Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de Azcuba
- Autores
- Vasallo Sordo, María del Carmen; Blanco Carvajal, Idania; Vega Batista, Maricela; Linares Reyes, Aylin; Lorenzo Izquierdo, M.; Faillaci, Silvina Mabel; Giordano, Jesús Eduardo
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Vasallo Sordo, María del Carmen. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.
Fil: Blanco Carvajal, Idania. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.
Fil: Vega Batista, Maricela. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.
Fil: Linares Reyes, Aylin. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.
Fil: Lorenzo Izquierdo, M. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.
Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina.
Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Giordano, Jesús Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
La tradición en el cultivo de la caña de azúcar, cuenta con características y calidad que emanan de las condiciones geográficas y que en su conjunto proporcionan atributos organolépticos (es decir, que pueden ser percibidos a través de los sentidos) a los productos que derivan de ella. Hoy más que nunca, la sociedad siente preocupaciones por los productos que compran en la medida que son diseñados, producidos, distribuidos y utilizados y los mercados insisten en diferenciar los productos, atendiendo a nuevos valores asociados al consumo. La industria del ron en AZCUBA, viene dando pasos firmes en lograr que sus productos sean reconocidos y para ello las empresas están trabajando en documentar, implementar y mantener sistemas de gestión de calidad que aseguren la conformidad de sus productos, que conjuntamente con el ensayo de tipo del producto a certificar, que deben ser realizados en laboratorios que cumplan los requisitos de competencia establecidos en la norma NC-ISO/IEC 17025:06 (2006), constituyen las dos evaluaciones cuyos resultados satisfactorios le permiten a dicho producto obtener la Marca Cubana de Conformidad. El objetivo de este trabajo, es que sirva de guía y orientación a aquellos productores que aún no han logrado la certificación de sus productos.
Fil: Vasallo Sordo, María del Carmen. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.
Fil: Blanco Carvajal, Idania. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.
Fil: Vega Batista, Maricela. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.
Fil: Linares Reyes, Aylin. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.
Fil: Lorenzo Izquierdo, M. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.
Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina.
Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Giordano, Jesús Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Alimentos y Bebidas - Materia
-
Caña de azúcar
Organolépticos
Gestión de calidad
Marca Cubana de Conformidad
Certificación de productos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/28248
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_cf85ead31f7bcf26998d1a5c7a6a1d5c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/28248 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de AzcubaVasallo Sordo, María del CarmenBlanco Carvajal, IdaniaVega Batista, MaricelaLinares Reyes, AylinLorenzo Izquierdo, M.Faillaci, Silvina MabelGiordano, Jesús EduardoCaña de azúcarOrganolépticosGestión de calidadMarca Cubana de ConformidadCertificación de productosFil: Vasallo Sordo, María del Carmen. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.Fil: Blanco Carvajal, Idania. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.Fil: Vega Batista, Maricela. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.Fil: Linares Reyes, Aylin. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.Fil: Lorenzo Izquierdo, M. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina.Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: Giordano, Jesús Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.La tradición en el cultivo de la caña de azúcar, cuenta con características y calidad que emanan de las condiciones geográficas y que en su conjunto proporcionan atributos organolépticos (es decir, que pueden ser percibidos a través de los sentidos) a los productos que derivan de ella. Hoy más que nunca, la sociedad siente preocupaciones por los productos que compran en la medida que son diseñados, producidos, distribuidos y utilizados y los mercados insisten en diferenciar los productos, atendiendo a nuevos valores asociados al consumo. La industria del ron en AZCUBA, viene dando pasos firmes en lograr que sus productos sean reconocidos y para ello las empresas están trabajando en documentar, implementar y mantener sistemas de gestión de calidad que aseguren la conformidad de sus productos, que conjuntamente con el ensayo de tipo del producto a certificar, que deben ser realizados en laboratorios que cumplan los requisitos de competencia establecidos en la norma NC-ISO/IEC 17025:06 (2006), constituyen las dos evaluaciones cuyos resultados satisfactorios le permiten a dicho producto obtener la Marca Cubana de Conformidad. El objetivo de este trabajo, es que sirva de guía y orientación a aquellos productores que aún no han logrado la certificación de sus productos.Fil: Vasallo Sordo, María del Carmen. