Adherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020...
- Autores
- Aramayo, Mariana Camila; Bertone, Martina; Giménez, Juliana Belén; Gutiérrez, Melina Karen Jael
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Passera, Patricia
Rizzi, María Agustina - Descripción
- Fil: Aramayo, Mariana Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Bertone, Martina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Giménez, Juliana Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Gutiérrez, Melina Karen Jael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) son una herramienta que orienta en la adquisición de hábitos y comportamientos saludables. Los Licenciados en Nutrición, por su compromiso con la nutrición de la población aportan a la formación de hábitos alimentarios saludables y a la vez son referentes en alimentación, tanto para otros profesionales como para la comunidad. Objetivo: Identificar la adherencia a las GAPA y su relación con el Índice de Masa Corporal (IMC) en los estudiantes avanzados de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Metodología: Estudio de tipo observacional, corte transversal, con alcance descriptivo correlacional. Universo: Estudiantes avanzados de la Licenciatura en Nutrición de la UNC, matriculados en las asignaturas Prácticas (n=144), relevándose una muestra de 120 estudiantes. Se empleó encuesta digitalizada para la recolección de datos y consentimiento informado. Para el análisis de relación entre variables se aplicó Test Chi2 con nivel de confianza del 95%. Resultados: Exhibieron un nivel de adherencia a las GAPA sin contundencia en su categorización, ubicándose en condición alta y moderada con el 50% respectivamente. El promedio del IMC fue 22,14 Kg/m2 , ubicándose el 85% en condición normopeso. La adherencia a las GAPA mostró asociación con el IMC en la población estudiada. Conclusión: Siendo este, un grupo poblacional cuyo estado nutricional y hábitos alimentarios mostraron asociación; se destaca que, si bien el primero mostró mayormente condición saludable, el patrón alimentario aún muestra aspectos observables como frecuencia de consumo de pescado, legumbres y porción diaria de frutas.
Fil: Aramayo, Mariana Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Bertone, Martina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Giménez, Juliana Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Gutiérrez, Melina Karen Jael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
estudiantes de nutrición
hábitos alimentarios
guías alimentarias
índice de masa corporal - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552026
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_76a15460b0efba75b60d392c3140a09d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552026 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Adherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020Aramayo, Mariana CamilaBertone, MartinaGiménez, Juliana BelénGutiérrez, Melina Karen Jaelestudiantes de nutriciónhábitos alimentariosguías alimentariasíndice de masa corporalFil: Aramayo, Mariana Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Bertone, Martina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Giménez, Juliana Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Gutiérrez, Melina Karen Jael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Introducción: Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) son una herramienta que orienta en la adquisición de hábitos y comportamientos saludables. Los Licenciados en Nutrición, por su compromiso con la nutrición de la población aportan a la formación de hábitos alimentarios saludables y a la vez son referentes en alimentación, tanto para otros profesionales como para la comunidad. Objetivo: Identificar la adherencia a las GAPA y su relación con el Índice de Masa Corporal (IMC) en los estudiantes avanzados de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Metodología: Estudio de tipo observacional, corte transversal, con alcance descriptivo correlacional. Universo: Estudiantes avanzados de la Licenciatura en Nutrición de la UNC, matriculados en las asignaturas Prácticas (n=144), relevándose una muestra de 120 estudiantes. Se empleó encuesta digitalizada para la recolección de datos y consentimiento informado. Para el análisis de relación entre variables se aplicó Test Chi2 con nivel de confianza del 95%. Resultados: Exhibieron un nivel de adherencia a las GAPA sin contundencia en su categorización, ubicándose en condición alta y moderada con el 50% respectivamente. El promedio del IMC fue 22,14 Kg/m2 , ubicándose el 85% en condición normopeso. La adherencia a las GAPA mostró asociación con el IMC en la población estudiada. Conclusión: Siendo este, un grupo poblacional cuyo estado nutricional y hábitos alimentarios mostraron asociación; se destaca que, si bien el primero mostró mayormente condición saludable, el patrón alimentario aún muestra aspectos observables como frecuencia de consumo de pescado, legumbres y porción diaria de frutas.Fil: Aramayo, Mariana Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Bertone, Martina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Giménez, Juliana Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Gutiérrez, Melina Karen Jael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Passera, PatriciaRizzi, María Agustina2020-11-25info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/552026spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:44:30Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/552026Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:44:30.56Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Adherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020 |
title |
Adherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020 |
spellingShingle |
Adherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020 Aramayo, Mariana Camila estudiantes de nutrición hábitos alimentarios guías alimentarias índice de masa corporal |
title_short |
Adherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020 |
title_full |
Adherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020 |
title_fullStr |
Adherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020 |
title_full_unstemmed |
Adherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020 |
title_sort |
Adherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Aramayo, Mariana Camila Bertone, Martina Giménez, Juliana Belén Gutiérrez, Melina Karen Jael |
author |
Aramayo, Mariana Camila |
author_facet |
Aramayo, Mariana Camila Bertone, Martina Giménez, Juliana Belén Gutiérrez, Melina Karen Jael |
author_role |
author |
author2 |
Bertone, Martina Giménez, Juliana Belén Gutiérrez, Melina Karen Jael |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Passera, Patricia Rizzi, María Agustina |
dc.subject.none.fl_str_mv |
estudiantes de nutrición hábitos alimentarios guías alimentarias índice de masa corporal |
topic |
estudiantes de nutrición hábitos alimentarios guías alimentarias índice de masa corporal |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Aramayo, Mariana Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Bertone, Martina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Giménez, Juliana Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Gutiérrez, Melina Karen Jael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) son una herramienta que orienta en la adquisición de hábitos y comportamientos saludables. Los Licenciados en Nutrición, por su compromiso con la nutrición de la población aportan a la formación de hábitos alimentarios saludables y a la vez son referentes en alimentación, tanto para otros profesionales como para la comunidad. Objetivo: Identificar la adherencia a las GAPA y su relación con el Índice de Masa Corporal (IMC) en los estudiantes avanzados de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Metodología: Estudio de tipo observacional, corte transversal, con alcance descriptivo correlacional. Universo: Estudiantes avanzados de la Licenciatura en Nutrición de la UNC, matriculados en las asignaturas Prácticas (n=144), relevándose una muestra de 120 estudiantes. Se empleó encuesta digitalizada para la recolección de datos y consentimiento informado. Para el análisis de relación entre variables se aplicó Test Chi2 con nivel de confianza del 95%. Resultados: Exhibieron un nivel de adherencia a las GAPA sin contundencia en su categorización, ubicándose en condición alta y moderada con el 50% respectivamente. El promedio del IMC fue 22,14 Kg/m2 , ubicándose el 85% en condición normopeso. La adherencia a las GAPA mostró asociación con el IMC en la población estudiada. Conclusión: Siendo este, un grupo poblacional cuyo estado nutricional y hábitos alimentarios mostraron asociación; se destaca que, si bien el primero mostró mayormente condición saludable, el patrón alimentario aún muestra aspectos observables como frecuencia de consumo de pescado, legumbres y porción diaria de frutas. Fil: Aramayo, Mariana Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Bertone, Martina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Giménez, Juliana Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Gutiérrez, Melina Karen Jael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
description |
Fil: Aramayo, Mariana Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-25 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/552026 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/552026 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618983837270016 |
score |
13.070432 |