Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de Azcuba
- Autores
- Vasallo Sordo, M.C.; Blanco Carbajal, I.; Vega Batista, M.; Linares Reyes, A.; Lorenzo Izquierdo, M.; Faillaci, S.M; Giordano, Jesús E.
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Vasallo Sordo, M.C. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.
Fil: Blanco Carbajal, I. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.
Fil: Vega Batista, M. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.
Fil: Linares Reyes, A. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.
Fil: Lorenzo Izquierdo, M. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.
Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina.
Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Giordano, Jesús E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
La tradición en el cultivo de la caña de azúcar, cuenta con características y calidad que emanan de las condiciones geográficas y que en su conjunto proporcionan atributos organolépticos (es decir, que pueden ser percibidos a través de los sentidos) a los productos que derivan de ella Hoy más que nunca, la sociedad siente preocupaciones por los productos que compran en la medida que son diseñados, producidos, distribuidos y utilizados y los mercados insisten en diferenciar los productos, atendiendo a nuevos valores asociados al consumo. La industria del ron en AZCUBA, viene dando pasos firmes en lograr que sus productos sean reconocidos y para ello las empresas están trabajando en documentar, implementar y mantener sistemas de gestión de calidad que aseguren la conformidad de sus productos, que conjuntamente con el ensayo de tipo del producto a certificar, que deben ser realizados en laboratorios que cumplan los requisitos de competencia establecidos en la norma NC-ISO/IEC 17025:06 (2006), constituyen las dos evaluaciones cuyos resultados satisfactorios le permiten a dicho producto obtener la Marca Cubana de Conformidad. El objetivo de este trabajo, es que sirva de guía y orientación a aquellos productores que aún no han logrado la certificación de sus productos.
Fil: Vasallo Sordo, M.C. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.
Fil: Blanco Carbajal, I. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.
Fil: Vega Batista, M. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.
Fil: Linares Reyes, A. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.
Fil: Lorenzo Izquierdo, M. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.
Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina.
Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Giordano, Jesús E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Otras Ingenierías y Tecnologías - Materia
-
Caña de azúcar
Organolépticos
Gestión de calidad
Productores de ron - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/29788
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_18b58e6be54985ec95f9204c1db3e401 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/29788 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de AzcubaVasallo Sordo, M.C.Blanco Carbajal, I.Vega Batista, M.Linares Reyes, A.Lorenzo Izquierdo, M.Faillaci, S.MGiordano, Jesús E.Caña de azúcarOrganolépticosGestión de calidadProductores de ronFil: Vasallo Sordo, M.C. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.Fil: Blanco Carbajal, I. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.Fil: Vega Batista, M. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.Fil: Linares Reyes, A. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.Fil: Lorenzo Izquierdo, M. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina.Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: Giordano, Jesús E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.La tradición en el cultivo de la caña de azúcar, cuenta con características y calidad que emanan de las condiciones geográficas y que en su conjunto proporcionan atributos organolépticos (es decir, que pueden ser percibidos a través de los sentidos) a los productos que derivan de ella Hoy más que nunca, la sociedad siente preocupaciones por los productos que compran en la medida que son diseñados, producidos, distribuidos y utilizados y los mercados insisten en diferenciar los productos, atendiendo a nuevos valores asociados al consumo. La industria del ron en AZCUBA, viene dando pasos firmes en lograr que sus productos sean reconocidos y para ello las empresas están trabajando en documentar, implementar y mantener sistemas de gestión de calidad que aseguren la conformidad de sus productos, que conjuntamente con el ensayo de tipo del producto a certificar, que deben ser realizados en laboratorios que cumplan los requisitos de competencia establecidos en la norma NC-ISO/IEC 17025:06 (2006), constituyen las dos evaluaciones cuyos resultados satisfactorios le permiten a dicho producto obtener la Marca Cubana de Conformidad. El objetivo de este trabajo, es que sirva de guía y orientación a aquellos productores que aún no han logrado la certificación de sus productos.Fil: Vasallo Sordo, M.C. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.Fil: Blanco Carbajal, I. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.Fil: Vega Batista, M. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.Fil: Linares Reyes, A. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.Fil: Lorenzo Izquierdo, M. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba.Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina.Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Fil: Giordano, Jesús E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.Otras Ingenierías y Tecnologías2013info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/29788spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:41:16Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/29788Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:41:16.324Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de Azcuba |
title |
Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de Azcuba |
spellingShingle |
Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de Azcuba Vasallo Sordo, M.C. Caña de azúcar Organolépticos Gestión de calidad Productores de ron |
title_short |
Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de Azcuba |
title_full |
Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de Azcuba |
title_fullStr |
Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de Azcuba |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de Azcuba |
title_sort |
Evaluación de la conformidad. Proceso de certificación de los rones de Azcuba |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vasallo Sordo, M.C. Blanco Carbajal, I. Vega Batista, M. Linares Reyes, A. Lorenzo Izquierdo, M. Faillaci, S.M Giordano, Jesús E. |
author |
Vasallo Sordo, M.C. |
author_facet |
Vasallo Sordo, M.C. Blanco Carbajal, I. Vega Batista, M. Linares Reyes, A. Lorenzo Izquierdo, M. Faillaci, S.M Giordano, Jesús E. |
author_role |
author |
author2 |
Blanco Carbajal, I. Vega Batista, M. Linares Reyes, A. Lorenzo Izquierdo, M. Faillaci, S.M Giordano, Jesús E. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Caña de azúcar Organolépticos Gestión de calidad Productores de ron |
topic |
Caña de azúcar Organolépticos Gestión de calidad Productores de ron |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Vasallo Sordo, M.C. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba. Fil: Blanco Carbajal, I. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba. Fil: Vega Batista, M. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba. Fil: Linares Reyes, A. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba. Fil: Lorenzo Izquierdo, M. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba. Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina. Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Giordano, Jesús E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. La tradición en el cultivo de la caña de azúcar, cuenta con características y calidad que emanan de las condiciones geográficas y que en su conjunto proporcionan atributos organolépticos (es decir, que pueden ser percibidos a través de los sentidos) a los productos que derivan de ella Hoy más que nunca, la sociedad siente preocupaciones por los productos que compran en la medida que son diseñados, producidos, distribuidos y utilizados y los mercados insisten en diferenciar los productos, atendiendo a nuevos valores asociados al consumo. La industria del ron en AZCUBA, viene dando pasos firmes en lograr que sus productos sean reconocidos y para ello las empresas están trabajando en documentar, implementar y mantener sistemas de gestión de calidad que aseguren la conformidad de sus productos, que conjuntamente con el ensayo de tipo del producto a certificar, que deben ser realizados en laboratorios que cumplan los requisitos de competencia establecidos en la norma NC-ISO/IEC 17025:06 (2006), constituyen las dos evaluaciones cuyos resultados satisfactorios le permiten a dicho producto obtener la Marca Cubana de Conformidad. El objetivo de este trabajo, es que sirva de guía y orientación a aquellos productores que aún no han logrado la certificación de sus productos. Fil: Vasallo Sordo, M.C. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba. Fil: Blanco Carbajal, I. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba. Fil: Vega Batista, M. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba. Fil: Linares Reyes, A. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba. Fil: Lorenzo Izquierdo, M. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba. Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Estudios Ambientales; Argentina. Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Giordano, Jesús E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Otras Ingenierías y Tecnologías |
description |
Fil: Vasallo Sordo, M.C. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/29788 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/29788 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618896914513920 |
score |
13.070432 |