Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de Azcuba

Autores
Vasallo Sordo, María del Carmen; Blanco Carvajal, Idania; Vega Batista, Maricela; Linares Reyes, Aylin; Lorenzo Izquierdo, M.; Faillaci, Silvina Mabel; Giordano, Jesús Eduardo
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Vasallo Sordo, María del Carmen. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.
Fil: Blanco Carvajal, Idania. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.
Fil: Vega Batista, Maricela. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.
Fil: Linares Reyes, Aylin. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.
Fil: Lorenzo Izquierdo, M. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.
Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina.
Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Giordano, Jesús Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
La tradición en el cultivo de la caña de azúcar, cuenta con características y calidad que emanan de las condiciones geográficas y que en su conjunto proporcionan atributos organolépticos (es decir, que pueden ser percibidos a través de los sentidos) a los productos que derivan de ella. Hoy más que nunca, la sociedad siente preocupaciones por los productos que compran en la medida que son diseñados, producidos, distribuidos y utilizados y los mercados insisten en diferenciar los productos, atendiendo a nuevos valores asociados al consumo. La industria del ron en AZCUBA, viene dando pasos firmes en lograr que sus productos sean reconocidos y para ello las empresas están trabajando en documentar, implementar y mantener sistemas de gestión de calidad que aseguren la conformidad de sus productos, que conjuntamente con el ensayo de tipo del producto a certificar, que deben ser realizados en laboratorios que cumplan los requisitos de competencia establecidos en la norma NC-ISO/IEC 17025:06 (2006), constituyen las dos evaluaciones cuyos resultados satisfactorios le permiten a dicho producto obtener la Marca Cubana de Conformidad. El objetivo de este trabajo, es que sirva de guía y orientación a aquellos productores que aún no han logrado la certificación de sus productos.
Fil: Vasallo Sordo, María del Carmen. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.
Fil: Blanco Carvajal, Idania. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.
Fil: Vega Batista, Maricela. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.
Fil: Linares Reyes, Aylin. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.
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Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina.
Fil: Faillaci, Silvina Mabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Giordano, Jesús Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Alimentos y Bebidas
Materia
Caña de azúcar
Organolépticos
Gestión de calidad
Marca Cubana de Conformidad
Certificación de productos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/28248

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La tradición en el cultivo de la caña de azúcar, cuenta con características y calidad que emanan de las condiciones geográficas y que en su conjunto proporcionan atributos organolépticos (es decir, que pueden ser percibidos a través de los sentidos) a los productos que derivan de ella. Hoy más que nunca, la sociedad siente preocupaciones por los productos que compran en la medida que son diseñados, producidos, distribuidos y utilizados y los mercados insisten en diferenciar los productos, atendiendo a nuevos valores asociados al consumo. La industria del ron en AZCUBA, viene dando pasos firmes en lograr que sus productos sean reconocidos y para ello las empresas están trabajando en documentar, implementar y mantener sistemas de gestión de calidad que aseguren la conformidad de sus productos, que conjuntamente con el ensayo de tipo del producto a certificar, que deben ser realizados en laboratorios que cumplan los requisitos de competencia establecidos en la norma NC-ISO/IEC 17025:06 (2006), constituyen las dos evaluaciones cuyos resultados satisfactorios le permiten a dicho producto obtener la Marca Cubana de Conformidad. El objetivo de este trabajo, es que sirva de guía y orientación a aquellos productores que aún no han logrado la certificación de sus productos.
Fil: Vasallo Sordo, María del Carmen. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. CERALBE; Cuba.
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