellas en correspondencia con la altura de almacenamiento de los toneles que la integran. A la vez, se observó una correlación de las pérdidas con las variables ambientales consideradas.
http://www.cictahabana.com/es/general_program
Fil: Bertozzi, J.D. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María; Argentina.
Fil: Vanella, O.R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina.
Fil: Bruni, R.G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina.
Fil: Blanco Carbajal, I. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas; Cuba.
Fil: Blanco Carbajal, I. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.
Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina.
Fil: Giordano, J.E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina.
Alimentos y Bebidas
Materia
CERALBE
Caña de azúcar
Variables ambientales
Biogestión
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553638

id RDUUNC_809343752ef177962c9a5f9715a0e1b0
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553638
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la soleraBertozzi, J.D.Vanella, O.R.Bruni, R.G.Blanco Carbajal, I.Faillaci, S.M.Giordano, J.E.CERALBECaña de azúcarVariables ambientalesBiogestiónFil: Bertozzi, J.D. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María; Argentina.Fil: Vanella, O.R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina.Fil: Bruni, R.G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina.Fil: Blanco Carbajal, I. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas; Cuba.Fil: Blanco Carbajal, I. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina.Fil: Giordano, J.E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina.El presente trabajo fue desarrollado con el objeto de estudiar la merma en la producción de ron en una solera a escala piloto del Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas (CERALBE) perteneciente al Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA) y su posible relación con las condiciones ambientales (temperatura y humedad) existentes en ella. Ambas variables físicas fueron medidas en forma ininterrumpida durante catorce meses; simultáneamente, fueron registradas las pérdidas de volumen de producto, ocurridas en el período considerado, en una muestra de barriles estibados en raquets que poseen una distribución vertical de cinco niveles. Luego se procesaron estadísticamente los datos obtenidos. Como resultado del análisis se distinguió la existencia tres poblaciones diferenciadas de producto, cada una de ellas en correspondencia con la altura de almacenamiento de los toneles que la integran. A la vez, se observó una correlación de las pérdidas con las variables ambientales consideradas.http://www.cictahabana.com/es/general_programFil: Bertozzi, J.D. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María; Argentina.Fil: Vanella, O.R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina.Fil: Bruni, R.G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina.Fil: Blanco Carbajal, I. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas; Cuba.Fil: Blanco Carbajal, I. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina.Fil: Giordano, J.E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina.Alimentos y Bebidas2016info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/553638spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:44:11Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553638Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:44:11.431Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera
title Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera
spellingShingle Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera
Bertozzi, J.D.
CERALBE
Caña de azúcar
Variables ambientales
Biogestión
title_short Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera
title_full Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera
title_fullStr Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera
title_full_unstemmed Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera
title_sort Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera
dc.creator.none.fl_str_mv Bertozzi, J.D.
Vanella, O.R.
Bruni, R.G.
Blanco Carbajal, I.
Faillaci, S.M.
Giordano, J.E.
author Bertozzi, J.D.
author_facet Bertozzi, J.D.
Vanella, O.R.
Bruni, R.G.
Blanco Carbajal, I.
Faillaci, S.M.
Giordano, J.E.
author_role author
author2 Vanella, O.R.
Bruni, R.G.
Blanco Carbajal, I.
Faillaci, S.M.
Giordano, J.E.
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CERALBE
Caña de azúcar
Variables ambientales
Biogestión
topic CERALBE
Caña de azúcar
Variables ambientales
Biogestión
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Bertozzi, J.D. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María; Argentina.
Fil: Vanella, O.R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina.
Fil: Bruni, R.G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina.
Fil: Blanco Carbajal, I. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas; Cuba.
Fil: Blanco Carbajal, I. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.
Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina.
Fil: Giordano, J.E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina.
El presente trabajo fue desarrollado con el objeto de estudiar la merma en la producción de ron en una solera a escala piloto del Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas (CERALBE) perteneciente al Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA) y su posible relación con las condiciones ambientales (temperatura y humedad) existentes en ella. Ambas variables físicas fueron medidas en forma ininterrumpida durante catorce meses; simultáneamente, fueron registradas las pérdidas de volumen de producto, ocurridas en el período considerado, en una muestra de barriles estibados en raquets que poseen una distribución vertical de cinco niveles. Luego se procesaron estadísticamente los datos obtenidos. Como resultado del análisis se distinguió la existencia tres poblaciones diferenciadas de producto, cada una de ellas en correspondencia con la altura de almacenamiento de los toneles que la integran. A la vez, se observó una correlación de las pérdidas con las variables ambientales consideradas.
http://www.cictahabana.com/es/general_program
Fil: Bertozzi, J.D. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María; Argentina.
Fil: Vanella, O.R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina.
Fil: Bruni, R.G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina.
Fil: Blanco Carbajal, I. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas; Cuba.
Fil: Blanco Carbajal, I. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.
Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina.
Fil: Giordano, J.E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina.
Alimentos y Bebidas
description Fil: Bertozzi, J.D. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María; Argentina.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/553638
url http://hdl.handle.net/11086/553638
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618975976095744
score 13.070432