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.Fil: Blanco Carvajal, Idania. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.Fil: Vega Batista, Maricela. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.Fil: Linares Reyes, Aylin. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.Fil: Lorenzo Izquierdo, M. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina.Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: Giordano, Jesús Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Alimentos y Bebidas2013info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/28248spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:43:24Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/28248Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:43:24.947Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de Azcuba |
title |
Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de Azcuba |
spellingShingle |
Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de Azcuba Vasallo Sordo, María del Carmen Caña de azúcar Organolépticos Gestión de calidad Marca Cubana de Conformidad Certificación de productos |
title_short |
Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de Azcuba |
title_full |
Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de Azcuba |
title_fullStr |
Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de Azcuba |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de Azcuba |
title_sort |
Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de Azcuba |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vasallo Sordo, María del Carmen Blanco Carvajal, Idania Vega Batista, Maricela Linares Reyes, Aylin Lorenzo Izquierdo, M. Faillaci, Silvina Mabel Giordano, Jesús Eduardo |
author |
Vasallo Sordo, María del Carmen |
author_facet |
Vasallo Sordo, María del Carmen Blanco Carvajal, Idania Vega Batista, Maricela Linares Reyes, Aylin Lorenzo Izquierdo, M. Faillaci, Silvina Mabel Giordano, Jesús Eduardo |
author_role |
author |
author2 |
Blanco Carvajal, Idania Vega Batista, Maricela Linares Reyes, Aylin Lorenzo Izquierdo, M. Faillaci, Silvina Mabel Giordano, Jesús Eduardo |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Caña de azúcar Organolépticos Gestión de calidad Marca Cubana de Conformidad Certificación de productos |
topic |
Caña de azúcar Organolépticos Gestión de calidad Marca Cubana de Conformidad Certificación de productos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Vasallo Sordo, María del Carmen. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba. Fil: Blanco Carvajal, Idania. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba. Fil: Vega Batista, Maricela. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba. Fil: Linares Reyes, Aylin. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba. Fil: Lorenzo Izquierdo, M. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba. Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina. Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Giordano, Jesús Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. La tradición en el cultivo de la caña de azúcar, cuenta con características y calidad que emanan de las condiciones geográficas y que en su conjunto proporcionan atributos organolépticos (es decir, que pueden ser percibidos a través de los sentidos) a los productos que derivan de ella. Hoy más que nunca, la sociedad siente preocupaciones por los productos que compran en la medida que son diseñados, producidos, distribuidos y utilizados y los mercados insisten en diferenciar los productos, atendiendo a nuevos valores asociados al consumo. La industria del ron en AZCUBA, viene dando pasos firmes en lograr que sus productos sean reconocidos y para ello las empresas están trabajando en documentar, implementar y mantener sistemas de gestión de calidad que aseguren la conformidad de sus productos, que conjuntamente con el ensayo de tipo del producto a certificar, que deben ser realizados en laboratorios que cumplan los requisitos de competencia establecidos en la norma NC-ISO/IEC 17025:06 (2006), constituyen las dos evaluaciones cuyos resultados satisfactorios le permiten a dicho producto obtener la Marca Cubana de Conformidad. El objetivo de este trabajo, es que sirva de guía y orientación a aquellos productores que aún no han logrado la certificación de sus productos. Fil: Vasallo Sordo, María del Carmen. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba. Fil: Blanco Carvajal, Idania. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba. Fil: Vega Batista, Maricela. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba. Fil: Linares Reyes, Aylin. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba. Fil: Lorenzo Izquierdo, M. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba. Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina. Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Giordano, Jesús Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Alimentos y Bebidas |
description |
Fil: Vasallo Sordo, María del Carmen. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/28248 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/28248 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618955028692992 |
score |
13.070432 |