Buenas prácticas de manufactura en el Mercado de Abasto de Córdoba

Autores
Conforti, Natalia Celina
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Olmedo, Rubén Horacio
Descripción
Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025
Fil: Conforti, Natalia Celina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina.
Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
En la producción y comercialización de alimentos es clave la seguridad alimentaria para salvaguardar la salud pública. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), buscan garantizar condiciones higiénicas adecuadas y reducir riesgos sanitarios. Este trabajo se centró en el Mercado de Abasto de Córdoba, donde se comercializan alimentos frescos. El estudio tuvo el objetivo de evaluar el cumplimiento de las normativas de inocuidad alimentaria y BPM en las instalaciones del mercado. Se evaluó la implementación de BPM y otras estrategias como el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y los Procedimientos Operativos Estándar de Saneamiento (POES), que son herramientas necesarias para el aseguramiento de la inocuidad alimentaria. Además, se analizó el cumplimiento de normativas vigentes, condiciones edilicias, capacitación del personal y documentación obligatoria, destacando la importancia de estos mercados en la trazabilidad, calidad e inocuidad de los productos distribuidos. Se utilizaron cuestionarios estructurados y observación directa en 32 espacios (puestos, depósitos, playa de quinteros y maduradero) para responder a los objetivos propuestos. Los resultados revelaron deficiencias significativas en aspectos normativos y operativos. En cuanto a documentación obligatoria, un porcentaje elevado de los puestos no cumplía con la normativa vigente local. Respecto al personal, menos de la mitad contaba con capacitación completa en BPM, y un buen porcentaje del personal que operaba maquinaria no tenía carnet ni formación adecuada, lo que plantea riesgos para la inocuidad y seguridad. También se detectó insuficiente disponibilidad y uso de elementos de higiene y seguridad. Las instalaciones presentaron problemas en los desagües, en señalización y en otros elementos estructurales. Se evidenció falta de lavatorios accesibles e inadecuada limpieza estructural, detectando deficiencias en infraestructura, control documental, capacitación del personal y manejo de plagas. Se identificaron riesgos para la inocuidad alimentaria y la salud pública, incluyendo presencia de roedores, uso inadecuado de elementos de higiene y falta de formación del personal. Estos resultados destacan la necesidad urgente de intervenciones en infraestructura, capacitación del personal y fortalecimiento del control documental para garantizar condiciones sanitarias adecuadas en el Mercado de Abasto de Córdoba. Aunque se observaron aspectos positivos como la trazabilidad de mercadería y mantenimiento de equipos, se propusieron acciones correctivas, incluyendo auditorías, capacitación continua y aplicación de las normas ISO.
In food production and marketing, food safety is key to safeguarding public health. Good Manufacturing Practices (GMP) aim to ensure proper hygienic conditions and reduce health risks. This study focused on the Córdoba Wholesale Market, where fresh food is traded. The objective was to assess compliance with food safety regulations and Good Manufacturing Practices (GMP) within the market facilities. The implementation of GMP and other strategies such as HACCP and SSOP—tools essential for ensuring food safety—was evaluated. Additionally, compliance with current regulations, building conditions, staff training, and required documentation were analyzed, highlighting the importance of these markets in the traceability, quality, and safety of distributed products. Structured questionnaires and direct observation were used in 32 areas (stalls, storage rooms, growers’ platforms, and ripening chambers) to address the proposed objectives. The results revealed significant deficiencies in both regulatory and operational aspects. Regarding mandatory documentation, a high percentage of stalls did not comply with current local regulations. Concerning personnel, less than half had full training in GMP, and a considerable portion of those operating machinery lacked proper certification or training, posing risks to food safety and workplace safety. There was also a lack of adequate hygiene and safety equipment and usage. The facilities showed issues such as drainage problems, poor signage, and other structural deficiencies. A lack of accesible sinks and inadequate structural cleanliness were evident, with deficiencies found in infrastructure, document control, staff training, and pest management. Risks to food safety and public health were identified, including the presence of rodents, improper use of hygiene materials, and lack of staff training. These findings underscore the urgent need for interventions in infrastructure, staff training, and the strengthening of document control to ensure proper sanitary conditions at the Córdoba Wholesale Market. Although some positive aspects were observed—such as product traceability and equipment maintenance—corrective actions were proposed, including audits, continuous training, and the implementation of ISO tandards.
Fil: Conforti, Natalia Celina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina.
Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
Materia
Calidad de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Seguridad alimentaria
Capacitación
Trazabilidad
Higiene de los alimentos
Infraestructura
Mercado de Abasto
Córdoba
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/556935

id RDUUNC_3cca043687d73fd6addaf4bb2625ac9a
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/556935
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Buenas prácticas de manufactura en el Mercado de Abasto de CórdobaConforti, Natalia CelinaCalidad de los alimentosInocuidad alimentariaSeguridad alimentariaCapacitaciónTrazabilidadHigiene de los alimentosInfraestructuraMercado de AbastoCórdobaArgentinaTrabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025Fil: Conforti, Natalia Celina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina.Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.En la producción y comercialización de alimentos es clave la seguridad alimentaria para salvaguardar la salud pública. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), buscan garantizar condiciones higiénicas adecuadas y reducir riesgos sanitarios. Este trabajo se centró en el Mercado de Abasto de Córdoba, donde se comercializan alimentos frescos. El estudio tuvo el objetivo de evaluar el cumplimiento de las normativas de inocuidad alimentaria y BPM en las instalaciones del mercado. Se evaluó la implementación de BPM y otras estrategias como el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y los Procedimientos Operativos Estándar de Saneamiento (POES), que son herramientas necesarias para el aseguramiento de la inocuidad alimentaria. Además, se analizó el cumplimiento de normativas vigentes, condiciones edilicias, capacitación del personal y documentación obligatoria, destacando la importancia de estos mercados en la trazabilidad, calidad e inocuidad de los productos distribuidos. Se utilizaron cuestionarios estructurados y observación directa en 32 espacios (puestos, depósitos, playa de quinteros y maduradero) para responder a los objetivos propuestos. Los resultados revelaron deficiencias significativas en aspectos normativos y operativos. En cuanto a documentación obligatoria, un porcentaje elevado de los puestos no cumplía con la normativa vigente local. Respecto al personal, menos de la mitad contaba con capacitación completa en BPM, y un buen porcentaje del personal que operaba maquinaria no tenía carnet ni formación adecuada, lo que plantea riesgos para la inocuidad y seguridad. También se detectó insuficiente disponibilidad y uso de elementos de higiene y seguridad. Las instalaciones presentaron problemas en los desagües, en señalización y en otros elementos estructurales. Se evidenció falta de lavatorios accesibles e inadecuada limpieza estructural, detectando deficiencias en infraestructura, control documental, capacitación del personal y manejo de plagas. Se identificaron riesgos para la inocuidad alimentaria y la salud pública, incluyendo presencia de roedores, uso inadecuado de elementos de higiene y falta de formación del personal. Estos resultados destacan la necesidad urgente de intervenciones en infraestructura, capacitación del personal y fortalecimiento del control documental para garantizar condiciones sanitarias adecuadas en el Mercado de Abasto de Córdoba. Aunque se observaron aspectos positivos como la trazabilidad de mercadería y mantenimiento de equipos, se propusieron acciones correctivas, incluyendo auditorías, capacitación continua y aplicación de las normas ISO.In food production and marketing, food safety is key to safeguarding public health. Good Manufacturing Practices (GMP) aim to ensure proper hygienic conditions and reduce health risks. This study focused on the Córdoba Wholesale Market, where fresh food is traded. The objective was to assess compliance with food safety regulations and Good Manufacturing Practices (GMP) within the market facilities. The implementation of GMP and other strategies such as HACCP and SSOP—tools essential for ensuring food safety—was evaluated. Additionally, compliance with current regulations, building conditions, staff training, and required documentation were analyzed, highlighting the importance of these markets in the traceability, quality, and safety of distributed products. Structured questionnaires and direct observation were used in 32 areas (stalls, storage rooms, growers’ platforms, and ripening chambers) to address the proposed objectives. The results revealed significant deficiencies in both regulatory and operational aspects. Regarding mandatory documentation, a high percentage of stalls did not comply with current local regulations. Concerning personnel, less than half had full training in GMP, and a considerable portion of those operating machinery lacked proper certification or training, posing risks to food safety and workplace safety. There was also a lack of adequate hygiene and safety equipment and usage. The facilities showed issues such as drainage problems, poor signage, and other structural deficiencies. A lack of accesible sinks and inadequate structural cleanliness were evident, with deficiencies found in infrastructure, document control, staff training, and pest management. Risks to food safety and public health were identified, including the presence of rodents, improper use of hygiene materials, and lack of staff training. These findings underscore the urgent need for interventions in infrastructure, staff training, and the strengthening of document control to ensure proper sanitary conditions at the Córdoba Wholesale Market. Although some positive aspects were observed—such as product traceability and equipment maintenance—corrective actions were proposed, including audits, continuous training, and the implementation of ISO tandards.Fil: Conforti, Natalia Celina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina.Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.Olmedo, Rubén Horacio2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/556935spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:42:17Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/556935Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:42:17.429Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Buenas prácticas de manufactura en el Mercado de Abasto de Córdoba
title Buenas prácticas de manufactura en el Mercado de Abasto de Córdoba
spellingShingle Buenas prácticas de manufactura en el Mercado de Abasto de Córdoba
Conforti, Natalia Celina
Calidad de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Seguridad alimentaria
Capacitación
Trazabilidad
Higiene de los alimentos
Infraestructura
Mercado de Abasto
Córdoba
Argentina
title_short Buenas prácticas de manufactura en el Mercado de Abasto de Córdoba
title_full Buenas prácticas de manufactura en el Mercado de Abasto de Córdoba
title_fullStr Buenas prácticas de manufactura en el Mercado de Abasto de Córdoba
title_full_unstemmed Buenas prácticas de manufactura en el Mercado de Abasto de Córdoba
title_sort Buenas prácticas de manufactura en el Mercado de Abasto de Córdoba
dc.creator.none.fl_str_mv Conforti, Natalia Celina
author Conforti, Natalia Celina
author_facet Conforti, Natalia Celina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Olmedo, Rubén Horacio
dc.subject.none.fl_str_mv Calidad de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Seguridad alimentaria
Capacitación
Trazabilidad
Higiene de los alimentos
Infraestructura
Mercado de Abasto
Córdoba
Argentina
topic Calidad de los alimentos
Inocuidad alimentaria
Seguridad alimentaria
Capacitación
Trazabilidad
Higiene de los alimentos
Infraestructura
Mercado de Abasto
Córdoba
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025
Fil: Conforti, Natalia Celina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina.
Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
En la producción y comercialización de alimentos es clave la seguridad alimentaria para salvaguardar la salud pública. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), buscan garantizar condiciones higiénicas adecuadas y reducir riesgos sanitarios. Este trabajo se centró en el Mercado de Abasto de Córdoba, donde se comercializan alimentos frescos. El estudio tuvo el objetivo de evaluar el cumplimiento de las normativas de inocuidad alimentaria y BPM en las instalaciones del mercado. Se evaluó la implementación de BPM y otras estrategias como el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y los Procedimientos Operativos Estándar de Saneamiento (POES), que son herramientas necesarias para el aseguramiento de la inocuidad alimentaria. Además, se analizó el cumplimiento de normativas vigentes, condiciones edilicias, capacitación del personal y documentación obligatoria, destacando la importancia de estos mercados en la trazabilidad, calidad e inocuidad de los productos distribuidos. Se utilizaron cuestionarios estructurados y observación directa en 32 espacios (puestos, depósitos, playa de quinteros y maduradero) para responder a los objetivos propuestos. Los resultados revelaron deficiencias significativas en aspectos normativos y operativos. En cuanto a documentación obligatoria, un porcentaje elevado de los puestos no cumplía con la normativa vigente local. Respecto al personal, menos de la mitad contaba con capacitación completa en BPM, y un buen porcentaje del personal que operaba maquinaria no tenía carnet ni formación adecuada, lo que plantea riesgos para la inocuidad y seguridad. También se detectó insuficiente disponibilidad y uso de elementos de higiene y seguridad. Las instalaciones presentaron problemas en los desagües, en señalización y en otros elementos estructurales. Se evidenció falta de lavatorios accesibles e inadecuada limpieza estructural, detectando deficiencias en infraestructura, control documental, capacitación del personal y manejo de plagas. Se identificaron riesgos para la inocuidad alimentaria y la salud pública, incluyendo presencia de roedores, uso inadecuado de elementos de higiene y falta de formación del personal. Estos resultados destacan la necesidad urgente de intervenciones en infraestructura, capacitación del personal y fortalecimiento del control documental para garantizar condiciones sanitarias adecuadas en el Mercado de Abasto de Córdoba. Aunque se observaron aspectos positivos como la trazabilidad de mercadería y mantenimiento de equipos, se propusieron acciones correctivas, incluyendo auditorías, capacitación continua y aplicación de las normas ISO.
In food production and marketing, food safety is key to safeguarding public health. Good Manufacturing Practices (GMP) aim to ensure proper hygienic conditions and reduce health risks. This study focused on the Córdoba Wholesale Market, where fresh food is traded. The objective was to assess compliance with food safety regulations and Good Manufacturing Practices (GMP) within the market facilities. The implementation of GMP and other strategies such as HACCP and SSOP—tools essential for ensuring food safety—was evaluated. Additionally, compliance with current regulations, building conditions, staff training, and required documentation were analyzed, highlighting the importance of these markets in the traceability, quality, and safety of distributed products. Structured questionnaires and direct observation were used in 32 areas (stalls, storage rooms, growers’ platforms, and ripening chambers) to address the proposed objectives. The results revealed significant deficiencies in both regulatory and operational aspects. Regarding mandatory documentation, a high percentage of stalls did not comply with current local regulations. Concerning personnel, less than half had full training in GMP, and a considerable portion of those operating machinery lacked proper certification or training, posing risks to food safety and workplace safety. There was also a lack of adequate hygiene and safety equipment and usage. The facilities showed issues such as drainage problems, poor signage, and other structural deficiencies. A lack of accesible sinks and inadequate structural cleanliness were evident, with deficiencies found in infrastructure, document control, staff training, and pest management. Risks to food safety and public health were identified, including the presence of rodents, improper use of hygiene materials, and lack of staff training. These findings underscore the urgent need for interventions in infrastructure, staff training, and the strengthening of document control to ensure proper sanitary conditions at the Córdoba Wholesale Market. Although some positive aspects were observed—such as product traceability and equipment maintenance—corrective actions were proposed, including audits, continuous training, and the implementation of ISO tandards.
Fil: Conforti, Natalia Celina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Química Biológica; Argentina.
Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
Fil: Olmedo, Rubén Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
description Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/556935
url http://hdl.handle.net/11086/556935
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618923296686080
score 13.069144