“Dislipidemia en Adultos Mapuche de El Maitén y su relación con Ingesta Alimentaria y Nivel de Actividad Física”
- Autores
- Conte, Brenda Giuliana
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Brutti, Nilda Isabel
Quinteros, Carlos Teófilo
Possidoni, Cristina - Descripción
- Introducción: Latinoamérica pasa por una transición epidemiológica-nutricional, con aumento de enfermedades cardiovasculares, cambios no ajenos a pueblos originarios. Propósito: Valorar prevalencia de dislipidemias y relación con IA, AF y factores de riesgo cardiovascular, en AM de El Maitén, Chubut, Argentina. Metodología: Estudio analítico, correlacional, transversal; previo consentimiento informado, resguardo ético y medidas de bioseguridad. Población en estudio: 123 AM de ambos sexos, seleccionados aleatoriamente. Se realizaron entrevistas, encuesta validada para IA y AF, se valoraron parámetros antropométricos y bioquímicos. Se utilizó programa SARA e InfoStat; estadística descriptiva, test de Chi Cuadrado, Fisher, y OR con 95% de confianza. Resultados: El 46,5% de los AM presentó alguna dislipidemia; el 66,7% es inactivo; dieta alta en calorías, lípidos (especialmente saturados), azúcares simples, y baja en fibra. Asociaciones estadísticamente significativas: dislipidemias con ingesta elevada de alcohol, exceso ponderal (EP), obesidad según masa grasa corporal (MGC) y circunferencia de cintura de riesgo (CCR); hipertrigliceridemia con ingesta elevada de alcohol, DM2 y HTA; hipercolesterolemia y EP; bajos niveles de HDL-c con CCR, alta ingesta de AGS y colesterol; altos niveles de LDL-c con ingesta elevada de alcohol; niveles altos de no-HDL-c y elevada ingesta de AGM, obesidad según MGC, CCR y HTA. Bajos niveles de AF aumentan riesgo de dislipidemias, bajos niveles de HDL-c y altos de LDL-c. Conclusión: El proceso de “occidentalización” ha determinado en AM aumento de dislipidemias relacionadas con EP; obesidad central; ingesta baja en fibra y elevada en calorías, alcohol, AGS, AGM y colesterol; bajo nivel de AF; DM2 y HTA.
- Materia
-
Dislipidemia
Adultos Mapuche
Ingesta alimentaria
Actividad física - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/12804
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_7740ca3b579c8d372a4ec6c08e840b90 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/12804 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
“Dislipidemia en Adultos Mapuche de El Maitén y su relación con Ingesta Alimentaria y Nivel de Actividad Física”Conte, Brenda GiulianaDislipidemiaAdultos MapucheIngesta alimentariaActividad físicaIntroducción: Latinoamérica pasa por una transición epidemiológica-nutricional, con aumento de enfermedades cardiovasculares, cambios no ajenos a pueblos originarios. Propósito: Valorar prevalencia de dislipidemias y relación con IA, AF y factores de riesgo cardiovascular, en AM de El Maitén, Chubut, Argentina. Metodología: Estudio analítico, correlacional, transversal; previo consentimiento informado, resguardo ético y medidas de bioseguridad. Población en estudio: 123 AM de ambos sexos, seleccionados aleatoriamente. Se realizaron entrevistas, encuesta validada para IA y AF, se valoraron parámetros antropométricos y bioquímicos. Se utilizó programa SARA e InfoStat; estadística descriptiva, test de Chi Cuadrado, Fisher, y OR con 95% de confianza. Resultados: El 46,5% de los AM presentó alguna dislipidemia; el 66,7% es inactivo; dieta alta en calorías, lípidos (especialmente saturados), azúcares simples, y baja en fibra. Asociaciones estadísticamente significativas: dislipidemias con ingesta elevada de alcohol, exceso ponderal (EP), obesidad según masa grasa corporal (MGC) y circunferencia de cintura de riesgo (CCR); hipertrigliceridemia con ingesta elevada de alcohol, DM2 y HTA; hipercolesterolemia y EP; bajos niveles de HDL-c con CCR, alta ingesta de AGS y colesterol; altos niveles de LDL-c con ingesta elevada de alcohol; niveles altos de no-HDL-c y elevada ingesta de AGM, obesidad según MGC, CCR y HTA. Bajos niveles de AF aumentan riesgo de dislipidemias, bajos niveles de HDL-c y altos de LDL-c. Conclusión: El proceso de “occidentalización” ha determinado en AM aumento de dislipidemias relacionadas con EP; obesidad central; ingesta baja en fibra y elevada en calorías, alcohol, AGS, AGM y colesterol; bajo nivel de AF; DM2 y HTA.Brutti, Nilda IsabelQuinteros, Carlos TeófiloPossidoni, Cristina2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/12804spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:32:07Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/12804Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:32:08.233Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
“Dislipidemia en Adultos Mapuche de El Maitén y su relación con Ingesta Alimentaria y Nivel de Actividad Física” |
title |
“Dislipidemia en Adultos Mapuche de El Maitén y su relación con Ingesta Alimentaria y Nivel de Actividad Física” |
spellingShingle |
