Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y perfil sociodemográfico de ingresantes a la carrera de la Licenciatura en Nutrición, FCM, UNC, año 20...

Autores
Diez Cuenca, Valentina; Gómez, María Belén; Mammana, Julieta Camila; Sangronis, Camila
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Láquis, Mariana
Defagó, María Daniela
Descripción
Fil: Diez Cuenca, Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Gómez, María Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Mammana, Julieta Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Sangronis, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
El sobrepeso y la obesidad son enfermedades con gran carga en la morbimortalidad de nuestro país. El aumento de peso está ampliamente relacionado con el consumo de alimentos ultraprocesados (AUP). Objetivo: Analizar el perfil alimentario nutricional, antropométrico y sociodemográfico de los estudiantes ingresantes de la carrera Licenciatura en Nutrición, FMC, UNC, y su relación con el consumo de AUP. Diseño Metodológico: Estudio descriptivo correlacional y observacional, corte transversal. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta estructurada de Google Forms. Participaron 54 estudiantes ingresantes a la carrera del año 2021. Se aplicó el test de Fisher para analizar asociación entre variables. Resultados: El 35,8% de las calorías diarias consumidas provienen de AUP. En relación al IMC, el 70% de los estudiantes presentó normopeso; 22% sobrepeso; el 4% obesidad y un 4% bajo peso. En cuanto a su relación con el IMC y el nivel sociodemográfico se determinó que no hay asociación entre las variables. Conclusión: Las hipótesis planteadas fueron rechazadas al no encontrarse asociación entre las variables estudiadas. Se observó un consumo significativo de AUP y de exceso de peso en la muestra estudiada, demostrando la necesidad de implementar estrategias de alimentación saludables en este grupo.
Fil: Diez Cuenca, Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Gómez, María Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Mammana, Julieta Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Sangronis, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
estudiantes ingresantes
alimentos ultraprocesados
perfil alimentario nutricional
perfil alimentario nutricional antropométrico
perfil alimentario nutricional demográfico
perfil alimentario nutricional antropométrico y demográfico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553027

id RDUUNC_3a8ed6349184494c1ea7d839ec9535a1
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553027
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y perfil sociodemográfico de ingresantes a la carrera de la Licenciatura en Nutrición, FCM, UNC, año 2021Diez Cuenca, ValentinaGómez, María BelénMammana, Julieta CamilaSangronis, Camilaestudiantes ingresantesalimentos ultraprocesadosperfil alimentario nutricionalperfil alimentario nutricional antropométricoperfil alimentario nutricional demográficoperfil alimentario nutricional antropométrico y demográficoFil: Diez Cuenca, Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Gómez, María Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Mammana, Julieta Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Sangronis, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.El sobrepeso y la obesidad son enfermedades con gran carga en la morbimortalidad de nuestro país. El aumento de peso está ampliamente relacionado con el consumo de alimentos ultraprocesados (AUP). Objetivo: Analizar el perfil alimentario nutricional, antropométrico y sociodemográfico de los estudiantes ingresantes de la carrera Licenciatura en Nutrición, FMC, UNC, y su relación con el consumo de AUP. Diseño Metodológico: Estudio descriptivo correlacional y observacional, corte transversal. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta estructurada de Google Forms. Participaron 54 estudiantes ingresantes a la carrera del año 2021. Se aplicó el test de Fisher para analizar asociación entre variables. Resultados: El 35,8% de las calorías diarias consumidas provienen de AUP. En relación al IMC, el 70% de los estudiantes presentó normopeso; 22% sobrepeso; el 4% obesidad y un 4% bajo peso. En cuanto a su relación con el IMC y el nivel sociodemográfico se determinó que no hay asociación entre las variables. Conclusión: Las hipótesis planteadas fueron rechazadas al no encontrarse asociación entre las variables estudiadas. Se observó un consumo significativo de AUP y de exceso de peso en la muestra estudiada, demostrando la necesidad de implementar estrategias de alimentación saludables en este grupo.Fil: Diez Cuenca, Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Gómez, María Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Mammana, Julieta Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Sangronis, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Láquis, MarianaDefagó, María Daniela2022-03info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/553027spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:31:31Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553027Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:31:31.93Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y perfil sociodemográfico de ingresantes a la carrera de la Licenciatura en Nutrición, FCM, UNC, año 2021
title Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y perfil sociodemográfico de ingresantes a la carrera de la Licenciatura en Nutrición, FCM, UNC, año 2021
spellingShingle Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y perfil sociodemográfico de ingresantes a la carrera de la Licenciatura en Nutrición, FCM, UNC, año 2021
Diez Cuenca, Valentina
estudiantes ingresantes
alimentos ultraprocesados
perfil alimentario nutricional
perfil alimentario nutricional antropométrico
perfil alimentario nutricional demográfico
perfil alimentario nutricional antropométrico y demográfico
title_short Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y perfil sociodemográfico de ingresantes a la carrera de la Licenciatura en Nutrición, FCM, UNC, año 2021
title_full Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y perfil sociodemográfico de ingresantes a la carrera de la Licenciatura en Nutrición, FCM, UNC, año 2021
title_fullStr Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y perfil sociodemográfico de ingresantes a la carrera de la Licenciatura en Nutrición, FCM, UNC, año 2021
title_full_unstemmed Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y perfil sociodemográfico de ingresantes a la carrera de la Licenciatura en Nutrición, FCM, UNC, año 2021
title_sort Consumo de alimentos ultraprocesados y su relación con el estado nutricional y perfil sociodemográfico de ingresantes a la carrera de la Licenciatura en Nutrición, FCM, UNC, año 2021
dc.creator.none.fl_str_mv Diez Cuenca, Valentina
Gómez, María Belén
Mammana, Julieta Camila
Sangronis, Camila
author Diez Cuenca, Valentina
author_facet Diez Cuenca, Valentina
Gómez, María Belén
Mammana, Julieta Camila
Sangronis, Camila
author_role author
author2 Gómez, María Belén
Mammana, Julieta Camila
Sangronis, Camila
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Láquis, Mariana
Defagó, María Daniela
dc.subject.none.fl_str_mv estudiantes ingresantes
alimentos ultraprocesados
perfil alimentario nutricional
perfil alimentario nutricional antropométrico
perfil alimentario nutricional demográfico
perfil alimentario nutricional antropométrico y demográfico
topic estudiantes ingresantes
alimentos ultraprocesados
perfil alimentario nutricional
perfil alimentario nutricional antropométrico
perfil alimentario nutricional demográfico
perfil alimentario nutricional antropométrico y demográfico
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Diez Cuenca, Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Gómez, María Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Mammana, Julieta Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Sangronis, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
El sobrepeso y la obesidad son enfermedades con gran carga en la morbimortalidad de nuestro país. El aumento de peso está ampliamente relacionado con el consumo de alimentos ultraprocesados (AUP). Objetivo: Analizar el perfil alimentario nutricional, antropométrico y sociodemográfico de los estudiantes ingresantes de la carrera Licenciatura en Nutrición, FMC, UNC, y su relación con el consumo de AUP. Diseño Metodológico: Estudio descriptivo correlacional y observacional, corte transversal. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta estructurada de Google Forms. Participaron 54 estudiantes ingresantes a la carrera del año 2021. Se aplicó el test de Fisher para analizar asociación entre variables. Resultados: El 35,8% de las calorías diarias consumidas provienen de AUP. En relación al IMC, el 70% de los estudiantes presentó normopeso; 22% sobrepeso; el 4% obesidad y un 4% bajo peso. En cuanto a su relación con el IMC y el nivel sociodemográfico se determinó que no hay asociación entre las variables. Conclusión: Las hipótesis planteadas fueron rechazadas al no encontrarse asociación entre las variables estudiadas. Se observó un consumo significativo de AUP y de exceso de peso en la muestra estudiada, demostrando la necesidad de implementar estrategias de alimentación saludables en este grupo.
Fil: Diez Cuenca, Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Gómez, María Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Mammana, Julieta Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Sangronis, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Diez Cuenca, Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/553027
url http://hdl.handle.net/11086/553027
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349616951984128
score 13.13397