Redes sociales y alimentación en adolescentes de 13 a 16 años en la ciudad de General Pico, La Pampa

Autores
Amato, Mariana
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cristaldo, Patricia Elisabet
Descripción
Fil: Amato, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
El uso de las redes sociales se ha vuelto cada vez más importante en la vida de los/as adolescentes y entre sus contenidos comunes son la alimentación y los ideales de belleza. Situación que puede condicionar sus decisiones alimentarias al ser vulnerables a los mensajes emitidos. Objetivo: Analizar la influencia de los contenidos de las redes sociales sobre las conductas alimentarias de los/as adolescentes. Metodología: Se realizó un estudio cualitativo, descriptivo. La muestra definida por saturación teórica se conformó con 12 estudiantes entre 13 a 16 años. Se realizaron 4 grupos focales y se utilizó el método comparativo constante para el análisis de los datos. Resultados: La red social mayormente utilizada por los/as adolescentes es Instagram por su facilidad y rapidez de visualización de contenidos. Lo que los/as lleva a “consumir” más de los contenidos elegidos vinculados a alimentación y deportes. Las adolescentes se sintieron más influenciadas de manera negativa por los mensajes recibidos en cuanto a los estereotipos del cuerpo porque las orienta a pretender bajar de peso. Los varones prefieren desarrollar más masa muscular y/o fuerza. En cada género, esto conlleva a modificar su alimentación. Conclusión: Así, se plantea la necesidad de generar instancias que promuevan orientar y educar en temas de alimentación y nutrición a través de estas plataformas y nos interpela como profesionales de la nutrición a facilitar información fidedigna y participar de esos espacios.
2025-12
Fil: Amato, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
adolescentes
redes sociales
alimentación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553516

id RDUUNC_4e37f3b5555f4d527f5d638b87e09191
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553516
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Redes sociales y alimentación en adolescentes de 13 a 16 años en la ciudad de General Pico, La PampaAmato, Marianaadolescentesredes socialesalimentaciónFil: Amato, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.El uso de las redes sociales se ha vuelto cada vez más importante en la vida de los/as adolescentes y entre sus contenidos comunes son la alimentación y los ideales de belleza. Situación que puede condicionar sus decisiones alimentarias al ser vulnerables a los mensajes emitidos. Objetivo: Analizar la influencia de los contenidos de las redes sociales sobre las conductas alimentarias de los/as adolescentes. Metodología: Se realizó un estudio cualitativo, descriptivo. La muestra definida por saturación teórica se conformó con 12 estudiantes entre 13 a 16 años. Se realizaron 4 grupos focales y se utilizó el método comparativo constante para el análisis de los datos. Resultados: La red social mayormente utilizada por los/as adolescentes es Instagram por su facilidad y rapidez de visualización de contenidos. Lo que los/as lleva a “consumir” más de los contenidos elegidos vinculados a alimentación y deportes. Las adolescentes se sintieron más influenciadas de manera negativa por los mensajes recibidos en cuanto a los estereotipos del cuerpo porque las orienta a pretender bajar de peso. Los varones prefieren desarrollar más masa muscular y/o fuerza. En cada género, esto conlleva a modificar su alimentación. Conclusión: Así, se plantea la necesidad de generar instancias que promuevan orientar y educar en temas de alimentación y nutrición a través de estas plataformas y nos interpela como profesionales de la nutrición a facilitar información fidedigna y participar de esos espacios.2025-12Fil: Amato, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Cristaldo, Patricia Elisabet2023-12info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/553516spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:41:50Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553516Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:41:50.643Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Redes sociales y alimentación en adolescentes de 13 a 16 años en la ciudad de General Pico, La Pampa
title Redes sociales y alimentación en adolescentes de 13 a 16 años en la ciudad de General Pico, La Pampa
spellingShingle Redes sociales y alimentación en adolescentes de 13 a 16 años en la ciudad de General Pico, La Pampa
Amato, Mariana
adolescentes
redes sociales
alimentación
title_short Redes sociales y alimentación en adolescentes de 13 a 16 años en la ciudad de General Pico, La Pampa
title_full Redes sociales y alimentación en adolescentes de 13 a 16 años en la ciudad de General Pico, La Pampa
title_fullStr Redes sociales y alimentación en adolescentes de 13 a 16 años en la ciudad de General Pico, La Pampa
title_full_unstemmed Redes sociales y alimentación en adolescentes de 13 a 16 años en la ciudad de General Pico, La Pampa
title_sort Redes sociales y alimentación en adolescentes de 13 a 16 años en la ciudad de General Pico, La Pampa
dc.creator.none.fl_str_mv Amato, Mariana
author Amato, Mariana
author_facet Amato, Mariana
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cristaldo, Patricia Elisabet
dc.subject.none.fl_str_mv adolescentes
redes sociales
alimentación
topic adolescentes
redes sociales
alimentación
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Amato, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
El uso de las redes sociales se ha vuelto cada vez más importante en la vida de los/as adolescentes y entre sus contenidos comunes son la alimentación y los ideales de belleza. Situación que puede condicionar sus decisiones alimentarias al ser vulnerables a los mensajes emitidos. Objetivo: Analizar la influencia de los contenidos de las redes sociales sobre las conductas alimentarias de los/as adolescentes. Metodología: Se realizó un estudio cualitativo, descriptivo. La muestra definida por saturación teórica se conformó con 12 estudiantes entre 13 a 16 años. Se realizaron 4 grupos focales y se utilizó el método comparativo constante para el análisis de los datos. Resultados: La red social mayormente utilizada por los/as adolescentes es Instagram por su facilidad y rapidez de visualización de contenidos. Lo que los/as lleva a “consumir” más de los contenidos elegidos vinculados a alimentación y deportes. Las adolescentes se sintieron más influenciadas de manera negativa por los mensajes recibidos en cuanto a los estereotipos del cuerpo porque las orienta a pretender bajar de peso. Los varones prefieren desarrollar más masa muscular y/o fuerza. En cada género, esto conlleva a modificar su alimentación. Conclusión: Así, se plantea la necesidad de generar instancias que promuevan orientar y educar en temas de alimentación y nutrición a través de estas plataformas y nos interpela como profesionales de la nutrición a facilitar información fidedigna y participar de esos espacios.
2025-12
Fil: Amato, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Amato, Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/553516
url http://hdl.handle.net/11086/553516
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618912156614656
score 13.070432