“Dislipidemia en Adultos Mapuche de El Maitén y su relación con Ingesta Alimentaria y Nivel de Actividad Física” Conte, Brenda Giuliana Dislipidemia Adultos Mapuche Ingesta alimentaria Actividad física |
title_short |
“Dislipidemia en Adultos Mapuche de El Maitén y su relación con Ingesta Alimentaria y Nivel de Actividad Física” |
title_full |
“Dislipidemia en Adultos Mapuche de El Maitén y su relación con Ingesta Alimentaria y Nivel de Actividad Física” |
title_fullStr |
“Dislipidemia en Adultos Mapuche de El Maitén y su relación con Ingesta Alimentaria y Nivel de Actividad Física” |
title_full_unstemmed |
“Dislipidemia en Adultos Mapuche de El Maitén y su relación con Ingesta Alimentaria y Nivel de Actividad Física” |
title_sort |
“Dislipidemia en Adultos Mapuche de El Maitén y su relación con Ingesta Alimentaria y Nivel de Actividad Física” |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Conte, Brenda Giuliana |
author |
Conte, Brenda Giuliana |
author_facet |
Conte, Brenda Giuliana |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Brutti, Nilda Isabel Quinteros, Carlos Teófilo Possidoni, Cristina |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Dislipidemia Adultos Mapuche Ingesta alimentaria Actividad física |
topic |
Dislipidemia Adultos Mapuche Ingesta alimentaria Actividad física |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Introducción: Latinoamérica pasa por una transición epidemiológica-nutricional, con aumento de enfermedades cardiovasculares, cambios no ajenos a pueblos originarios. Propósito: Valorar prevalencia de dislipidemias y relación con IA, AF y factores de riesgo cardiovascular, en AM de El Maitén, Chubut, Argentina. Metodología: Estudio analítico, correlacional, transversal; previo consentimiento informado, resguardo ético y medidas de bioseguridad. Población en estudio: 123 AM de ambos sexos, seleccionados aleatoriamente. Se realizaron entrevistas, encuesta validada para IA y AF, se valoraron parámetros antropométricos y bioquímicos. Se utilizó programa SARA e InfoStat; estadística descriptiva, test de Chi Cuadrado, Fisher, y OR con 95% de confianza. Resultados: El 46,5% de los AM presentó alguna dislipidemia; el 66,7% es inactivo; dieta alta en calorías, lípidos (especialmente saturados), azúcares simples, y baja en fibra. Asociaciones estadísticamente significativas: dislipidemias con ingesta elevada de alcohol, exceso ponderal (EP), obesidad según masa grasa corporal (MGC) y circunferencia de cintura de riesgo (CCR); hipertrigliceridemia con ingesta elevada de alcohol, DM2 y HTA; hipercolesterolemia y EP; bajos niveles de HDL-c con CCR, alta ingesta de AGS y colesterol; altos niveles de LDL-c con ingesta elevada de alcohol; niveles altos de no-HDL-c y elevada ingesta de AGM, obesidad según MGC, CCR y HTA. Bajos niveles de AF aumentan riesgo de dislipidemias, bajos niveles de HDL-c y altos de LDL-c. Conclusión: El proceso de “occidentalización” ha determinado en AM aumento de dislipidemias relacionadas con EP; obesidad central; ingesta baja en fibra y elevada en calorías, alcohol, AGS, AGM y colesterol; bajo nivel de AF; DM2 y HTA. |
description |
Introducción: Latinoamérica pasa por una transición epidemiológica-nutricional, con aumento de enfermedades cardiovasculares, cambios no ajenos a pueblos originarios. Propósito: Valorar prevalencia de dislipidemias y relación con IA, AF y factores de riesgo cardiovascular, en AM de El Maitén, Chubut, Argentina. Metodología: Estudio analítico, correlacional, transversal; previo consentimiento informado, resguardo ético y medidas de bioseguridad. Población en estudio: 123 AM de ambos sexos, seleccionados aleatoriamente. Se realizaron entrevistas, encuesta validada para IA y AF, se valoraron parámetros antropométricos y bioquímicos. Se utilizó programa SARA e InfoStat; estadística descriptiva, test de Chi Cuadrado, Fisher, y OR con 95% de confianza. Resultados: El 46,5% de los AM presentó alguna dislipidemia; el 66,7% es inactivo; dieta alta en calorías, lípidos (especialmente saturados), azúcares simples, y baja en fibra. Asociaciones estadísticamente significativas: dislipidemias con ingesta elevada de alcohol, exceso ponderal (EP), obesidad según masa grasa corporal (MGC) y circunferencia de cintura de riesgo (CCR); hipertrigliceridemia con ingesta elevada de alcohol, DM2 y HTA; hipercolesterolemia y EP; bajos niveles de HDL-c con CCR, alta ingesta de AGS y colesterol; altos niveles de LDL-c con ingesta elevada de alcohol; niveles altos de no-HDL-c y elevada ingesta de AGM, obesidad según MGC, CCR y HTA. Bajos niveles de AF aumentan riesgo de dislipidemias, bajos niveles de HDL-c y altos de LDL-c. Conclusión: El proceso de “occidentalización” ha determinado en AM aumento de dislipidemias relacionadas con EP; obesidad central; ingesta baja en fibra y elevada en calorías, alcohol, AGS, AGM y colesterol; bajo nivel de AF; DM2 y HTA. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/12804 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/12804 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349631651971072 |
score |
13.13397 |