Producción de harina de bagazo a partir de un residuo de la industria cervecera

Autores
Martinez, Javier
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Manera, Gabriel Augusto
Descripción
Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020
Fil: Martinez, Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Manera, Gabriel Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
El constante crecimiento de la industria cervecera artesanal en nuestro país demanda una gran cantidad de materias primas de diversos sectores, promoviendo la movilización de la economía nacional. Al analizar el proceso de elaboración de cerveza, se detectaron graves problemas ambientales y sociales debido a los desechos generados durante su producción. El objetivo de este trabajo fue analizar la producción de harina de bagazo cervecero como subproducto de valor agregado en la fábrica de cerveza artesanal Viarava, de Colonia Caroya, Córdoba. El análisis del caso se llevó a través de visitas guiadas a la fábrica y auditorías durante las etapas de elaboración, teniendo en cuenta las Buenas Prácticas de Manufactura. También se realizaron entrevistas con los operarios involucrados en el proceso y se indagó sobre las principales problemáticas de la industria cervecera en general. Se determinó como principal aspecto crítico que, durante el proceso de cocción de la malta se genera el 85% de los residuos totales, correspondiente al denominado “Bagazo Cervecero”. El destino final que se le da a estos desechos, representa otro aspecto negativo relevante, ya que actualmente no existen soluciones rentables. A través de una propuesta técnica y la correspondiente evaluación económica, se plantea la reutilización del Bagazo para ser transformado en harina para panificación, con alto contenido de fibra y proteína. Se considera importante su producción y promoción, así como también analizar sus distintas alternativas de consumo en busca de una ampliación y diversificación en el mercado.
Fil: Martinez, Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Manera, Gabriel Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Materia
Industria cervecera
Cervezas
Residuos
Valor agregado
Aprovechamiento de desechos
Harinas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/17114

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El constante crecimiento de la industria cervecera artesanal en nuestro país demanda una gran cantidad de materias primas de diversos sectores, promoviendo la movilización de la economía nacional. Al analizar el proceso de elaboración de cerveza, se detectaron graves problemas ambientales y sociales debido a los desechos generados durante su producción. El objetivo de este trabajo fue analizar la producción de harina de bagazo cervecero como subproducto de valor agregado en la fábrica de cerveza artesanal Viarava, de Colonia Caroya, Córdoba. El análisis del caso se llevó a través de visitas guiadas a la fábrica y auditorías durante las etapas de elaboración, teniendo en cuenta las Buenas Prácticas de Manufactura. También se realizaron entrevistas con los operarios involucrados en el proceso y se indagó sobre las principales problemáticas de la industria cervecera en general. Se determinó como principal aspecto crítico que, durante el proceso de cocción de la malta se genera el 85% de los residuos totales, correspondiente al denominado “Bagazo Cervecero”. El destino final que se le da a estos desechos, representa otro aspecto negativo relevante, ya que actualmente no existen soluciones rentables. A través de una propuesta técnica y la correspondiente evaluación económica, se plantea la reutilización del Bagazo para ser transformado en harina para panificación, con alto contenido de fibra y proteína. Se considera importante su producción y promoción, así como también analizar sus distintas alternativas de consumo en busca de una ampliación y diversificación en el mercado.
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