Representaciones sociales, actitudes, conocimientos y prácticas sobre el consumo de pescado en amas de casa

Autores
Aranzabe, Grisel
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Rodríguez, Alina
Descripción
Fil: El consumo de pescado presenta múltiples beneficios nutricionales para la salud. Por este motivo es gran importancia fomentar su inclusión en la alimentación. Objetivo: Evaluar durante el mes de julio de 2014, las representaciones sociales sobre la inclusión de pescado en la alimentación del hogar que poseen las amas de casa mayores de 18 años de la ciudad de Mar del Plata, en relación a los conocimientos, las actitudes y las prácticas de consumo. Material y Métodos: El presente estudio es cuanti-cualitivo, descriptivo, no experimental. La muestra no probabilística está constituida por 103 amas de casa que fueron encuestadas y entrevistadas. El cuestionario realizado consistió en preguntas relacionadas con actitudes, conocimientos y prácticas acerca del consumo de pescado. La entrevista fue aplicada a 45 amas de casa, la cual constó de 3 preguntas abiertas para conocer sus representaciones sociales. Resultados: El consumo de pescado de las amas de casa es elevado, 8 de cada 10 lo consumen, pero su frecuencia es baja. Existe una marcada tendencia en la elección de pescado fresco (80%), la especie mayormente consumida es la merluza (35%) y el lugar de compra que la mayoría prefiere es la pescadería (66%).Respecto al grado de conocimiento acerca de las propiedades nutricionales del pescado, se observa que en más del 80% de los casos es bueno o superior. Es para destacar que la mayoría de las mujeres (70%) posee una actitud positiva a recibir información acerca de este alimento. En lo que respecta al análisis cualitativo, se presenta una situación paradójica: refieren al pescado como un alimento con propiedades beneficiosas para la salud y que representa un componente fundamental para una alimentación equilibrada, pero no logran incluirlo en la alimentación semanal con la frecuencia que ellas quisieran. Conclusiones: Es de vital importancia transmitir a la población información sobre las propiedades nutricionales del pescado y sus beneficios. También es indispensable brindarle las herramientas adecuadas para solucionar las problemáticas presentadas y de este modo lograr el aumento de la frecuencia de consumo de este alimento tan nutritivo que nos brinda nuestra ciudad costera.
Fil: Aranzabe, Grisel. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Fil: Rodríguez, Alina. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
Materia
Consumo de pescado
Hábitos alimentarios
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.es_AR
Repositorio
REDI Repositorio Digital (Universidad FASTA)
Institución
Universidad Fasta
OAI Identificador
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Fil: Aranzabe, Grisel. Universidad FASTA. Facultad de Ciencias Médicas. Departamento de Nutrición; Argentina.
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