Asociación entre el índice glucémico, la carga glucémica y el consumo de fibra dietaria con el riesgo de desarrollar diabetes mellitus gestacional en mujeres embarazadas de la Ciud...
- Autores
- Boixados Torres, María Belén; Monteros, Camila Belén
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Niclis, Camila
Vallejos, Florencia
Lambert, Victoria - Descripción
- Fil: Boixados Torres, María Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Monteros, Camila Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
El embarazo evidencia modificaciones metabólicas reguladas por cambios hormonales, vuelve más propensa a la mujer a padecer diabetes mellitus gestacional (DMG). El período pregestacional representa un momento oportuno para prevenir la aparición de DMG principalmente a través de la dieta. Objetivo: Analizar el consumo de glúcidos, fibra dietaria (FD), índice glucémico (IG) y carga glucémica (CG) y su asociación con la ocurrencia de DMG en mujeres embarazadas que asisten a instituciones de salud de la ciudad de Córdoba, en el periodo 2021-2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional y longitudinal en una muestra de 224 embarazadas. Se aplicó un cuestionario de frecuencia alimentaria para evaluar consumo pregestacional estimando la ingesta de glúcidos, IG, CG y FD. Se realizó análisis exploratorio a través de la prueba U de Mann Whitney para valorar la diferencia entre los consumos y se construyeron modelos de regresión logística múltiple para estimar el riesgo de desarrollar DMG. Se trabajó con un α de 0,05 y se utilizó el software Stata V17. Resultados: El exceso de masa corporal pregestacional (OR 3,52 IC 95% 1,38-8 ,96; OR 4,04 IC 95% 1,54-10,61 ; OR 3,70 IC 95% 1,44-9,52) y la CG (OR 1,01 IC 95% 1,01-1,02) incrementan el riesgo de desarrollar DMG. Por el contrario, un mayor consumo de FD disminuye el riesgo de desarrollar DMG (OR 0,92 IC 95% 0,85 - 0,99). Conclusión: Se necesita mayor evidencia científica, especialmente en nuestra región, para determinar la asociación de DMG con la dieta pregestacional de las mujeres.
2025-11
Fil: Boixados Torres, María Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Monteros, Camila Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
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Asociación entre el índice glucémico, la carga glucémica y el consumo de fibra dietaria con el riesgo de desarrollar diabetes mellitus gestacional en mujeres embarazadas de la Ciudad de Córdoba durante el período 2021-2023Boixados Torres, María BelénMonteros, Camila Beléndiabetes gestacionalglúcidosíndice glucémicocarga glucémicofibra dietariaFil: Boixados Torres, María Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Monteros, Camila Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.El embarazo evidencia modificaciones metabólicas reguladas por cambios hormonales, vuelve más propensa a la mujer a padecer diabetes mellitus gestacional (DMG). El período pregestacional representa un momento oportuno para prevenir la aparición de DMG principalmente a través de la dieta. Objetivo: Analizar el consumo de glúcidos, fibra dietaria (FD), índice glucémico (IG) y carga glucémica (CG) y su asociación con la ocurrencia de DMG en mujeres embarazadas que asisten a instituciones de salud de la ciudad de Córdoba, en el periodo 2021-2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional y longitudinal en una muestra de 224 embarazadas. Se aplicó un cuestionario de frecuencia alimentaria para evaluar consumo pregestacional estimando la ingesta de glúcidos, IG, CG y FD. Se realizó análisis exploratorio a través de la prueba U de Mann Whitney para valorar la diferencia entre los consumos y se construyeron modelos de regresión logística múltiple para estimar el riesgo de desarrollar DMG. Se trabajó con un α de 0,05 y se utilizó el software Stata V17. Resultados: El exceso de masa corporal pregestacional (OR 3,52 IC 95% 1,38-8 ,96; OR 4,04 IC 95% 1,54-10,61 ; OR 3,70 IC 95% 1,44-9,52) y la CG (OR 1,01 IC 95% 1,01-1,02) incrementan el riesgo de desarrollar DMG. Por el contrario, un mayor consumo de FD disminuye el riesgo de desarrollar DMG (OR 0,92 IC 95% 0,85 - 0,99). Conclusión: Se necesita mayor evidencia científica, especialmente en nuestra región, para determinar la asociación de DMG con la dieta pregestacional de las mujeres.2025-11Fil: Boixados Torres, María Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Monteros, Camila Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Niclis, CamilaVallejos, FlorenciaLambert, Victoria2023-11info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/553409spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-11-06T09:40:25Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553409Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-11-06 09:40:26.475Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
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