Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina
- Autores
- Balbo, R.; Carreras, J.; Martínez, M. J.; Karlin, M.; Allende, M. J.; Silva, M.; Aguilar, R.; Avendaño, M. C.; Cuello, P. A.; Giusto, Y.; Inga, C. M.; Badini, R.; Balzarini, M.; Alvarez, C.
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Balbo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Carreras, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Martínez, M. J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Fil: Karlin, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Allende, M. J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Silva, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Fil: Aguilar, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Fil: Avendaño, M. C. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Cuello, P. A. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Giusto, Y. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Inga, C. M. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Badini, R. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Balzarini, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Alvarez, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Los objetivos de este trabajo fueron i) evaluar las variables agronómicas de los nuevos genotipos de garbanzo y la calidad nutricional, ii) determinar el efecto de las variables ambientales, durante el ciclo del cultivo y en llenado de grano, sobre la composición química, nutricional y elemental de los genotipos de garbanzo iii) establecer la relación entre la composición de elementos minerales del grano de los genotipos y del suelo de cada localidad. Este estudio proporciona información para el cultivo de semillas de garbanzo con calidad comercial y nutricional deseada.
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fil: Balbo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Carreras, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Martínez, M. J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Fil: Karlin, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Allende, M. J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Silva, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Fil: Aguilar, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.
Fil: Avendaño, M. C. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Cuello, P. A. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Giusto, Y. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Inga, C. M. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Badini, R. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.
Fil: Balzarini, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Alvarez, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina. - Materia
-
Calidad nutricional
Potencial productivo
Genotipos de garbanzo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553246
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_261233c32ab004f4f570d2fead1a92e6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553246 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de ArgentinaBalbo, R.Carreras, J.Martínez, M. J.Karlin, M.Allende, M. J.Silva, M.Aguilar, R.Avendaño, M. C.Cuello, P. A.Giusto, Y.Inga, C. M.Badini, R.Balzarini, M.Alvarez, C.Calidad nutricionalPotencial productivoGenotipos de garbanzoFil: Balbo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Carreras, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Martínez, M. J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.Fil: Karlin, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Allende, M. J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Silva, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.Fil: Aguilar, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.Fil: Avendaño, M. C. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Cuello, P. A. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Giusto, Y. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Inga, C. M. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Badini, R. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Balzarini, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Alvarez, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.Los objetivos de este trabajo fueron i) evaluar las variables agronómicas de los nuevos genotipos de garbanzo y la calidad nutricional, ii) determinar el efecto de las variables ambientales, durante el ciclo del cultivo y en llenado de grano, sobre la composición química, nutricional y elemental de los genotipos de garbanzo iii) establecer la relación entre la composición de elementos minerales del grano de los genotipos y del suelo de cada localidad. Este estudio proporciona información para el cultivo de semillas de garbanzo con calidad comercial y nutricional deseada.info:eu-repo/semantics/publishedVersionFil: Balbo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Carreras, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Martínez, M. J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.Fil: Karlin, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Allende, M. J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Silva, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.Fil: Aguilar, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.Fil: Avendaño, M. C. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Cuello, P. A. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Giusto, Y. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Inga, C. M. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Badini, R. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina.Fil: Balzarini, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Alvarez, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina.2024-05-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfBalbo, R., Carreras, J., Martínez, M. J., Karlin, M., Allende, M. J., Silva, M., Aguilar, R., Avendaño, M. C., Cuello, P. A., Giusto, Y., Inga, C. M., Badini, R., Balzarini, M., & Alvarez, C. (2024). Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina. Nexo Agropecuario, (Edición Especial), 84–89. Recuperado a partir de https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45191http://hdl.handle.net/11086/5532462346-917Xhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45191spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:42:33Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553246Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:42:33.943Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina |
title |
Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina |
spellingShingle |
Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina Balbo, R. Calidad nutricional Potencial productivo Genotipos de garbanzo |
title_short |
Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina |
title_full |
Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina |
title_fullStr |
Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina |
title_full_unstemmed |
Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina |
title_sort |
Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Balbo, R. Carreras, J. Martínez, M. J. Karlin, M. Allende, M. J. Silva, M. Aguilar, R. Avendaño, M. C. Cuello, P. A. Giusto, Y. Inga, C. M. Badini, R. Balzarini, M. Alvarez, C. |
author |
Balbo, R. |
author_facet |
Balbo, R. Carreras, J. Martínez, M. J. Karlin, M. Allende, M. J. Silva, M. Aguilar, R. Avendaño, M. C. Cuello, P. A. Giusto, Y. Inga, C. M. Badini, R. Balzarini, M. Alvarez, C. |
author_role |
author |
author2 |
Carreras, J. Martínez, M. J. Karlin, M. Allende, M. J. Silva, M. Aguilar, R. Avendaño, M. C. Cuello, P. A. Giusto, Y. Inga, C. M. Badini, R. Balzarini, M. Alvarez, C. |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Calidad nutricional Potencial productivo Genotipos de garbanzo |
topic |
Calidad nutricional Potencial productivo Genotipos de garbanzo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Balbo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Carreras, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Martínez, M. J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina. Fil: Karlin, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Allende, M. J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Silva, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina. Fil: Aguilar, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina. Fil: Avendaño, M. C. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina. Fil: Cuello, P. A. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina. Fil: Giusto, Y. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina. Fil: Inga, C. M. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina. Fil: Badini, R. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina. Fil: Balzarini, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Alvarez, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina. Los objetivos de este trabajo fueron i) evaluar las variables agronómicas de los nuevos genotipos de garbanzo y la calidad nutricional, ii) determinar el efecto de las variables ambientales, durante el ciclo del cultivo y en llenado de grano, sobre la composición química, nutricional y elemental de los genotipos de garbanzo iii) establecer la relación entre la composición de elementos minerales del grano de los genotipos y del suelo de cada localidad. Este estudio proporciona información para el cultivo de semillas de garbanzo con calidad comercial y nutricional deseada. info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Balbo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Carreras, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Martínez, M. J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina. Fil: Karlin, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Allende, M. J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Silva, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina. Fil: Aguilar, R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina. Fil: Avendaño, M. C. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina. Fil: Cuello, P. A. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina. Fil: Giusto, Y. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina. Fil: Inga, C. M. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina. Fil: Badini, R. Ministerio de Ciencia y Tecnología. CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba; Argentina. Fil: Balzarini, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Alvarez, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, Córdoba; Argentina. |
description |
Fil: Balbo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-05-28 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
status_str |
publishedVersion |
format |
article |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Balbo, R., Carreras, J., Martínez, M. J., Karlin, M., Allende, M. J., Silva, M., Aguilar, R., Avendaño, M. C., Cuello, P. A., Giusto, Y., Inga, C. M., Badini, R., Balzarini, M., & Alvarez, C. (2024). Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina. Nexo Agropecuario, (Edición Especial), 84–89. Recuperado a partir de https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45191 http://hdl.handle.net/11086/553246 2346-917X https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45191 |
identifier_str_mv |
Balbo, R., Carreras, J., Martínez, M. J., Karlin, M., Allende, M. J., Silva, M., Aguilar, R., Avendaño, M. C., Cuello, P. A., Giusto, Y., Inga, C. M., Badini, R., Balzarini, M., & Alvarez, C. (2024). Calidad nutricional y potencial productivo de genotipos de garbanzo (Cicer arietinumL.) KABULI Y DESI en ambientes de Argentina. Nexo Agropecuario, (Edición Especial), 84–89. Recuperado a partir de https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45191 2346-917X |
url |
http://hdl.handle.net/11086/553246 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45191 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618930349408256 |
score |
13.070432 |