“Dislipidemia en Adultos Mapuche de El Maitén y su relación con Ingesta Alimentaria y Nivel de Actividad Física” - Conte, Brenda Giuliana (2015)
Introducción: Latinoamérica pasa por una transición epidemiológica-nutricional, con aumento de enfermedades cardiovasculares, cambios no ajenos a pueblos originarios. Propósito: Valorar prevalencia de dislipidemias y relación con IA, AF y factores de riesgo cardiovascular, en AM de El Maitén, Chubut, Argentina. Metodología: Estudio analítico, correlacional, transversal; previo consentimiento informado, resguardo ético y medidas de bioseguridad. Población en estudio: 123 AM de ambos sexos, seleccionados aleatoriamente. Se realizaron entrevistas, encuesta validada para IA y AF, se valoraron parámetros antropométricos y bioquímicos. Se utilizó programa SARA e InfoStat; estadística descriptiva, test de Chi Cuadrado, Fisher, y OR con 95% de confianza. Resultados: El 46,5% de los AM presentó alguna dislipidemia; el 66,7% es inactivo; dieta alta en calorías, lípidos (especialmente saturados), azúcares simples, y baja en fibra. Asociaciones estadísticamente significativas: dislipidemias con ingesta elevada de alcohol, exceso ponderal (EP), obesidad según masa grasa corporal (MGC) y circunferencia de cintura de riesgo (CCR); hipertrigliceridemia con ingesta elevada de alcohol, DM2 y HTA; hipercolesterolemia y EP; bajos niveles de HDL-c con CCR, alta ingesta de AGS y colesterol; altos niveles de LDL-c con ingesta elevada de alcohol; niveles altos de no-HDL-c y elevada ingesta de AGM, obesidad según MGC, CCR y HTA. Bajos niveles de AF aumentan riesgo de dislipidemias, bajos niveles de HDL-c y altos de LDL-c. Conclusión: El proceso de “occidentalización” ha determinado en AM aumento de dislipidemias relacionadas con EP; obesidad central; ingesta baja en fibra y elevada en calorías, alcohol, AGS, AGM y colesterol; bajo nivel de AF; DM2 y HTA.