Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina

Autores
Balbo, R.; Carreras, J.; Martínez, M. J.; Karlin, M.; Allende, M. J.; Silva, M.; Aguilar, R.; Avendaño, M. C.; Cuello, P. A.; Giusto, Y.; Inga, C. M.; Badini, R.; Balzarini, M.; Alvarez, C.
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Balbo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Carreras, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Martínez, M. J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Fil: Karlin, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Allende, M. J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Silva, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Fil: Aguilar, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Fil: Avendaño, M. C. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Cuello, P. A. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Giusto, Y. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Inga, C. M. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Badini, R. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Balzarini, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Alvarez, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Los objetivos de este trabajo fueron i) evaluar las variables agronómicas de los nuevos genotipos de garbanzo y la calidad nutricional, ii) determinar el efecto de las variables ambientales, durante el ciclo del cultivo y en llenado de grano, sobre la composición química, nutricional y elemental de los genotipos de garbanzo iii) establecer la relación entre la composición de elementos minerales del grano de los genotipos y del suelo de cada localidad. Este estudio proporciona información para el cultivo de semillas de garbanzo con calidad comercial y nutricional deseada.
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fil: Balbo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Carreras, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Martínez, M. J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Fil: Karlin, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Allende, M. J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Silva, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Fil: Aguilar, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Fil: Avendaño, M. C. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Cuello, P. A. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Giusto, Y. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Inga, C. M. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Badini, R. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Balzarini, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Alvarez, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Materia
Calidad nutricional
Potencial productivo
Genotipos de garbanzo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553246

id RDUUNC_261233c32ab004f4f570d2fead1a92e6
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553246
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de ArgentinaBalbo, R.Carreras, J.Martínez, M. J.Karlin, M.Allende, M. J.Silva, M.Aguilar, R.Avendaño, M. C.Cuello, P. A.Giusto, Y.Inga, C. M.Badini, R.Balzarini, M.Alvarez, C.Calidad nutricionalPotencial productivoGenotipos de garbanzoFil: Balbo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Carreras, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Martínez, M. J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.Fil: Karlin, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Allende, M. J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Silva, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.Fil: Aguilar, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.Fil: Avendaño, M. C. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Cuello, P. A. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Giusto, Y. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Inga, C. M. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Badini, R. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Balzarini, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Alvarez, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.Los objetivos de este trabajo fueron i) evaluar las variables agronómicas de los nuevos genotipos de garbanzo y la calidad nutricional, ii) determinar el efecto de las variables ambientales, durante el ciclo del cultivo y en llenado de grano, sobre la composición química, nutricional y elemental de los genotipos de garbanzo iii) establecer la relación entre la composición de elementos minerales del grano de los genotipos y del suelo de cada localidad. Este estudio proporciona información para el cultivo de semillas de garbanzo con calidad comercial y nutricional deseada.info:eu-repo/semantics/publishedVersionFil: Balbo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Carreras, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Martínez, M. J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.Fil: Karlin, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Allende, M. J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Silva, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.Fil: Aguilar, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.Fil: Avendaño, M. C. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Cuello, P. A. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Giusto, Y. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Inga, C. M. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Badini, R. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Balzarini, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Alvarez, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.2024-05-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfBalbo, R., Carreras, J., Martínez, M. J., Karlin, M., Allende, M. J., Silva, M., Aguilar, R., Avendaño, M. C., Cuello, P. A., Giusto, Y., Inga, C. M., Badini, R., Balzarini, M., & Alvarez, C. (2024). Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina. Nexo Agropecuario, (Edición Especial), 84–89. Recuperado a partir de https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45191http://hdl.handle.net/11086/5532462346-917Xhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45191spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:42:33Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553246Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:42:33.943Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina
title Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina
spellingShingle Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina
Balbo, R.
Calidad nutricional
Potencial productivo
Genotipos de garbanzo
title_short Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina
title_full Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina
title_fullStr Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina
title_full_unstemmed Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina
title_sort Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Balbo, R.
Carreras, J.
Martínez, M. J.
Karlin, M.
Allende, M. J.
Silva, M.
Aguilar, R.
Avendaño, M. C.
Cuello, P. A.
Giusto, Y.
Inga, C. M.
Badini, R.
Balzarini, M.
Alvarez, C.
author Balbo, R.
author_facet Balbo, R.
Carreras, J.
Martínez, M. J.
Karlin, M.
Allende, M. J.
Silva, M.
Aguilar, R.
Avendaño, M. C.
Cuello, P. A.
Giusto, Y.
Inga, C. M.
Badini, R.
Balzarini, M.
Alvarez, C.
author_role author
author2 Carreras, J.
Martínez, M. J.
Karlin, M.
Allende, M. J.
Silva, M.
Aguilar, R.
Avendaño, M. C.
Cuello, P. A.
Giusto, Y.
Inga, C. M.
Badini, R.
Balzarini, M.
Alvarez, C.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Calidad nutricional
Potencial productivo
Genotipos de garbanzo
topic Calidad nutricional
Potencial productivo
Genotipos de garbanzo
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Balbo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Carreras, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Martínez, M. J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Fil: Karlin, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Allende, M. J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Silva, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Fil: Aguilar, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Fil: Avendaño, M. C. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Cuello, P. A. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Giusto, Y. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Inga, C. M. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Badini, R. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Balzarini, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Alvarez, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Los objetivos de este trabajo fueron i) evaluar las variables agronómicas de los nuevos genotipos de garbanzo y la calidad nutricional, ii) determinar el efecto de las variables ambientales, durante el ciclo del cultivo y en llenado de grano, sobre la composición química, nutricional y elemental de los genotipos de garbanzo iii) establecer la relación entre la composición de elementos minerales del grano de los genotipos y del suelo de cada localidad. Este estudio proporciona información para el cultivo de semillas de garbanzo con calidad comercial y nutricional deseada.
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fil: Balbo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Carreras, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Martínez, M. J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Fil: Karlin, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Allende, M. J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Silva, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Fil: Aguilar, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Fil: Avendaño, M. C. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Cuello, P. A. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Giusto, Y. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Inga, C. M. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Badini, R. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Balzarini, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Alvarez, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
description Fil: Balbo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-05-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.none.fl_str_mv Balbo, R., Carreras, J., Martínez, M. J., Karlin, M., Allende, M. J., Silva, M., Aguilar, R., Avendaño, M. C., Cuello, P. A., Giusto, Y., Inga, C. M., Badini, R., Balzarini, M., & Alvarez, C. (2024). Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina. Nexo Agropecuario, (Edición Especial), 84–89. Recuperado a partir de https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45191
http://hdl.handle.net/11086/553246
2346-917X
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45191
identifier_str_mv Balbo, R., Carreras, J., Martínez, M. J., Karlin, M., Allende, M. J., Silva, M., Aguilar, R., Avendaño, M. C., Cuello, P. A., Giusto, Y., Inga, C. M., Badini, R., Balzarini, M., & Alvarez, C. (2024). Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina. Nexo Agropecuario, (Edición Especial), 84–89. Recuperado a partir de https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45191
2346-917X
url http://hdl.handle.net/11086/553246
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45191
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618930349408256
score 13.070432