Adherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020...

Autores
Aramayo, Mariana Camila; Bertone, Martina; Giménez, Juliana Belén; Gutiérrez, Melina Karen Jael
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Passera, Patricia
Rizzi, María Agustina
Descripción
Fil: Aramayo, Mariana Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Bertone, Martina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Giménez, Juliana Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Gutiérrez, Melina Karen Jael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) son una herramienta que orienta en la adquisición de hábitos y comportamientos saludables. Los Licenciados en Nutrición, por su compromiso con la nutrición de la población aportan a la formación de hábitos alimentarios saludables y a la vez son referentes en alimentación, tanto para otros profesionales como para la comunidad. Objetivo: Identificar la adherencia a las GAPA y su relación con el Índice de Masa Corporal (IMC) en los estudiantes avanzados de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Metodología: Estudio de tipo observacional, corte transversal, con alcance descriptivo correlacional. Universo: Estudiantes avanzados de la Licenciatura en Nutrición de la UNC, matriculados en las asignaturas Prácticas (n=144), relevándose una muestra de 120 estudiantes. Se empleó encuesta digitalizada para la recolección de datos y consentimiento informado. Para el análisis de relación entre variables se aplicó Test Chi2 con nivel de confianza del 95%. Resultados: Exhibieron un nivel de adherencia a las GAPA sin contundencia en su categorización, ubicándose en condición alta y moderada con el 50% respectivamente. El promedio del IMC fue 22,14 Kg/m2 , ubicándose el 85% en condición normopeso. La adherencia a las GAPA mostró asociación con el IMC en la población estudiada. Conclusión: Siendo este, un grupo poblacional cuyo estado nutricional y hábitos alimentarios mostraron asociación; se destaca que, si bien el primero mostró mayormente condición saludable, el patrón alimentario aún muestra aspectos observables como frecuencia de consumo de pescado, legumbres y porción diaria de frutas.
Fil: Aramayo, Mariana Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Bertone, Martina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Giménez, Juliana Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Gutiérrez, Melina Karen Jael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
estudiantes de nutrición
hábitos alimentarios
guías alimentarias
índice de masa corporal
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552026

id RDUUNC_76a15460b0efba75b60d392c3140a09d
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552026
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Adherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020Aramayo, Mariana CamilaBertone, MartinaGiménez, Juliana BelénGutiérrez, Melina Karen Jaelestudiantes de nutriciónhábitos alimentariosguías alimentariasíndice de masa corporalFil: Aramayo, Mariana Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Bertone, Martina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Giménez, Juliana Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Gutiérrez, Melina Karen Jael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Introducción: Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) son una herramienta que orienta en la adquisición de hábitos y comportamientos saludables. Los Licenciados en Nutrición, por su compromiso con la nutrición de la población aportan a la formación de hábitos alimentarios saludables y a la vez son referentes en alimentación, tanto para otros profesionales como para la comunidad. Objetivo: Identificar la adherencia a las GAPA y su relación con el Índice de Masa Corporal (IMC) en los estudiantes avanzados de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Metodología: Estudio de tipo observacional, corte transversal, con alcance descriptivo correlacional. Universo: Estudiantes avanzados de la Licenciatura en Nutrición de la UNC, matriculados en las asignaturas Prácticas (n=144), relevándose una muestra de 120 estudiantes. Se empleó encuesta digitalizada para la recolección de datos y consentimiento informado. Para el análisis de relación entre variables se aplicó Test Chi2 con nivel de confianza del 95%. Resultados: Exhibieron un nivel de adherencia a las GAPA sin contundencia en su categorización, ubicándose en condición alta y moderada con el 50% respectivamente. El promedio del IMC fue 22,14 Kg/m2 , ubicándose el 85% en condición normopeso. La adherencia a las GAPA mostró asociación con el IMC en la población estudiada. Conclusión: Siendo este, un grupo poblacional cuyo estado nutricional y hábitos alimentarios mostraron asociación; se destaca que, si bien el primero mostró mayormente condición saludable, el patrón alimentario aún muestra aspectos observables como frecuencia de consumo de pescado, legumbres y porción diaria de frutas.Fil: Aramayo, Mariana Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Bertone, Martina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Giménez, Juliana Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Gutiérrez, Melina Karen Jael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Passera, PatriciaRizzi, María Agustina2020-11-25info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/552026spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:44:30Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/552026Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:44:30.56Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Adherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020
title Adherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020
spellingShingle Adherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020
Aramayo, Mariana Camila
estudiantes de nutrición
hábitos alimentarios
guías alimentarias
índice de masa corporal
title_short Adherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020
title_full Adherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020
title_fullStr Adherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020
title_full_unstemmed Adherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020
title_sort Adherencia a las guías alimentarias para la población argentina e Índice de Masa Corporal en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba 2020
dc.creator.none.fl_str_mv Aramayo, Mariana Camila
Bertone, Martina
Giménez, Juliana Belén
Gutiérrez, Melina Karen Jael
author Aramayo, Mariana Camila
author_facet Aramayo, Mariana Camila
Bertone, Martina
Giménez, Juliana Belén
Gutiérrez, Melina Karen Jael
author_role author
author2 Bertone, Martina
Giménez, Juliana Belén
Gutiérrez, Melina Karen Jael
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Passera, Patricia
Rizzi, María Agustina
dc.subject.none.fl_str_mv estudiantes de nutrición
hábitos alimentarios
guías alimentarias
índice de masa corporal
topic estudiantes de nutrición
hábitos alimentarios
guías alimentarias
índice de masa corporal
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Aramayo, Mariana Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Bertone, Martina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Giménez, Juliana Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Gutiérrez, Melina Karen Jael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Introducción: Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) son una herramienta que orienta en la adquisición de hábitos y comportamientos saludables. Los Licenciados en Nutrición, por su compromiso con la nutrición de la población aportan a la formación de hábitos alimentarios saludables y a la vez son referentes en alimentación, tanto para otros profesionales como para la comunidad. Objetivo: Identificar la adherencia a las GAPA y su relación con el Índice de Masa Corporal (IMC) en los estudiantes avanzados de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Metodología: Estudio de tipo observacional, corte transversal, con alcance descriptivo correlacional. Universo: Estudiantes avanzados de la Licenciatura en Nutrición de la UNC, matriculados en las asignaturas Prácticas (n=144), relevándose una muestra de 120 estudiantes. Se empleó encuesta digitalizada para la recolección de datos y consentimiento informado. Para el análisis de relación entre variables se aplicó Test Chi2 con nivel de confianza del 95%. Resultados: Exhibieron un nivel de adherencia a las GAPA sin contundencia en su categorización, ubicándose en condición alta y moderada con el 50% respectivamente. El promedio del IMC fue 22,14 Kg/m2 , ubicándose el 85% en condición normopeso. La adherencia a las GAPA mostró asociación con el IMC en la población estudiada. Conclusión: Siendo este, un grupo poblacional cuyo estado nutricional y hábitos alimentarios mostraron asociación; se destaca que, si bien el primero mostró mayormente condición saludable, el patrón alimentario aún muestra aspectos observables como frecuencia de consumo de pescado, legumbres y porción diaria de frutas.
Fil: Aramayo, Mariana Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Bertone, Martina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Giménez, Juliana Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Gutiérrez, Melina Karen Jael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Aramayo, Mariana Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-25
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/552026
url http://hdl.handle.net/11086/552026
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618983837270016
score 13.070432